Мауро Сума. «СуперПиппо». Глава 10. Пяточная шпора. Часть 2
До конца года он успел забить важный гол «Боруссии» во втором туре второго группового турнира Лиги чемпионов. 2002-й закончился: этот год Пиппо начал на костылях, а завершил в лучах славы. 2003-й, на первый взгляд, получился не таким невероятным, как предыдущий. По крайней мере, для самого Пиппо – у «Милана» впереди был финал в Манчестере.
Первый матч года, против «Болоньи», Индзаги пропустил. Выбор тренера? Вовсе нет. Рейс Филиппо с Мальдив перенесли на день, и он не успел вернуться из отпуска. Правила одинаковые для всех. «Качели» Пиппо продолжились.
Спустя месяц оказалось, что Шевченко никак не наберет форму, и это проблема. Для украинского нападающего 2002 год сложился не лучшим образом, и особых улучшений на старте 2003-го не было видно. Для Пиппо это не было хорошей новостью, потому что то и дело начинались разговоры – конечно, не имеющие под собой никакого основания – о том, что в его тени теряются партнеры, или, еще хуже, что два нападающих не могут качественно взаимодействовать. Поэтому Индзаги не упустил возможность отпраздновать вместе с Андреем большой успех: в марте 2003-го «Ювентус» проиграл на «Сан Сиро» 1:2, забили Шевченко и Пиппо.
В большой команде, которая постоянно находится под давлением, в которой высочайший уровень конкуренции, присутствие такого игрока, как Индзаги – это подарок небес, а не проблема. Абсурдную теорию о несовместимости окончательно развеял ответный матч с «Аяксом» в четвертьфинале Лиги чемпионов.
У «Милана» было много травмированных, в том числе Пирло и Зеедорф. Пресса во главе с Corriere dello Sport Ксавьера Якобелли устроила кампанию против «Милана», выбрав мишенью Адриано Галлиани. Писали о решающем матче сезона, об игре, от которой зависит все. Шевченко и Индзаги снова забили. Третий гол – шедевр Пиппо, который обыграл весь «Аякс» перед тем, как послать мяч в ворота. Эмоции били через край. Во-первых, «Милан» забил решающий гол в добавленное время, после того, как «Аякс» дважды сравнивал счет. Во-вторых, Томассон коснулся мяча перед тем, как тот пересек линию, – гол могли отменить из-за офсайда. «Сан Сиро» затаил дыхание, но арбитр принял правильное решение. Сандро Пиччинини, комментировавший матч, не сдержался: «Индзаги! Индзаги! Это самый важный гол «Милана» в сезоне! Индзаги! Томассон коснулся мяча, но забил Индзаги! Тут и обсуждать нечего!».
Эта победа подтолкнула «Милан» к «Олд Траффорду». Дерби с «Интером» «россонери» словно и не заметили – гол Шевченко в ответном полуфинале вывел команду в финал. В решающем матче «Милан» не играл с 1995-го, Кубок чемпионов не брал с 1994-го. Слишком долго для такого клуба. Поэтому болельщики встретили команду огромным баннером: «Выиграем трофей снова!».
Пиппо старался – с его ударом головой мог справиться только невероятный вратарь. И он был на поле – Джиджи Буффон. Голкипер «Ювентуса» каким-то чудом не дал Индзаги забить, вытащив мяч из левого от себя угла. За вторым таймом последовало дополнительное время. Все шло к серии пенальти. Пиппо захромал, начал давать сигналы скамейке запасных. Нет, он не хотел уходить, потому что «Милан» и так играл вдесятером (повреждение получил Роке Жуниор), а замен не осталось. Но сигнал был понятен: если дойдет до пенальти, лучше ему не бить.
Нет, это не трусость. Это реальный взгляд на вещи. В последнее время Индзаги не лучшим образом бил пенальти, а ставки слишком высоки. Пиппо очень хотел выиграть этот матч. Для него была важна победа команды в турнире, а еще важнее ее делало соперничество с «Ювентусом». Он никогда не простил бы себе, если бы «Юве» выиграли из-за его незабитого пенальти.
Пиппо принял верное решение. Дида и Шева все сделали за него – «Милан» сделал круг почета с кубком.
К тому моменту Индзаги забил 29 голов – перфекционисту не хватало одного. Финал Кубка Италии с «Ромой», 31 мая 2003-го, через три дня после победы над «Ювентусом». Первый матч «Милан» выиграл 4:1, все было в руках «россонери».
На «Сан Сиро» царила атмосфера праздника, но два гола «Ромы» заставили болельщиков переживать. Успокоил их Ривалдо – его гол поставил крест на надеждах гостей, а добило их удаление Кассано. Но главный момент матча – второй гол «Милана».
Разве можно представить, что за несколько минут до конца матча, после победы в Лиге чемпионов и в шаге от очередного триумфа, Индзаги перестал думать о 30 голе? Это невозможно. Весь стадион праздновал, но Пиппо не потерял концентрацию. И забил.
Он праздновал так же страстно, как после всех голов в той Лиге чемпионов. Как после точного удара с «Либерецом» в квалификации, как после гола «Лансу» с навеса Каладзе, как после трех голов «Баварии». Когда «Милан» победил немцев на «Сан Сиро» и прошел в следующий раунд, Индзаги с друзьями пошел в ресторан Novecento. Как только посетители его увидели, то встали и начали аплодировать.
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко
Предыдущие главы: Мауро Сума. «СуперПиппо»
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.