Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-1 Аталанта
24 июля 2020
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Сампдория 1-4 Милан
29 июля 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-0 Кальяри
1 августа 2020
Статьи и материалы

История о горьком прощании Паоло Мальдини с «Миланом»

11 мая 2020, 00:50
1296
Источник: gentlemanultra.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Не исключено, что грядущим летом легендарный капитан «россонери» во второй раз покинет «Милан». Как это происходило 11 лет назад, вспоминает gentlemanultra.com.

Привычная картинка из мира кальчо. Камера выхватывает крупным планом одну из легенд клуба во время игры. Но они находятся на стадионе не просто как болельщики. Они на службе. Будь-то Хавьер Дзанетти в «Интере», Павел Недвед в «Ювентусе» или Франческо Тотти в «Роме». Но есть один человек, которое долгое время (на протяжении девяти лет после завершения карьеры) был лишним в Миланелло. Хотя казалось, что уж он-то достоин носить красно-черные цвета всю жизнь.

Финал Лиги чемпионов-2005 стартовал как нельзя лучше для Паоло Мальдини. Уже на первой минуте он ударом в касание замкнул подачу Пирло, поразив ворота «Ливерпуля», и «Милан» сделал шаг на пути к седьмой победе в турнире. К перерыву счет стал 3:0. С тех пор Мальдини неоднократно отрицал, что его одноклубники начали праздновать уже в перерыве, когда казалось, что он во второй раз за два года поднимет над головой самый престижный трофей на клубном Старосветском уровне.

Несмотря на драматический поворот матча в Стамбуле, обернувшийся шокирующим поражением, Мальдини гордился одноклубниками. «Мы играли хорошо, лучше, чем «Ливерпуль», но это футбол», - заявил после окончания серии пенальти капитан «Милана». Когда же «россонери» следующим утром вернулись в Италию, встречавшая в аэропорту Мальпенса немногочисленная группа фанатов не разделяла мнение Паоло.

Последовал гневный обмен эмоциями. Хотя нет доказательств, но фанаты утверждают, что в тот раз Мальдини назвал их «наемниками». Болельщики никогда не забывали и не прощали этот эпизод.

Два года спустя «Милан» отомстил «Ливерпулю» в Афинах. Мальдини в пятый раз в карьере поднял Кубок чемпионов над головой. Настроение защитника стало еще лучше после победы в рамках клубного чемпионата мира над «Бока Хуниорс» в конце года.

Уже тогда дела в Миланелло пошли на спад. Внутри страны «россонери» не очень успешно пытались вставлять палки в колеса землякам из «Интера». Но это были проблемы вне поля, что тревожило миланистов еще больше.

С 2008 года начали появляться баннеры, суть которых сводилась к атаке Сильвио Берлускони за то, как он тратил свои деньги. Общая политика клуба подвергалась сомнению, и как показало будущее, фанаты правильно волновались. Именно под этим облаком Мальдини начал последний сезон на «Сан-Сиро».

«Милан» проиграл два первых матча в серии А – «Болонье» и «Дженоа». И это на фоне успешного дебюта Жозе Моуринью во главе «Интера», что еще больше огорчало ультрас. Затем последовали три победы, подарившие надежду. Причем, третий выигрыш пришелся на матч с «Интером», исход которого предрешил точный удар Роналдиньо головой и надежная игра защитников во главе с Мальдини. Та игра демонстрировала их способности биться на равных с лучшими.

Но ко времени второго дерби, состоявшегося в феврале, давление вернулось. Во время зимнего трансферного окна Кака оказался на грани перехода в «Манчестер Сити». Фанаты «Милана» сплотились вокруг бразильца, умоляли его остаться и протестовали против политики владельцев, чьи растущие долги диктовали непопулярные шаги на рынке. Кака остался, болельщики праздновали мини-победу, но разлад в клубе оказался очевидным.

«Интер» взял реванш со счетом 2:1, эффектно похоронив надежды земляков на скудетто. Несколько недель спустя европоход «россонери» прервал бременский «Вердер». А если добавить к этому вылет из Кубка Италии, состоявшийся еще в декабре, то заключительная кампания Мальдини в «Милане» находилась под угрозой полного разрушения.

Хорошая серия матчей в марте и апреле закрепила за «Миланом» место в лигочемпионской тройке, и квалификация в следующий розыгрыш турнира выглядела пустой формальностью. «Милану» нужна была всего она победа в двух заключительных встречах сезона с «Ромой» и «Фиорентиной».

Матч на «Сан-Сиро» против «Ромы» должен был стать для Мальдини 900-м в футболке «россонери». Ему было всего 16 лет, когда легендарный шведский тренер Нильс Лидхольм позволил дебютировать против «Удинезе» в 1985-м году. За последующие 24 года Паоло завоевал семь скудетто, пять Кубков чемпионов, четыре Суперкубка Европы, два Межконтинентальных кубка, один Кубок Италии, пять Суперкубков Италии и праздновал победу на клубном чемпионате мира. Все, что можно было выиграть, было выиграно.

