Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Болонья
21 сентября 2020
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан 3-2 Буде-Глимт
24 сентября 2020
Серия А, «Эцио Шида»
Кротоне 0-2 Милан
27 сентября 2020
Лига Европы, «Эштадиу ду Риу Аве»
Риу Аве — Милан
1 октября 2020, 22:00
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Специя
4 октября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Интер — Милан
17 октября 2020, 19:00
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Дань Франко Барези: истинное олицетворение иконы «россонери»

13 мая 2020, 00:42
882
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

В честь 60-летия легендарного капитана «Милана» sempremilan.com вспоминает обо всех трудностях, преодолев которые Франко Барези добился немыслимых высот на международной арене.

В 14-летнем возрасте «Интер» забраковал его на просмотре. «Нерадзурри» посчитали Франко слишком маленьким, после чего он отправился в красно-черную половину города, чтобы земляки дали свою оценку. Но и в «Милане» он был принят не сразу: пришлось предпринять несколько попыток, чтобы убедить их в своих качествах.

Оказавшись в «Милане», он играл в футбол и учился в школе. Когда Франко было 17 лет, он и его четверо братьев и сестер лишились отца. А за шесть лет до этого семья Барези осталась без матери, в результате чего Франко «пришлось засучить рукава».

В сезоне-1977/78 он дебютировал в серии А, назвав два дня до матча «полными нервов». Тем не менее, его стабильная и надежная игра на протяжении пары последних месяцев чемпионата означала, что в следующей кампании он будет игроком стартового состава. Так и вышло, и Франко внес вклад в завоевание десятого скудетто для «россонери» наряду с именитым тренером Нильсом Лидхольмом и капитаном Джанни Риверой.

Но этот трофей оказался последним для Франко и «Милана» на долгие годы. Уже в следующем сезоне «Милан» был отправлен в серию В за участие в Тотонеро-1980 – скандале с договорными играми. Он принял участие в Евро-80 в составе сборной Италии, и продолжил выступать за «Милан».

Он помог красно-черным вернуться в элиту с первой попытки, но в 1982-м году клуб снова вылетел (теперь уже по спортивным причинам – примечание А.С.), и Барези вновь продемонстрировал верность клубу. В том году у него было немало предложений, в частности от «Ювентуса», но Франко недавно признался, что «никогда не думал об уходе из команды». Верность принесла ему статус капитана клуба в 22 года. Дополнительная ответственность могла согнуть слабого или неуверенного футболиста, но Барези проявил характер, доказав, что он нестандартный игрок, и повел за собой одноклубников.

Вернувшись в серию А, «Милан» обрел стабильность, но на некоторое время выбыл из борьбы за большие призы. Ситуация начала меняться в 1986-м году, когда клуб перешел во владение Сильвио Берлускони, и тот начал шокирующую революцию, позволившую «Милану» стать одной из самых сильных команд в истории спорта.

Излишне говорить, что Барези был лидером и центром нового проекта, и почитатели «россонери» после долгих лет неудач наконец-то смогли снова стать свидетелями победного шествия любимой команды.

Под руководством Арриго Сакки, использовавшего схему 4-4-2, основанную на прессинге, владении мячом и свободном футболе, Барези превратился в человека, командовавшего десятью одноклубниками, находившимися на поле. Были куплены голландцы Рууд Гуллит и Марко ван Бастен, у команды была качественная и тактически умная средняя линия, а Франко контролировал защитные порядки, куда входили Алессандро Костакурта, Паоло Мальдини, Мауро Тассотти и голкипер Джованни Галли.

В первом сезоне при Сакки «Милан» завоевал скудетто, но внимания заслуживает не сама победа, сколько та стратегия, которая использовалась. Крайне редко до того момента на Апеннинах можно было увидеть яркий атакующий футбол. Но Барези сделал все, чтобы свести на нет атаки соперников, и начинал атакующие походы к чужим воротам своих одноклубников, которые по итогам сезона опередили в гонке за титул «Наполи». Франко впоследствии часто называл события после завоевания титула как «ночь, которую я никогда не забуду».

