Желанное Derby Della Madonnina. Выезд киевского фан-клуба «Милана». Часть 1 и 2
4.03.2018. 10:08
Желанное Derby Della Madonnina. Часть 1.
Мечта одного.
Желанное ... Именно такой эпитет вылез на поверхность моего сознания и показался наиболее емким, пока я размышлял и подбирал название для очередного письменного отчета о путешествии мечты, или к мечте, уже на борту самолета перевозчика «Ernest Airlines». Кстати, к моему удивлению было очень много свободных мест. Что касается обслуживания, то стюарды были очень вежливы.
Итак, к чему я здесь снова пишу все это? Так случилось, что еще во времена действия визового режима между Украиной и государствами-участниками Шенгенского соглашения, весной 2017 года, внутри меня разгорелся огонь желания посетить противостояние заклятых соперников, которые делят между собой славную арену «Stadio San-Siro» / «Giuseppe Meazza».
Как же сильно я на себя обиделся после той апрельской игры за недостаточную предусмотрительность. Красно-черные, игравшие тогда в белоснежной форме, в течение игры уступали 2:0. Надежд на спасение почти не было до ответного гола на последних минутах. А после неуклюжего, но в конце концов точного, удара колумбийца Сапаты на последней секунде уже добавленного к основному времени я прыгал, будто бы пол подо мной стал невыносимо горячим.
Собственно, если бы я изучил расписание игр хотя бы на неделю раньше, то мог бы успеть в Милан в день игры. Но в тот раз мне все равно не суждено было попасть на нее не только из-за необходимости получения на то время уже второй итальянской визы (до матча оставалось всего несколько дней), но и из-за неверия в то, что начало дерби таки будет в странное время – 13:00. Тогда мой опыт путешествий за границу еще не позволял удерживать в голове столько различных мелочей.
Первые огоньки мечты о посещении миланского дерби в моей душе загорелись еще во времена выступления в составе «красно-черных» Андрея Николаевича Шевченко, игрой которого в составе столичного «Динамо» я начал увлекаться с началом школьной жизни. До сих пор перед глазами пролетают моменты его успешного прохода и удара по воротам львовских Карпат ... Кажется, это был последний к тому времени его точный выстрел за «бело-синих» перед переходом в «Милан», о котором в то время я знал мало. Воспоминания о первом знакомстве уходят корнями в альбом с наклейками, который приобрел мой старший брат одним осенним днём. Тогда он разложил их, рассортировал по командам, и начал с увлечением расклеивать изображения игроков по клеточкам с их именами. Тогда Роналдо был еще в гранатово-синей форме, а с Кристианом Пануччи было сразу две наклейки – в форме «Ромы» и в форме «Реала».
Кто знает, может на уровне подсознания само изображение Звонимира Бобана обусловило предоставление мной преимуществ свободному стилю одежды – хорват был изображен с не заправленной в шорты (как же я смеялся каждый раз, когда читал название этой составляющей формы – трусы) футболкой / майкой.
А потом вскоре произошел успешный, по моему мнению, переход игрока из украинской команды к представителю самого романтического в то время внутреннего первенства футбольной Европы, который стал определяющим с точки зрения окончательного выбора моей преданности одному клубу.
Milan! Milan! Sempre per te!
И вот наконец заветный билет в сектор рядом со славной Curva Sud приобретен, чтобы наверняка, 13 февраля. Жаль только, что это было не пятница...
А до желанного дерби оставалось менее 11 часов.
05.03.2018. 00:56
Желанное Derby Della Madonnina. Часть 2.
Мечта многих [которой не суждено было осуществиться]
Для современного поколения болельщиков, преимущественно тех, кто недавно встал на путь более или менее сознательной жизни, название Assiciacione Calcio Milan может сказать крайне мало или вообще ничего. Действительно, что может быть интересного сегодня, во времена мгновенного изменения настроения требовательных глоров, в переживаниях за команду, которая в предыдущие лет 5 чуть цепляется за пропуск в еврокубковые соревнования? За команду, которая с вершины мирового футбола упала до середины таблицы Серии А, где ее прямыми соперниками в борьбе за высокое место стали не почти всегда грозный Ювентус, голодный до побед и наконец уравновешенный Наполи, непредсказуемый (но совсем неудержимый во время пребывания на его тренерском мостике «особенного» Интер, дикая волчья стая из Рима во главе со своим вожаком Тотти, а команды-середняки вроде Фиорентины, Сампдории, Торино, Лацио, и тому подобное...
Вряд ли такой ход событий может способствовать появлению большого количества новых поклонников, внутри которых от одного только взгляда на величественное сооружение стадиона San-Siro и звучание «Milan, Milan, sempre con te ...» начинает вскипать красно-черная кровь.
Сегодня, когда едва ли не каждое направление деятельности зависит от степени сиюминутных предпочтений широких кругов общества, чуть ли не единственной возможностью для клуба привлечь к себе внимание по всему миру является успех на международном уровне. Посмотрите, сколько недавно появилось людей, заинтересованных (я даже возьму на себя смелость отделить этот слой от фанатов и болельщиков) игрой Реала (три подряд Кубка Чемпионов и вообще четыре за пять сезонов) и еще чуть раньше – Барселоной.
