Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-1 Аталанта
24 июля 2020
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Сампдория 1-4 Милан
29 июля 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-0 Кальяри
1 августа 2020
Статьи и материалы

Мауро Сума. «СуперПиппо». Глава 6. «Ювентус». Первый год

4 декабря 2019, 09:06
1050

68

Хищник Индзаги, который будет одним ударом решать исход матча, появится позже. В Турине Пиппо был беспощадным. Кажется, забивал только он. Полтора года с Липпи, два с половиной года с Анчелотти, три трофея, финал и полуфинал Лиги чемпионов. Индзаги действительно был неумолим – в среднем он забивал 20-22 гола за сезон. В конце великого цикла, состоявшего из настоящих и упущенных побед (впрочем, для Пиппо это было дело времени), он ушел. Среди многочисленных продаж об этой руководство «Ювентуса» действительно жалеет.

Новый поворот, новый вызов. Путешествие Индзаги по Италии продолжилось. Летом 1997-го нападающий из Пьяченцы попал в сети Лучано Моджи. За девять лет до того, как эти сети опутают всю Италию и приведут к грандиозному скандалу, Моджи считался, в первую очередь, знатоком футбола. Тем летом он был одним из главных героев газет, потому что посмел перечить самому Джанни Аньелли. «Моджи, ты же не продашь Бобо Вьери?», – интересовался Адвокат. «Конечно, нет», – отвечал директор «Ювентуса». На следующий день после этого телефонного разговора Вьери стал игроком «Атлетико» за 34 миллиарда лир – только следующим летом этот рекорд будет побит трансфером Роналдо из «Барселоны» в «Интер».

Проблема Индзаги была в том, что все болельщики «Ювентуса» поддерживали Аньелли – они были решительно против ухода Бобо. Но дело сделано, Вьери теперь играет в Испании. А из Бергамо приехал нападающий, у которого Моджи заметил невероятное голевое чутье. Пиппо должен был заменить одного из героев чемпионского сезона 1996/97, лидера атаки команды, дошедшей до финала Лиги чемпионов и уступившей «Боруссии» (в том числе из-за спорных судейских решений). Год назад ему нужно было заставить тифози «Аталанты» забыть Ганца, теперь задача была еще сложнее.

Первый ответ скептикам Пиппо дал в матче за Суперкубок, забив «Виченце».

Не все это помнят, но тот трофей стал для Индзаги первым в карьере. Потом были скудетто, дебют в сборной (8 июня 1997-го, в Лионе, Бразилия – Италия 3:3, выход на замену вместо Вьери; тренер – Чезаре Мальдини, с которым Филиппо дебютировал за молодежку за три года до этого), финал Кубка чемпионов. Первые большие достижения, первые по-настоящему радостные моменты.

Индзаги сразу дал понять – победы команды для него важнее места в списке бомбардиров и индивидуальных трофеев. Да-да, так и есть. Педантичный подсчет собственных голов и невероятная память – по фото Пиппо может вспомнить, кому и когда забил – его отличительные черты, однако на старте каждого сезона он мечтал, что тот завершится празднованием в раздевалке в компании одноклубников. 

Его, словно теннисный мячик, бросало между «Пьяченцей», «Леффе», снова «Пьяченцей», «Вероной», «Пармой» и «Аталантой», но в Турине нападающий «Юве» и сборной Италии, кумир молодежи, наконец-то пустил корни. Индзаги купил дом в центре города. Уходя в «Милан», он оставил дом Байокко, а болельщикам – теплые приятные воспоминания о себе.

ИНДЗАГИ В «ЮВЕ»!

Первая полоса, девять колонок. Так La Gazzetta dello Sport сообщила, что бомбардир «Аталанты» перешел в «Ювентус». После успешного летнего дебюта против «Виченцы» Пиппо продолжил в чемпионате – уже в первом туре забил в ворота «Лечче». Он бы променял этого гол – команда победила бы в любом случае – на забитый пенальти в матче с «Лечче» в мае 2001-го. Тогда Индзаги промахнулся, и «Рома» оторвалась от «Юве», став в итоге чемпионом. Но о сожалениях ­потом, а сейчас Пиппо стал стремительно завоевывать любовь болельщиков.

