Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-1 Аталанта
24 июля 2020
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Сампдория 1-4 Милан
29 июля 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-0 Кальяри
1 августа 2020
Статьи и материалы

В память о легенде «Милана» Пьерино Прати – чемпионе Италии, Европы, мира

7 июля 2020, 00:15
570
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Sempremilan.com вспоминает славные дни недавно ушедшего из жизни экс-форварда «россонери».

«Чемпион на поле и за его пределами, честь знать вас. До свидания, Пьеро», - так отреагировал на новость о смерти умевшего действовать по всему фронту атаки Прати легендарный Франко Барези.

Уроженец Чинизелло-Бальсамо прошел через молодежную академию «Салернитаны» и помог кампанцам выйти в серию В в 1966-м году. В своем единственном сезоне за родной клуб он забил 10 голов в 19-ти матчах, после чего его пригласили в «Милан».

На тот момент Пьеро было 19 лет, и его отправили набираться опыта в «Савону». И там он сполна продемонстрировал прославивший его впоследствии инстинкт форварда-убийцы, забив 15 голов в 29-ти матчах второго дивизиона.

Отыграв по году в серии С и В, парень заслужил попробовать силы на высшем уровне.

Перед началом сезона-1967/68 «Милан» переживал мини-революцию. Нерео Рокко вернулся на пост главного тренера после командировки в Турин, Джанни Ривера остался капитаном, а кампанию Прати составили еще трое новичков - шведский вингер Курт Хамрин, голкипер Фабио Кудичини и защитник Саул Малатрази.

Это была хорошо сбалансированная команда, сплав молодости и опыта. И 20-летнему игроку потребовалось время, чтобы завоевать место в стартовом составе. В первом же матче в основе, который пришелся на 7-й тур серии А с «Кальяри» (2:2), он отметился голом. Так начался невероятный сезон для молодого нападающего.

Он забил 22 гола в 38-ми матчах той кампании, куда вошли 15 голов в 23-х играх чемпионата и три точных удара в семи встречах национального Кубка.

Но он был хорош не только на внутренней арене. «Милан» впервые участвовал в Кубке обладателей кубков, в рамках которого Прати забил четыре гола в восьми матчах.

По итогам сезона «Милан» завоевал «скудетто», выиграл Кубок кубков и лишь на два очка отстал от «Наполи» в Кубке страны. Прати демонстрировал удивительную способность забивать разноплановые голы. В числе его жертв значились «Наполи», «Фиорентина», «Ювентус» и «Бавария».

К тому времени он уже дебютировал за «Скуадру адзурру», и летом 1968 года принял участие в чемпионате Европы, который был дебютным для Италии. В финале он провел на поле все 90 минут. Но так как встреча с Югославией завершилась вничью (1:1), была назначена переигровка. И в повторном матче его заменил Джиджи Рива, а Италия стала чемпионом Европы.

В следующем сезоне Прати умело продвигал «Милан» по турнирной сетке Кубка чемпионов. В первом раунде «россонери» уступили на выезде «Мальме» (1:2), но дубль Прати на «Сан-Сиро» вывел итальянцев в следующий раунд (4:1). Со следующим соперником – «Селтиком» - дома была зафиксирована нулевая ничья. Но в Глазго все решил единственный точный удар Прати.

Голы Сормани и Хамрина обеспечили «Милану» победу над действующим обладателем трофея «Манчестер Юнайтед» (2:1 – по сумме двух матчей), после чего красно-черных ждала встреча с чемпионом Голландии «Аяксом» и его тотальным футболом.

«Сантьяго Бернабеу» видел множество легендарных выступлений, и одно из них 28 мая 1969 года организовал Прати. Два точных удара головой вдобавок к выстрелу правой ногой с 22-х метров воплотились в хет-трик, позволивший «Милану» одержать крупную победу (4:1) и во второй раз завоевать почетный трофей.

Прати последний игрок, забивавший три гола в финале турнира. Тот факт, что впоследствии десятки звезд играли в решающих матчах, но не добивались подобного результата, говорит лишь о величии Пьерино.

Две голевые передачи в той встрече Прати отдал Ривера, и уже тогда ощущалось телепатическое взаимопонимание между игроками.

Позже «Милан» завоевал Межконтинентальный кубок в печально известном противостоянии с «Эстудиантесом», когда Прати и Ривера получили серьезные травмы во время ответной игры, а Комбен покинул поле в крови и на носилках.

Так к 22-м годам Прати стал чемпионом Италии, Европы и мира с «россонери».

Одним из лучших качеств Прати была его универсальность в плане входа в игру. Он одинаково успешно действовал на поле, когда выходил в стартовом составе. При этом любое появление со скамейки запасных также оборачивалось серьезными проблемами для соперников.

Он обладал прекрасными скоростью и дриблингом, действуя по всей ширине поля. Он великолепно реагировал на фланговые подачи, контролируя воздух. Он наносил удары с феноменальной точностью. Или мяч оказывался в воротах, или голкиперу приходилось совершать спасительные броски.

У него был особый нюх на столь важное пространство у ворот соперника. Он или совершал диагональные рывки перед воротами или за счет фланговых проходов растягивал защитников, отдавая одноклубникам выверенные передачи.

Добившись столь серьезных достижений на старте карьеры, Прати ожидаемо пережил спад. Впоследствии он не добивался подобных результатов, но, тем не менее, оставался ключевой фигурой в команде.

Он стал лучшим бомбардиром Кубка Италии-1972 с четырьмя голами, что предопределило вторую победу «Милана» в рамках турнира. В том розыгрыше он вновь продемонстрировал умение выигрывать большие матчи. Его гол в ворота «Ювентуса» вывел красно-черных в финал. Затем последовал еще один триумф в Кубке кубков: 11-й номер «россонери» забил два гола в четырех матчах.

Это был его последний сезон в «Милане»: тем летом он отправился в «Рому», откуда позже перебрался в «Фиорентину», и в 1981-м году отыграл последнюю кампанию за «Савону».

В составе «россонери» Прати забил 102 гола в 207-ми матчах, завоевал «скудетто», Кубок чемпионов, два национальных Кубка и два Кубка кубков. За сборную он забил семь голов в 14-ти матчах, выиграв золото Евро-1968.

Однако, не только за голы и титулы так высоко ценили его как в среде миланистов, так и среди игроков других клубов. Он безропотно шел на любые жертвы ради команды, всегда ставил «Милан» выше своих амбиций и не раз демонстрировал образцовый дух красно-черного чемпиона.

Пьеро Прати: ушел, но не забыт. Пусть он покоится с миром.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.