Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Болонья
21 сентября 2020
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан 3-2 Буде-Глимт
24 сентября 2020
Серия А, «Эцио Шида»
Кротоне 0-2 Милан
27 сентября 2020
Лига Европы, «Эштадиу ду Риу Аве»
Риу Аве — Милан
1 октября 2020, 21:30
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Специя
4 октября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Интер — Милан
17 октября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Мауро Сума. «СуперПиппо». Глава 10. Пяточная шпора. Часть 1

26 января 2020, 18:37
821

401

Черт, ему плохо? Он расстроен, потому что болит стопа или что-то еще? Начинайте радоваться, если болеете за команду, где играет Суперпиппо. Все эти жалобы говорят только об одном – он забьет в следующем матче. Сезон 2002/03 – прекрасное подтверждение «чутья» Индзаги. Схватки перед голом, буря перед спокойствием, спокойствие после празднования гола. На «Олд Траффорде» он отомстил за упущенный четыре года назад шанс.

Новый сезон, и «Милан» снова метит высоко. Болельщики мечтают о приобретении Несты, пришел Ривалдо, Костакурта не продлил контракт и не отправился на сборы. Пирло еще не пробовали перед защитой – команда играет по «старой» схеме 4-4-2. Но чувствуется, что скоро что-то случится, будут эпохальные изменения. Идеальная атмосфера для Пиппо Индзаги. Когда вокруг все меняется, он по-прежнему прекрасно справляется со своей ролью на поле. «Пусть ждут чего угодно, но вот он я», – словно говорит Филиппо своими голами.

В квалификации Лиги чемпионов за дело берется именно он. На «Сан Сиро» приехали чехи, «Слован», и Индзаги забил. Ответный матч в Либереце – снова забил. В прессе пытаются понять, как в «Милане» будут сосуществовать столько звезд: Пирло, Зеедорф, Руй Кошта, Ривалдо. На страницах газет – много высокопарных фраз, много рассуждений и предположений. «Пишите, пишете, а я разберусь», – Пиппо не произносит этого вслух, но за него говорят факты. Изменения, инновации в футболе – это прекрасно. Но должен быть кто-то, кто дает гарантии. В «Милане» он был.

402

На старте сезона «Милан» в очередной раз понял, насколько важен для команды этот комок нервов и чувств, этот чертенок, которого не могут сдержать защитники. Шевченко повредил мениск. Томассон – копия Индзаги, но без опыта и авторитета, он не готов выигрывать конкуренцию. Поэтому остается только Пиппо. Анчелотти начал с парой Индзаги-Томассон, но быстро придумал что-то другое. В центре поля надежность гарантировали Гаттузо, Пирло и Зеедорф, и Карло за плечами Пиппо создал что-то вроде перевернутой пирамиды, рождественскую елку не по сезону – на дворе ведь сентябрь. Тренер «Милана» поставил Руя Кошту и Ривалдо под единственным нападающим. Cловно выдал Индзаги абонемент в магазин игрушек.

Теперь в распоряжении Пиппо были четыре игрока, которые могли обеспечивать его моментами. Не Пирло – так Зеедорф, не Ривалдо – так Кошта. Голы посыпались. В Модене, на «Сан Сиро» против «Перуджи», на «Сан Сиро» против французского «Ланса» – Индзаги было все равно, кому забивать. Он поставил голы на конвейер, и среди них случались исторические – например, в конце сентября, в выездном матче с «Депортиво».

Этого момента давно ждали. Индзаги наступал на пятки Сандро Альтобелли, рекордсмену Италии, автору 39 голов в еврокубках. У Пиппо было 37. Второй тур первого группового турнира ЛЧ, матч на поле «Депортиво». Этот матч ждали с нетерпением и опасением – чуть более года назад испанцы выбили «Милан» из Лиги чемпионов, после чего последовало увольнение Дзаккерони.

На «Риасор» «Милан» прибыл, волнуясь, – команда попала в сложную группу с «Баварией», «Депортиво» и «Лансом». Первый гол забил Зеедорф, но испанцы даже не подозревали, что их ждет. Второй гол в матче – 38-й для Индзаги в Европе. За ним – 39-й и 40-й. 4:0, хет-трик Пиппо. После матча команда устроила рекордсмену неожиданную вечеринку в отеле около Атлантического океана.

В прессе начались вопросы – Индзаги вообще собирается останавливаться или будет забивать в каждом матче? Он сделал паузу в матче с «Лацио» в Риме – впереди была «Бавария». Немцы – одна из любимых жертв Пиппо. Но та «Бавария» была очень сильной: за 16 месяцев до этого выиграла Лигу чемпионов, за десять – Межконтинентальный кубок. Команда на пике своего цикла. Достаточно ли будет одного Индзаги? Пиппо развеял все сомнения.

«Бавария» атаковала большими силами, создавала момент за моментом, но защита «Милана» выстояла. А контратаки завершал он –  с Пиппо не справились ни защитники, ни Оливер Кан. Две передачи в штрафную – от Зеедорфа и Сержиньо – два гола. Индзагимания охватила Италию. «Милан» стал командой Индзаги. И тут же плохие новости – возможно, Пиппо пропустит следующий матч чемпионата, с «Торино».

У него диагностировали пяточную шпору, болит ступня. По словам врачей, от такой боли можно избавиться только с помощью отдыха и консервативной терапии. Но может ли он играть? Зависит только от него самого.

И тут становится известно самое интересное – Индзаги играл с болью и против «Баварии». И во всех остальных матчах, с самого начала сезона. И что это означает? Кажется, никакой проблемы нет – он справляется. Он забивает, несмотря на дискомфорт, справляется с болью, чтобы делать свое дело.

Против «Торино» Индзаги в основе. Ноги болят, но девятка «Милана» делает хет-трик.

Он в невероятной форме – возможно, лучшей в карьере. На горизонте тридцатилетие, но это его не пугает. Кажется, после того столкновения с Лупателли Индзаги нашел в себе силы, чтобы стать еще сильнее.

После паузы на матчи сборных «Милан» играет в Бергамо, и Пиппо отдыхает, не выходит на поле. Лучше бы он сыграл. «Милан» все равно победил, но результативность Индзаги упала. Он отличился с «Реджиной», но через несколько дней не забил пенальти в матче с «Удинезе». С тех пор он стал избегать 11-метровых.

На самом деле нет ничего необычного в том, что на протяжении сезона Пиппо не смог удержать сумасшедшую результативность, которую показывал на старте, – это нормально. После поражения от «Ювентуса» он даже ненадолго сел в запас. Анчелотти жесток? Ничего такого. Просто Анчелотти лучше всех понимает, как правильно использовать Суперпиппо – держит его в тонусе.

Индзаги не сыграл с «Реалом» в конце ноября, в матче, который дал понять, что «Милан» может побороться за победу в Лиге чемпионов. Но вышел на замену с «Ромой», сразу же забил и праздновал, как сумасшедший. Гол принес команде победу, Пиппо подыграл себе рукой, но это его не волновало. Сорвав футболку, он побежал к противоположной скамейке запасных стороне поля. Таким был его ответ на непопадания в основу. Конфликт? Злость? Вовсе нет. После игры Индзаги и Анчелотти улыбались и шутили. Это идеальный дуэт. Тренер четко знает что делает, знает, как отреагирует нападающий на поле. А Индзаги кричит, взрывается внутри, но слишком любит мистера, чтобы показывать это на людях.

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Предыдущие главы: Мауро Сума. «СуперПиппо»

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.