«Милан» — «Сассуоло». Такие разные эпизоды
Ажиотаж вокруг в целом непримечательного домашнего матча «Милана» против «Сассуоло» возрос в разы благодаря... «Интеру». Соседская команда днем ранее проиграла на Сардинии, после чего перед «россонери» замаячил заманчивый шанс совершить обгон и забраться на третье место, о котором еще пару месяцев назад в приличном обществе говорить было не принято. Прибавим сюда серию добротных результатов в 2019 году (два последних домашних матча – по 3-0), да просыпающуюся временами игру, да фактор Пентека, да потенциально покладистого соперника, да 60000 зрителей на трибунах – и вот уже матч слегка вылез за рамки «обычного». Болельщики «красно-черных» определенно ждали небольшого локального праздника. С футбольной точки зрения праздника вроде как не получилось, но праздник души, в некотором смысле – вполне.
Выдать резюме к увиденному не так уж сложно. Надо лишь выбрать одну из двух позиций, которые, в общем-то, очевидны всем, да и упоминаются, как правило, рядом, с разделительным «но». Ставите во главу угла непосредственно игру в футбол? Что ж, тогда впору расстраиваться, ведь «Милану» не то, что не удалось блеснуть, он попросту во многом выглядел хуже соперника. Результат превыше всего? Тогда можно расплываться в улыбке – мы уже третьи! Разумеется, в крайности кидаться не стоит. Радуемся результату, настороженно относимся к показанной игре.
Угадывать стартовый состав «Милана» нынче одновременно и легко (потому что он зачастую один и тот же), и сложно (потому что кажется, что уж в этот-то раз он должен измениться, но нет). Гаттузо осторожно намекал на возможный отдых часто играющих футболистов, но отправил на поле самое предсказуемое сочетание. Судя по всему, тренер не планировал ничего менять и в игровом аспекте. И этому был очень рад визави миланского тренера. Де Дзерби замечательно разобрал соперника. Его план прорисовался с первых минут и, что удивительно, работал до самого финального свистка, хотя для воплощения этого плана в жизнь от игроков «Сассуоло» требовалась серьезная физическая отдача.
Гости сразу обозначили активный и высокий прессинг, выключая традиционно участвующие в розыгрыше мяча от ворот Доннаруммы фланги и обеспечивая точечное давление на игрока с мячом. Удивительно, но подопечные Де Дзерби смогли организовать высокую плотность на всех участках поля. Даже когда «россонери» пробирались сквозь первый-второй редут обороны, у них не было возможности осмотреться по сторонам или получить хотя бы секунду на подготовку следующего действия. «Милан» не был готов к такому всеобъемлещему давлению, и атаки «красно-черных» зачастую просто сникали, завершаясь вынужденно поспешным пасом «примерно туда».
Де Дзерби не только навязал «Милану» неудобный в целом футбол, но и грамотно организовал противодействие вырисовавшимся в последнее время «фишечкам», завязанным на конкретных персоналиях. Забрасываете на ход Пентеку? Мы просто не дадим ему разогнаться (поляка действительно в прямом смысле блокировали). Пакета творит чудеса и за одно-два касания разворачивает всю атаку? Мы окружим его таким числом игроков, что он будет зажат в тисках. Выходите из обороны с помощью могучего Бакайоко? Что ж, а если мы приставим к нему игрока прямо в момент ввода мяча в игру, а сразу после ввода добавим еще одного? Сусо и Чалханоглу смещаются в центр (это, на «фишечку» уже давно не тянет, но все же)? Просто поставим там шлагбаум, пусть ждут фланговых защитников: во-первых, они в этом матче будут добегать вперед позже, чем обычно (последствия прессинга), а во-вторых, мы используем свобоное пространство как только перехватим мяч (есть там у нас один скоростной паренек).
Все эти ходы стоило бы бить если не тактикой, то, как минимум, креативом. А с этим у «Милана» в субботу была беда. Техничные Пакета, Чалханоглу и Сусо не могли завязать какую-либо внятную перепасовку дольше двух хороших передач. Бразилец поначалу привычно пытался выдумывать нестандартные ходы, но быстро сник в тех самых тисках повышенной плотности.