В последующие годы для Барези и «Милана» будет еще много незабываемых ночей. Их следующей целью была победа в Кубке чемпионов в первом же после длительной паузы сезоне. И вслед за трофеем, добытым в Барселоне в матче со «Стяуа» (4:0), последовал еще один триумф в следующем розыгрыше – теперь уже в Вене над «Бенфикой» (1:0).

Вдобавок к этому Барези по два раза поднимал нал головой Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. В столь звездном коллективе его влияние было огромным, о чем свидетельствует его второй результат в споре за «Золотой мяч-1989» после ван Бастена и звание лучшего игрока серии А 1990 года.

Частью его атакующих способностей стало образцовое исполнение 11-метровых ударов. За счет них он забил 31 гол. Возможно, его лучшим достижением при игре у чужих ворот стало соло в кубковой встрече с «Самбенедеттезе» в 1988-м году. За счет прессинга игроков атаки соперника, он отобрал мяч, прорвался через опешивших защитников и пробил мимо вратаря, поразив цель.

Если бы он не нашел своего призвания при игре в защите, то мог бы стать образцовым хавбеком за счет видения поля, техники, умения читать игру, темпа, ассистентских и многих других качеств.

Когда он выиграл скудетто в 1979-м году, вместе с ним играл Фабио Капелло. Спустя 12 лет, в 1991-м году, Дон Фабио возглавил «Милан», сменив Сакки, принявшего предложение «Скуадры адзурры».

Под руководством бывшего полузащитника «Милан» видоизменил тактическое построение, немного сбавив прессинг, но при этом добавив свободы игрокам при перемещении по полю. Здесь с новой силой расцвел Барези, продемонстрировав весь спектр способностей и умения читать игру.

«Россонери» выдали 58-матчевую беспроигрышную серию, за что пресса переименовал их в «непобедимых», трижды кряду выиграли серию А, лигу, которая на тот момент была сильнейшей в мире. Новые игроки пришли в команду, заменив старых, а Барези объяснял новым товарищам, насколько важно ощущение долга перед клубом, цвета которого они защищают.

Печальное поражение в финале обновленной Лиги чемпионов от «Марселя» в 1993-м году стало небольшой неудачей для «Милана». Но через год они исправились: разгромили в битве за титул в Афинах «Барселону» (4:0). Барези из-за дисквалификации пропускал этот матч, но в лице Тассотти, Мальдини, Галли и Пануччи его влияние и знания были на поле.

Франко ждал еще один шанс покорить Старый свет, но минимальное поражение от «Аякса» в 1995-м году не позволило вновь ощутить себя лучшим на континенте. Всегда находящийся в тонусе боец, Барези взял себя в руки и привел команду к победе в чемпионате в 1996-м году, которое стало для него последним в карьере.

Через год он завершит карьеру, и удостоится редкой чести для футболистов: его футболка с 6-м номером, которую он носил с гордостью, честь и чувством долга, была навсегда выведена из обращения в «Милане».

Когда он совершал круг почета по «Сан-Сиро», на трибунах не было людей, которые смогли удержаться от слез. Публика точно знала, кого она теряла. Мальчик, превратившийся в мужчину, оставался в «Милане» в худший период в истории, в конечном счете, вернул клуб на национальный, европейский и мировой олимп.

Настолько огромен был статус Франко в клубе, что в 1999-м году его выбрали «игроком века». Карьеру в красно-черной футболке Барези завершил с 719-ю матчами в активе, шестью победами в серии А, тремя - в Кубке чемпионов и множеством других титулов и достижений.

За сборную Италии он сыграл 81 матч, и имеет в своем послужном списке поистине уникальный набор наград - золото, серебро и бронзу чемпионата мира. Также он принял участие в двух чемпионатах Европы.

1 июня 2002 Франко стал спортивным директором «Фулхэма», но уже в августе покинул пост из-за разногласий с главным тренером «дачников» Жаном Тигана. С 2002-го по 2006-й он работал во главе Примаверы «Милана», а с 2006-го по 2008-й – с парнями из Берретти. Несмотря на скудный тренерский опыт, Барези до сих пор остается непререкаемым авторитетом в Миланелло и его статус никогда не подвергался сомнению. Его наследие сильно, как и прежде.

Франко Барези: лидер, легенда, капитан. 8 мая 2020 года ему исполнилось 60 лет.

 

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.