69

Первый важный гол – снова на «Сан Сиро», снова против «Милана». Индзаги не вышел в основе, но появился вместо получившего травму Аморузо (представляете, Пиппо был резервистом Аморузо, которого считали более перспективным!) и воспользовался неуверенной игрой Массимо Таиби. До перехода в «Милан» Индзаги много забил «россонери» в составе «Юве»: три гола в матчах трофея Луиджи Берлускони, три в Серии А 1997/98, один в ноябре 1999-го («Юве» - «Милан» 3:1), один в феврале 2001-го (3:0). Много голов, но никаких оскорблений, никакой ненависти от красно-черной тифозерии.

Тот гол «Милану» сделал Индзаги лидером атаки «Ювентуса» и проложил туринцам путь к скудетто. Пиппо забил Буффону в матче с «Пармой» (2:2), помог победить «Лацио» в Риме (1:0) – тот апрельский матч был очень важен в борьбе за титул. Пробив головой из пределов вратарской после углового, Индзаги прервал рекордную сухую серию вратаря «Лацио» Луки Маркеджани. Вишенкой на торте стали три гола в чемпионском матче с «Болоньей», завершившемся победой 4:1. Этим разгромом «бьянконери» положили конец долгой борьбе с «Интером» Роналдо и завоевали титул.

В том же сезоне Пиппо начал забивать в Лиге чемпионов. Он отличился в матче с «Фейнордом», но особенно запомнился его гол «Манчестер Юнайтед». «Ювентус» заочно боролся за выход в плей-офф с «Русенборгом», игравшим в другой группе. Финальный свисток был уже близко: «Юве» играл вничью с «Юнайтед», «Русенборг» выигрывал у «Олимпиакоса». Шансы команды Липпи были минимальными, но Индзаги забил, и тут же греки сравняли счет – «Ювентус» прошел дальше.

Встреча с «МЮ» – легендарный матч. В пресс-ложе туринского стадиона большинство журналистов болели за «Торино». «Ювентус» вылетал, над Липпи шутили. Но гол Индзаги все изменил…

Пиппо продолжил забивать. В четвертьфинале «Ювентус» встретился с киевским «Динамо». В Турине гости забили первыми, Индзаги сравнял счет. В Киеве, при восьмиградусном морозе, по словам Пиппо, никто не давал его команде шансов. Но Индзаги сделал хет-трик, «Ювентус» победил 4:1 и вышел в полуфинал.

70

После того матча Индзаги дал флеш-интервью журналисту Mediaset Альберто Д’Агуанно – своему хорошему приятелю. В феврале 2007-го Альберто не стало, он умер во сне. Пиппо был шокирован, подавлен. «Как это возможно? Необъяснимая трагедия», – сокрушался нападающий. Он сдержал обещание, данное жене Д’Агуанно, журналистке Монике Гаспарини – приехал на первый матч их сына Фабио. Того назвали в честь Фабио Капелло, тренера, выигравшего с «Ромой» скудетто в 2001-м. Альберто болел за «Рому», назвал своего сына в честь алленаторе римской команды, но клубные пристрастия не мешали ему быть объективным и честным журналистом и называть «врага из «Ювентуса» своим другом.

В Киеве Индзаги забивал с восхитительных передач Зинедина Зидана. Они сразу нашли общий язык, эти двое. Зизу наслаждался пасами на Пиппо, Пиппо всегда был готов оказаться на ударной позиции. Индзаги всегда отрицал конфликты с Дель Пьеро, но пересмотрите голы «Ювентуса» тех лет. Забивая, Алекс и Пиппо практически всегда бежали в разные стороны. А вот с Зиданом они сдружились на долгие годы. Когда «Милан» приезжал играть с «Реалом» – как правило, товарищеские матчи летом – Зизу и Пиппо всегда ужинали вместе.

Индзаги не слишком волновали разговоры о вражде с Дель Пьеро – вражды не было, но и любви особой тоже. Куда больше его задевала критика за плохую реализацию, особенно в первый год в «Ювентусе», когда он должен был доказывать, что способен заменить Вьери. Да, Пиппо промахивался. Много промахивался, но от этого никуда не деться. У него было множество моментов, он искал их, создавал постоянно. И, конечно, далеко не все становились голами – это нормально.

«Я ведь тоже человек», – несколько раз говорил Индзаги в интервью, отвечая на один и тот же вопрос.

Продолжение следует...

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Мауро Сума. «СуперПиппо»

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.