На протяжении всего матча были длительные отрезки времени, когда «Сассуоло» откровенно поддавливал соперников и владея мячом. Гости не делали ставку исключительно на контратаки, они с готовностью устраивали и многоходовые розыгрыши, расшатывая оборону «красно-черных». Оборона выдержала, если рассуждать в общем. Но вспоминая отдельные эпизоды, хочется многозначительно поднять вверх указательный палец, намекая Романьоли и компании, что в следующий раз подобное может выйти боком.
Со стороны «Милана» в главной роли тоже выступили как раз эпизоды. Два сиюминутных события, не особо вытекающие из общей логики игры, и повлияли на исход матча. Гол «Милан» «просто забил». Да еще и касанием чужого игрока. Не будем петь оду везению. Все же гол этот «просто забил» именно «Милан». Лучше отметим, что в последнее время наконец-то стали приносить пользу и стандарты. Как раз в таких серых матчах они должны становиться разящим оружием.
Второй эпизод – удаление Консильи. Нет, «Милан» не завладел инициативой, оставшись в большинстве (что, конечно, не красит команду, играющую дома с середняком). Даже наоборот – еще больше просел. Но как раз именно по причине продолжавшегося нагнетания со стороны гостей удаление сыграло важную роль. Обороняться против десятерых настырных все же проще, чем против одиннадцати. И отметим, что Пентек подкараулил-таки свой момент, чтобы убежать. Родился он несколько спонтанно, и даже пас Кессье отдавал не по канонам, просто пнув мяч вперед. Но здесь-то и проявился класс – в скорости мышления и реакции на происходящее.
Нельзя сказать, что эти две ситуации – весь набор интересного, связанного с атаками «Милана». К примеру, кавалерийский наскок Кессье во втором тайме вполне мог стать голевым, и даже полностью изменить характер игры. Но общий вердикт это не изменит: «Милан» провел крайне неубедительный матч в плане организации наступательной игры.
Эпизоды «Сассуоло» выглядели даже позабористее миланских, хоть гости и не извлекли из них пользы. Во-первых, это удар-тычок Джурича, когда на гол было похоже гораздо больше, чем на «не гол». Но Доннарумма внес себе в копилку еще один чудо-сейв, невообразимым образом среагировав и сложившись. А вот с ударом-парашютом Боги не справился и он. Благо свой забег к штрафной футболист «Сассуоло» начинал уже находясь в положении «вне игры». Ставим плюс линии обороны «Милана» и прикидываем в уме что могло бы случиться дальше, не залезь настырный Бога в офсайд.
Бога вообще заслуживает отдельного упоминания. Этот парень стал ключевым игроком «нероверди». Продавливая фланг в силовой манере он раз за разом создавал дисбаланс в расположении защищающихся, чем пользовались его партнеры, вбегавшие в свободные зоны. Но Бога еще и сам по себе создавал остроту. У Калабрии был очень непростой матч. Давиде пыхтел, пускал в ход руки, но в целом выдержал и получил полезный опыт противостояния такому быстрому «танку».
Вот и получилось, что эпизоды гостей вроде бы вытекали из хода игры, но не были конвертированы в результат. У «Милана» же главными стали отчасти стихийные события. Словно команда лениво отмахнулась от болельщицких ожиданий: ой, да нате вам ваши три очка, а играть нормально мы сегодня не можем. По закону жанра такая вальяжность могла аукнуться где-нибудь в добавленное время, ведь последние минуты прошли вовсе не в перекатах мяча «красно-черными», а в монотонных атаках «Сассуоло» (и даже был опасный штрафной удар). Но этот закон не сработал, а жанр в итоге получился иной – классические итальянские 1-0 при слабой игре.
Сдержанная радость, сдержанная критика, да и Бога тоже сдержанный. Наверное, истинное осознание произошедшего должно наступить несколько позже. И даже не после поединка с аутсайдером «Кьево» (хотя и тут есть соблазн спросить чего тифози ждут больше: убедительного выструпления или банальной победы любой ценой), а, вероятно, после дерби. В конце концов, ориентиры у «Милана» внезапно слегка поменялись. «Милан» теперь сам ориентир еще тот.
Автор: Даниил Лабыч
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.