«Аталанта» — «Милан». Про характер и улыбки
Выезд в Бергамо представлялся для «Милана» не просто серьезнейшим испытанием, но и своеобразной лакмусовой бумажкой. На поле «Аталанты» пали практически все гранды Серии А (3-3 после 3-0 тоже своеобразное падение), команду Гасперини называют едва ли не самой играющей в Италии, да и в таблице она стояла лишь одним очком ниже – все это определяло статус матча, да и в какой-то степени статус самого «Милана» в зависимости от исхода (любого) игры.
Характер противостояния легко угадывался еще до стартового свистка – «Аталанта» атакует в лихом доминирующем ключе, «Милан» терпеливо обороняется и ждет моментов для быстрых контратак с расчетом на должную реализацию. Так предсказывается развитие шахматной партии: белые ходят первыми и навязывают свою игру, черные подстраиваются, но держат в уме свои выпады (если хотят выиграть; а вот если черных устраивает ничья – то просто подстраиваются).
Поначалу вышло ровно так, как и ожидалось. Правда, «россонери», переждав первую серию хозяйских атак попробовали продемонстрировать нечто вроде намерения ввязаться в открытую игру, но длилось это недолго, минут пять. Дальше и бергамаски вернули себе активную позицию, и подопечные Гаттузо словно намекнули, что больше пяти минут покушаться на эту позицию и не планировали. «Так, попробовали просто, а вообще, ребята, продолжайте, мы сейчас отойдем к своим воротам». Хотя пять минут эти принесли «красно-черным» два удара по воротам Бериши, причем оба нанес Кессье. Один из них – головой без помех с линии вратарской после паса-конфетки от Сусо – рисковал стать определяющим эпизодом всей игры. Об этом подумалось и сразу после промаха, и, тем более, после гола «Аталанты». Момент абсолютно вписывался в ожидаемую и уже вырисовывавшуюся канву, и тут как раз на первый план выходила реализация. Забивай первым (да еще с первой же попытки) – и диктуй свои правила. Забей Франк – и активная позиция хозяев приобрела бы неприятный оттенок вынужденности. «Милан» же мог спокойно и дальше следовать плану игры вторым номером, только уже пусть и с промежуточным, но добытым максимальным результатом, да еще с приятными бонусами в виде большего количества свободных зон на половине соперника.
Но мяч пролетел рядом со штангой, и все вернулось на исходные позиции. Команда Гасперини уже привычно широко раскинула свои сети, по максимуму загружая фланги, особенно правый, на котором одновременно пахал и творил Иличич. Любая нехитрая (а часто и хитрая) перепасовка в центре поля завершалась резкой передачей на фланг, причем, это мог быть и разрезающий пас низом, и банальная «закидушка». Дальше в дело шли скорость-мощь-дриблинг в различных пропорциях. Не всегда дело доходило до перевода мяча в штрафную, но если доходило, то становилось жарко. Конечно, мяч в штрафной – это уже жарко само по себе, но игроки «Аталанты» грамотно распределяли эту жару в пространстве. Под каждую передачу было несколько адресатов. Дуван Сапата танком пер к воротам, игрок противоположного фланга (Гомес, Иличич) ждал мяча на дальнем углу штрафной, а сразу несколько человек открывались под пас «от ворот». И пошла бы у «россонери» кругом голова, если бы не план обороны, которого они придерживались. Высоко встречать хозяев Гаттузо и не собирался. Зато перед своей штрафной соорудил двойной оборонительный эшелон. Часто про затяжные атаки говорят, что они развиваются волнами. Так вот «Милан» в этом матче волнами оборонялся. Проходили первую – вырастала вторая. Периодически это носило стихийный характер (на грани аврального), но в целом работало.
Противопоставить резвой игре соперника «красно-черные» пытались свое комбинационное исполнение. Выход из обороны с помощью серии коротких пасов почти всегда выглядел привлекательно по замыслу, но через раз губился банальным браком. Можно сделать скидку на ужасного качества поле, но при выборе такой тактики подобные вещи в должны учитываться. Да и пресловутый «класс» должен проявляться при самых разных условиях.
После получаса с небольшим назойливой осады «Аталанта» растащила-таки оборону «Милана» в разные стороны. Разборки на фланге Иличича оказались затяжными, позволив по итогу показать пальцем сразу на нескольких игроков в белой форме как на виновных. У большинства огрехи были чисто футбольными, а вот Романьоли внезапно учудил странное: выскочив за пределы поля, капитан решил там задержаться, хотя имел полное право тут же вернуться в игру и поучаствовать в отборе. В итоге расстреливать Доннарумму могли сразу несколько футболистов «Аталанты», хотя Джиджо едва не спас и в этом непростом для себя моменте.
