Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-1 Аталанта
24 июля 2020
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Сампдория 1-4 Милан
29 июля 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-0 Кальяри
1 августа 2020
Статьи и материалы

Мауро Сума. «СуперПиппо». Глава 7. «Ювентус». Прощание

17 декабря 2019, 10:35
1208

125

Второй сезон Пиппо в «Юве» сложился иначе, чем дебютный. Проигранный финал Лиги чемпионов против «Реала» оставил след – точно так же будет с «Ювентусом», уже без Индзаги, после поражения от «Милана» в 2004-м. Кампания 1998/1999 завершила первый цикл Марчелло Липпи в Турине. Индзаги на протяжении всего сезона беспокоила паховая грыжа – в чемпионате он забил всего 13 голов (среди них – хет-трик «Салернитане» в конце 1998-го) и пять раз отличился в Лиге чемпионов.

В этот раз Пиппо больше преуспел в еврокубках – свои лучшие матчи он провел в Лиге чемпионов. Начал с фантастического гола «Галатасараю» Фатиха Терима. Тренера указываем неслучайно – Индзаги создавал ему много проблем, и, возможно, это повлияло на их отношения, когда турок возглавил «Милан».

30 сентября 1998-го «Ювентус» играл с «Русенборгом» в Норвегии. Матч закончился ничьей 1:1, ничего выдающегося. Но Пиппо забил невероятный гол. НЕВЕРОЯТНЫЙ! Если кто-то думает, что гол Индзаги в финале Лиги чемпионов 2007-го был случайностью – пусть пересмотрит игру с «Русенборгом». Пиппо подставился под удар Давидса – примерно с того же расстояния бил Пирло – и изменил направление полета мяча, направив его мимо вратаря. За девять лет до Афин Индзаги продемонстрировал потрясающее голевое чутье.

Еще один красивый гол Индзаги забил «Олимпиакосу» в Турине. «Ювентус» уже тренировал Карло Анчелотти – Липпи был уволен после домашнего поражения от «Пармы». Марчелло ушел, но его слова о Пиппо запомнились: «Он просто зверь. Штрафная – это его среда обитания».

Лига чемпионов продолжалась: в полуфинале «Ювентус» встретился с «Манчестер Юнайтед». В Англии итальянская команда провела отличный матч, закончившийся ничьей 1:1. Дома к 15-й минуте «Юве» вел 2:0 благодаря дублю Индзаги. Второй гол он забил из-под Япа Стама, который через несколько лет раскритиковал его в своей книге. Редакторы ­– странные люди, думают, если не наехать на кого-то в автобиографии, то она не будет продаваться. Мы – авторы этой книги – лично знакомы со Стамом и уверены, что он бы ни за что не стал никого оскорблять. Интересно, что Стам стал одноклубником Индзаги в «Милане», как и вратарь Калач, который нанес ему травму в матче между «Перуджей» и «Миланом».

«Ювентус» ведет 2:0 – все уверены, что команда уже вышла в финал и сыграет в Барселоне с «Баварией». Но такого солидного преимущества не хватило – «Манчестер» победил 3:2, разбив Пиппо сердце. Индзаги ведь был уверен, что забил самые важные голы в карьере.

Сезон 1998/1999 также запомнился Филиппо дебютным голом за сборную – против Испании, с паса Франческо Тотти. Ему всегда везло с партнерами: в сборной он играл с Роберто Баджо и Тотти, в клубных командах – с Зиданом и Кака. Тот матч с Испанией на Rai комментировал Фабио Капелло: «Этот игрок дарит зрелище. Никто больше так не двигается в штрафной!».

Приятные слова, которые не изменили исход сезона. «Ювентус» не попал Лигу чемпионов, а следующую кампанию начал в Кубке Интертото, через него пробившись в Кубок УЕФА. Сезон 1999/2000 начался с гола «Реджине» в первом туре («Я так себя заряжаю», – объяснил Пиппо свое эмоциональное празднование журналистам) и продолжился матчем с «Интером», в котором Индзаги принес «Юве» победу (Липпи уже был тренером миланской команды). Был еще один гол «Пьяченце» – на этот раз Индзаги радовался, не сдерживая себя. И… фатальный матч с «Перуджей».

Коллина, ливень, победа «Перуджи» 1:0 и никакого чемпионства. Но для Индзаги очень важна семья, поэтому Пиппо радовался – его брат Симоне взял скудетто в составе «Лацио». Симоне прокомментировал успех так: «Единственное, что меня расстраивает в этой победе – то, что мой брат проиграл…».

124

Летом в Бельгии и Нидерландах прошел чемпионат Европы. Пиппо забил Турции Фатиха Терима – с пенальти, который сам заработал. Потом отличился в четвертьфинале против Румынии. В финале он не сыграл, на поле вышел Дельвеккио… Победу праздновал Давид Трезеге, будущий одноклубник Индзаги в «Ювентусе».

Четвертый, последний сезон Пиппо в «Юве», сложился для него не слишком успешно. Индзаги хорошо начал – сделал хет-трик в легендарном матче с «Гамбургом», который закончился со счетом 4:4. Пиппо сравнял счет за несколько минут до конца матча, с пенальти. Нервы были на пределе, но он забил.

Комментатор Сандро Пиччинини тогда заявил: «Индзаги никогда не ошибается, никогда!». Хороший матч, но выступления «Ювентуса» в Европе завершились уже после группового турнира Лиги чемпионов. В выездном матче с «Депортиво» (1:1) гол Индзаги отменили – на этом же стадион через два года он забьет 38-й, 39-й и 40-й гол в еврокубках, когда «Милан» разгромит испанцев 4:0. А в матче с «Панатинаикосом» (3:1 в пользу греков) Пиппо отправил мяч в те же ворота, которые поразит семь лет спустя, в финале с «Ливерпулем».

«Мне хочется знать, что болельщики меня любят», – одна из последних фраз Индзаги, игрока «Ювентуса». Тифози «Юве» очень не хотели, чтобы он уходил. Такая же история была с Вьери за четыре года до этого… Миссия выполнена, дорогой Пиппо! Но летом 2001-го он стал игроком «Милана». Через три года немногословный Антонио Джираудо скажет: «В золотой период «Ювентуса» мы многое выиграли и продали множество игроков. Я бы ничего не менял, кроме одного трансфера. Оставил бы Индзаги. Об этом я жалею больше всего – даже больше, чем об уходе Вьери и Зидана».

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Мауро Сума. «СуперПиппо»

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.