В какой-то степени то же самое можно было наблюдать в середине «нулевых» относительно клуба Milan, который во главе со своим некогда выдающимся игроком, Карло Анчелотти, за 5 лет трижды играл в заключительных играх наиболее важного клубного соревнования по футболу на территории Старого Света.
Но, как всегда, что идет вверх, затем идет на спад. И после безумного, неожиданно яркого сезона 2006/07, когда rossoneri очень изысканно обыграли манкунианцев в полуфинальном поединке за право сыграть в Афинах, уже следующей весной произошло одно из самых распространенных поражений от лондонского Арсенала, с которым уже в следующий четверг придется снова скрестить сабли в бою и снова в 1/8 финала. Теперь уже в Лиге Европы.
Дела становились все более скверными с точки зрения результатов. Некоторое время клубу удавалось держать интерес к себе в определенной степени за счет удачного приглашения бывших выдающихся игроков – того же Шевченко, который не смог заиграть на островах Британии, Роналдо, чуть восстановившегося после очередного повреждения, и даже Роналдинью, который мне запомнился в первую очередь замечательным голом после удара своей едва ли не самой светлой футбольной головой (здесь еще Зидана разве что вспомнить можно и не только из-за его залысины) именно в своем первом Derby della Madonnina (1: 0) против нового Интера под руководством сеу Жозе.
А с приходом в команду самого самоуверенного, но не менее яркого на поле игрока современности (хотя он, наверное, скоро все же оставит по большому счету игру), Златана Ибрагимовича, удалось выиграть очередное, восемнадцатое по счету, scudetto. Это пока крайний громкий успех титулованного по количеству европейских побед клуба Италии. Примерно в то же время Милан еще по привычке ярко играл против своих «любимых» соперников в Лиге Чемпионов – испанских Реала и Барселоны. Сразу можно вспомнить голы Пирло и Боатенга как апофеоз последних признаков силы Милана...
А потом случилось совсем необычное явление – Милан остался за пределами международных турниров Старого Света.
Долгих три сезона команда находилась в состоянии лихорадки. С уходом кузнеца успехов 2003 и 2007 годов, Карлето, тренеры на руководящем мостике сменяли друг друга с молниеносной скоростью. Это не могло не сказаться. Рисунок игры команды иногда напоминал чуть ли не какие-то условные Таврию или Ильичевец. Имена игроков основы порой вызывали мысли вроде «А это кто? А этого зачем взяли? А он у нас еще в клубе??!»
Конечно, болельщику со многими годами преданности команде за плечами крайне трудно переживать вместе с клубом эти тяжелые времена творческого и в определенной степени духовного поиска. Конечно, с уходом сразу четырех сенаторов после завершения сезона 2011/2012 - целенаправленного и настойчивого Индзаги, надежного Несты, творческого Зеедорфа и отчаянного Гаттузо – уже в следующем сезоне дух победителей в значительной степени оставил раздевалку «красно-черных», следствием чего и стал первый за несколько десятков лет сезон выступлений исключительно на полях итальянских соревнований.
Именно поэтому, наверное, ни Филиппо, ни Кларенсу, при всем безграничном уважении к их игровым качествам, не удалось достаточно вдохновить команду на достижение уровня, на котором предстоит быть величественном клубу. Для многих, включая меня, неожиданностью стала беспроигрышная серия из 12 игр, которую подопечные Дженнаро Ивана Гаттузо с достаточно высокой вероятности могли продолжить сегодня вечером ... Именно сегодня, учитывая нынешние положение обоих соперников, их расположение относительно друг друга в турнирной таблице, общий расклад сил команд в первенстве вообще скрывалась возможность оценить, на что способна эта смесь из опытных и совсем юных итальянцев, иностранцев, которым еще предстоит раскрыть свои лучшие способности, и безудержной жажды борьбы и побед главного тренера. Именно поэтому сегодняшнее Derby della Madonnina должно было стать определяющим в современной истории Милана – клуба в частности и футбольного города в целом. Именно поэтому для меня и еще нескольких болельщиков, которым посчастливилось познакомиться еще в Киеве (и с которыми мы вместе отправились в это путешествие), а с кем – уже на месте (это я еще не учитываю многочисленных других преданных сторонников), это мартовское противостояние было крайне важным и решающим.
Но этой мечте осуществиться 4 марта 2018 было не суждено из-за трагического известия: утром капитан Фиорентины Давиде Астори был найден мертвым. В знак сочувствия и уважения чувств родных игрока руководство Федерации Футбола Италии приняло решение отложить завершение 27-го тура Серии А.
Единственным утешением сегодня стал бесплатный вход в Casa Milan, где мы могли воочию увидеть оригинальные экспонаты и еще раз пережить чувство гордости за прошлые выдающиеся победы.
Мечта умерла. Цель осталась. Сан-Сиро, до встречи.
Продолжение следует...
Автор текста: Андрей Косинский
Перевод с украинского языка на русский: Марина Евсюкова
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.