Джо «Акула» Джордан: хищник «Милана» в чужой штрафной
«У итальянцев своя дорога. Но если вы знаете ее, то у вас все в порядке».
Совет Джо Джордана на тему жизни в Италии.
В 1975-м году под руководством знаменитого тренера Дона Реви «Лидс Юнайтед» вышел в свой единственный финал в Кубке чемпионов. В тот вечер лидером команды Реви в поединке против мюнхенской «Баварии» был отважный шотландец Джо Джордан. Йоркширский клуб проиграл со счетом 0:2, но Джордан произвел впечатление, вынудив баварцев сделать ему предложение о переходе. Несмотря на просьбы игрока, «Лидс» отказался продавать его. Но уже тогда Джо решил рано или поздно уехать за границу. Через шесть лет во время выступления за «Манчестер Юнайтед» его позвал «Милан». Джордан не мог позволить дважды позволить кому-то растоптать свои амбиции.
Отметившись голами на двух чемпионатах мира (1974, 1978), форвард сборной Шотландии прибыл на «Сан-Сиро» в 1981-м году с хорошей репутацией. Но итальянцы быстро убедились, что он был хорош не только из-за бомбардирских качеств.
Джордан был продуктом своей эпохи. Он был стойким, искренним и раздражительным. В начале карьеры в «Лидсе» он потерял четыре передних зуба в матче за дубль. В итоге обрел специфическую улыбку, которая обеспечила ему прозвище «Челюсти». Его облик достаточно быстро пришелся по вкусу в Италии, где ему дали аналогичное прозвище «Lo Squalo» или «Акула». «Милан» заполучил хищника в чужой штрафной.
Да, Джордан обладал навыками и хитростью, чтобы соответствовать своему грозному имиджу. А уж для человека с ростом 185 сантиметров он на редкость умело прыгал и двигался. Именно за счет этого он всего за один вечер стал любимцем фанатов «Милана».
Это был матч в рамках Кубка Италии, и что самое важное, первый для Джордана вкус миланского дерби. После ничейного первого тайма (1:1) «дьяволы» нуждались в победе, и британец воспользовался своим шансом. На 49-й минуте он выпрыгнул над статичной обороной «Интера» и ударом головы отправил мяч в нижний угол ворот. Пас был не самый впечатляющий, но завершение атаки вышло разрушительным. К сожалению для Джордана и его одноклубников, на 89-й минуте «Интер» сравнял счет, «Милан» выбыл из турнира, но шотландец навсегда остался в памяти.
«Я забил против ненавистных соперников из «Интера» в одной из своих первых игр перед толпой фанатов. Стадион был полон, матч проходил поздно вечером, и я получил фантастический опыт. Эта игра осталась в числе самых значимых, в которых я когда-либо принимал участие».
В то время как Джордан думал, что это будет началом «итальянской мечты», в действительности все вышло иначе. «Милан», отправленный за год до его прибытия в серию В из-за участия в договорных матчах, вернулся в элиту всего на год. Плохие результаты на протяжении всего сезона обернулись вылетом в серию В, а все трудности «россонери» в полной мере отразились на личной статистике Джо, забившего всего два гола в 22-х матчах.
Учитывая оказавшийся в упадке «Милан», казалось, что дни «Акулы» в клубе сочтены. Немногие игроки, познавшие вкус забитых голов на чемпионатах мира и участия в финалах Кубка чемпионов, получили бы удовольствие от выступления в серии В – лиге называемой «чистилищем».
Джордан, однако, был стойким персонажем. И раз «дьяволам» пришлось пройти через огонь и серу «чистилища», он был готов пройти это вместе с командой. Таким образом, шотландец создал прецедент для таких игроков как Давид Трезеге, Павел Недвед, Джиджи Буффон и Алессандро Дель Пьеро, которые остались верны «Ювентусу» после того, как клуб покинул элиту по итогам «Кальчополи» в 2006-м году.
Конечно, как это уяснили для себя все вышеперечисленные игроки, жизнь в серии В – это характер и выдержка, нежели слава. Каждая игра была битвой, а Джордан идеально подходил для лидера команды в такой обстановке. Его бескомпромиссная игра - даже против «пескарей» из серии В – привлекала публику на «Сан-Сиро», «Curva Sud» боготворила его, и второй сезон Джордана вышел куда плодовитее – 10 голов в 30 матчах. Что куда важнее, он помог «дьяволам» вернуться в серию А.
Тем не менее, это стало окончанием миланского периода в карьере Джордана. Летом 1983 года он обменял миланскую моды на романтику Вероны. Его удачная игра в серии В привлекла внимание «Вероны», команды с большими амбициями и европейским статусом.
На бумаге трансфер выглядел идеально. Бывший игрок «Лидса» были приобретен в компанию к Маурицио Йорио и Джузеппе Гальдеризи, чей расцветающий талант подходил для опыта и проницательности Джордана. Но, к сожалению, успешного партнерства не вышло. После одного забитого гола в составе «джаллоблу» Джордан был отправлен в запас: тренеры предпочли молодых, а по окончании сезона он вернулся в Англию.
Несмотря на неудачное окончание карьеры на полуострове, Джордан до сих пор испытывает огромное почтение к Италии. В 2011-м году, когда «Тоттенхэм» сошелся с «Миланом» в Лиге чемпионов, тогдашний ассистент главного тренера «шпор» с ностальгией вспоминал про годы, проведенные в Италии.
«Это был лучший вариант для жизни, - признался Джордан. – Я выходец из шотландского рабочего класса оказался в одной раздевалке с образованными и культурными итальянцами. Мне было сложно, но я любил итальянскую культуру, кафе, рестораны, музеи».
Последовавшая связь между «россонери» и «Тоттенхэмом» носила печальный окрас. Гаттузо по прозвищу «Ringhio» или «Рык» мог быть более осведомленным, когда подходил к человеку с аналогичными ему характеристиками. Итальянские таблоиды среагировали молниеносно, отметив, что «Рычание» Гаттузо было куда слабее по сравнению с укусом «Акулы».
В прошлом многие британцы пытались приспособиться к нравам итальянского футбола. В свою очередь, Джордана очаровали проблемы и опыт, который предложила ему эта страна. «Это был лучший переход в моей карьере, - вспоминал он позднее. – Итальянский футбол, как я быстро осознал, был тяжелым, напряженным и красивым одновременно».
Джордан получил искренние эмоции от объятий Апеннин с местным футболом. Именно поэтому история Джо «Акулы» Джордана была успешной, и в своем особом смысле, типично итальянской.
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.