Вот тогда-то и пришлось вспоминать о промахе Кессье, как о возможном решающем эпизоде игры. Поскольку план планом, класс классом, а при 0-1, да при таком ходе матча от «Милана» требовалось проявлять характер. И это при том, что кардинально переломить ход матча было проблематично. Хозяева играли очень плотно (что зачастую и предопределяло брак «красно-черных» в передачах), демонстрировали хорошую физическую готовность, да еще и в охотку лупили соперников по ногам. Градус накалялся, заводились и одни, и другие, а судья, как показалось, был близок к тому, чтобы «поплыть». В таких условиях требовалось терпеть не только в обороне, но и в нападении. Просочиться, добежать, додержать, отработать. И реализовать, если будет что реализовывать.
Мы говорим «реализация», подразумеваем «Пентек». Мы говорим «Пентек», подразумеваем «реализация» (а еще «пистолеты», «голы» и даже иногда «Игуаин»). Поляк продолжает удерживать в вытянутом вверх состоянии большие пальцы на руках фанатов «россонери». Кшиштоф забивает из любых положений, а теперь еще и любыми частями тела (до этого четыре гола были сотворены правой ногой, и вот заработали левая и голова). Так и должен играть нападающий – идти в штрафную и придумывать как преобразовывать передачи разной степени удобности в голы. Передача от Родригеса была удобной сама по себе, но неудобства доставлял защитник – Пентек справился.
Во время фирменного празднования своих первых голов в «Милане» поляк улыбался. В этом читалась непосредственная радость: «Я забиваю и в «Милане»! Теперь же на лице Кшиштофа суровое выражение вошедшего во вкус голодного охотника: «Хочу еще».
Сравняв счет именно в первом тайме, «Милан» вновь вернул матч к первоначальным раскладам. После перерыва команды словно расставили фигуры заново и, казалось, собирались играть по тем же партитурам. Но было одно важное изменение сугубо игрового характера – у «Милана» стало получаться. В этом не было тактических перестроений (они были как раз в первом тайме, когда Кессье ненадолго уходил налево, а Пакета превращался в треквартисту), не было везения или судейских решений. Просто то, что не очень давалось раньше, стало даваться чуть чаще. А вместе с этим как будто приходила уверенность. Так ведь и бывает: отдай два из трех пасов в аут – и вполне вероятно, что пропорция сохранится и дальше. И наоборот: проведи пару хороших комбинаций – и на кураже можешь провести еще несколько.
Один из самых эмоциональных моментов встречи – общекомандная радость за Чалханоглу. По закону жанра свою дикую черную полосу турок должен был прервать в некий знаковый момент. Хакан забил именно так, как от него давно ждали – поставленным дальним ударом. Теперь тоже ждут – что этот гол станет отправной точкой и мы снова увидим того Хакана, которого наблюдали прошлой весной.
Третий гол пришелся как нельзя вовремя – он сломал «Аталанту» морально, не позволил продолжать движение на все еще горячем моторе. Это несколько странно для команды, которая недавно отыгралась с 0-3, но «Милан» действительно подавил волю парней Гасперини. Те атаковали уже больше по инерции и отчасти со снисходительного одобрения гостей. Из их действий ушел задор, а заодно ушли и лидеры – Гомесу больше не обыгрывалось, а Сапате не продавливалось. Мотор остыл.
Хотя «россонери» тоже «молодцы» - несколько раз позволяли спокойно бить по воротам Доннаруммы с линии штрафной. А ведь именно оттуда был забит единственный хозяйский гол. Но, кажется, вратарь «Милана» постиг искусство гипноза – в последних матчах мяч часто летит прямо ему в руки. И все же давайте не будем списывать это на везение или корявость соперников – руки ведь не случайно находятся в том или ином месте ворот.
С поправкой на эти удары можно сказать, что «Милан» спокойно доиграл до победы. Гаттузо в меру освежил кадровый состав, в меру придержал командные вожжи и встретил победу под радостные улыбки Мальдини и Леонардо. Особенно радостными они смотрелись на контрасте с их же каменными лицами при счете 1-0. Не смеялся только Газидис (может быть, шутили именно над ним?).
А ведь действительно – после такой победы хочется улыбнуться.
Автор: Даниил Лабыч
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.