Командир в защите и уважаемый капитан, Мальдини всегда ставил команду на первое место. Он никогда не искал личных наград, хотя его способности могли их гарантировать. Несмотря на все это и историю его семьи в клубе – его отец Чезаре был капитаном в победном финале Кубка чемпигнов-1963 с «Бенфикой» (2:1) – некоторые из почитателей клуба никогда не принимали его.

Он был игроком, лидером и бандиера, о котором мечтает любой болельщик. Он никогда не позволял себе лишнего в общении с прессой и выступал дольше всех за всю историю итальянского футбола. Он всегда был на одной волне с клубом, из-за чего возникали трения с ультрас. Когда какой-то игрок проводил плохой матч или в неприглядном виде «светился» за пределами поля, Мальдини всегда вступался за него, не обращая внимания на мнение болельщиков.

Когда матч с «Пармой» в ужасающем сезоне-1997/98 был прерван более чем на пять минут из-за того, что поклонники «россонери» бросали на поле различные предметы, реагируя на жалкое выступление команды, Мальдини оказался единственным игроком, кто позволил себе критику в адрес тиффози за их поведение. Когда «Милан» выиграл серию А годом спустя, он отказался праздновать с фанатами, быстро уходя в раздевалку с Алессандро Костакуртой. До конца карьеры он оставался сторонником Берлускони, хотя общественное мнение было совсем иным.

Все фанаты, отправлявшиеся на игру с «Ромой» (пусть у некоторых из них и были претензии к Паоло), не могли предположить, что их ждет.

Это был невероятно жаркий день. Столбик термометра показывал 36 градусов по Цельсию, когда Мальдини в последний раз вывел свою команду на «Сан-Сиро». Игроки «Ромы» вышли на игру в футболках с надписью «Grazie Paolo, grande capitano». Задумка была так же хороша, каким в итоге получилось исполнение.

«Милан» проиграл (2:3), но настоящая драма развернулась на трибунах. Там были обычные баннеры против Берлускони, но в некоторых местах, где располагалась Curva Sud, были вывешены иного содержания:

«За 25 лет славной карьеры вы благодарите тех, кого называли наемниками и скрягами».

«Спасибо, капитан. На поле вы были бессмертным чемпионом, но не уважали тех, кто помог вам разбогатеть».

Все это оставило неприятный осадок. Но разговоры на тему баннеров продолжаются до сих пор. В день после игры выяснилось, что фанаты организовали сложную хореографию, чтобы как следует проводить легенду, но клуб хотел забрать всю выручку от игры, отклонив запросы тиффози.

Едва раздался финальный свисток, как с трибун зазвучал неодобрительный гул. Со слезами на глазах Мальдини совершал круг почета по стадиону. Прощание Паоло с «Сан-Сиро» получилось ужасным, и он не смог сдержаться на послематчевой пресс-конференции. «Я горжусь, что не такой как они». В тот день, но 20 лет назад Мальдини завоевал свой первый Кубок чемпионов. Как изменились времена.

Неделю спустя «Милан» оформил путевку в Лигу чемпионов, победив во Флоренции. Кака забил победный гол в заключительном матче во время первого периода пребывания в клубе. В компенсированное время местные болельщики устроили овации Мальдини. Это было достойное прощание и резкий контраст с предыдущим уикендом.

После его заключительной игры в футболке «Милана» Паоло предложили пост технического директора, но он отказался, учитывая ограниченные полномочия. Также обострилось противостояние Мальдини с вице-президентом Адриано Галлиани.

Мальдини был близок к возвращению в клуб, когда его кандидатуру предложил Леонардо, но Галлиани блокировал назначение, назвав пост спортивного директора бесполезным. В 2012-м году Паоло не удержался от комментария в адрес соратника Берлускони. «Я никогда не видел клуб, которым руководит один человек (Галлиани - примечание А.С.) как этот… Меня не хотят видеть в «Милане».

Массимилиано Аллегри также хотел, чтобы Мальлини выполнял роль проводника между тренером и игроками, но экс-защитник вновь ощутил нежелание боссов видеть его в Миланелло.

Мальдини общался с командой Юнхуна Ли, но возвращения не получилось из-за отсутствия веры в азиатскую модель. Он остался верен себе, и не вернулся в 2017-м году, так как считал, что не в силах улучшить ситуацию в клубе.

Но летом 2018 года Паоло откликнулся на предложение хедж-фонда Elliott. Что было дальше, известно всем. Велика вероятность, что через считанные месяцы или недели (все зависит от того, возобновится розыгрыш серии А или нет) он во второй раз покинет столь дорогой его сердцу «Милан».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.