Серия А, «Бриантео»
Монца 0-1 Милан
2 ноября 2024
Лига Чемпионов, «Сантьяго Бернабеу»
Реал Мадрид 1-3 Милан
5 ноября 2024
Серия А, «Сардиния Арена»
Кальяри 3-3 Милан
9 ноября 2024
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Ювентус
23 ноября 2024, 20:00 МСК
Лига Чемпионов, «Национальный»
Слован Братислава — Милан
26 ноября 2024, 20:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Эмполи
30 ноября 2024, 20:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Как венгерский тренер вернул «Милан» на тропу успеха, положив конец четырем декадам неудач

8 сентября 2020, 18:02
1873
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Sempremilan.com рассказывает о наставнике «россонери» Лайоше Цейзлере, который внес существенный вклад в клубное величие наряду с Нерео Рокко, Арриго Сакки, Фабио Капелло и Карло Анчелотти.

Лайош Цейзлер вместе с техническим директором Антонио Бузини произвели потрясающую революцию в «Милане».

Цейзлер и Бузини с разным успехом выступали на профессиональном уровне. Венгр был голкипером и в 20-е годы прошлого века выступал за «Вац». Итальянец играл на позиции полузащитника и защищал цвета «Падуи», «Болоньи» и «Фиорентины», выиграв «скудетто» с «россоблу». Он числился в составе «Милана» в 1937-м году, но ни разу так и не вышел на поле.

Завершив карьеру, родившийся в Рикконе Бузини перешел на административную работу в стане «россонери» в 1940-м году. В свою очередь Цейзлер начал тренировать в 30-летнем возрасте, поработав с клубами из Польши, Швеции и Италии (с «Удинезе» и «Лацио»).

Особенно ярко выходец из северного Хевеша проявил себя в Скандинавии. Возглавив «Норрчепинг», базировавшийся в 10-м по величине городе Швеции, он выиграл пять чемпионских титулов и два национальных Кубка по итогам шести лет работы. Именно под его руководством раскрылись центрфорвард Гуннар Нордаль и атакующий хавбек Нильс Лидхольм. Победа на Олимпиаде-1948 еще больше повысила градус внимания со стороны европейских клубов к шведским футболистам.

«Милан» не оставил успех команды Цейзлера без внимания и купил Нордаля в 1949-м году.

В то время клуб переживал серьезный кризис, ведь их последний трофей был завоеван в далеком 1907-м году. Все это время «россонери» наблюдали за победными шествиями «Ювентуса», «Интера» и «Торино», но наступало время перемен.

Нордаль возглавил атаку «Милана» во второй половине сезона-1948/49, и ту кампанию клуб завершил на третьем месте, уступив только «Торино» и «Интеру». Но слова шведа сыграли важнейшую роль в свете последующих успехов красно-черных.

Летом 1949 года он предложил президенту клуба совершить три приобретения, а именно усилить команду за двух его соотечественников – Лидхольма и капитана национальной сборной Гуннара Грена, а также пригласить на тренерский мостик Цейзлера.

Философия Цейзлера была простой, но при этом интересной и эффективной: атака, атака и еще раз атака.

Знаменитое трио Гре-Но-Ли, которое поддерживал Ренцо Бурини, безостановочно напирало на оборонительные редуты соперников. Клуб из Ломбардии нуждался в шлифовке, но уже в ноябре сумел как следует сыграться.

Дерби делла Мадоннина против «Интера» началось с комфортных 2:0 для «Милана», но в итоге команда потерпела поражение – 5:6. После финального свистка тренер и игроки подверглись критике со стороны журналистов, но Цейзлер выступил в роли защитника. Он утверждал, что, в конце концов, все получится.

Матч, который стал истинной лакмусовой бумажкой «Милана», пришелся на гостевой выезд против «Ювентуса». Хозяева повели в счете, но затем состоялось то, что позже Нордаль назвал «шедевром».

Сначала Нордаль завершил сольный проход точным ударом, Грен вывел свою команду вперед, а Лидхольм довел преимущество до комфортных 1:3. Не прошло и 30-ти минут, как на табло высвечивались 1:4 – дубль оформил Нордаль. Позже он забил свой третий гол, по разу отличились Бурини и Энрико Кандиани, а встреча завершилась с унизительным для хозяев счетом 1:7.

Этот матч вошел в историю итальянского футбола – со стадиона на всю страну велась первая прямая. Ту кампанию «Милан» завершил на втором месте, уступив титул «бьянконери». «Россонери» обновили национальный рекорд по числу голов за сезон – 118, а Нордаль выиграл снайперскую гонку.

Они показали, на что способны, но теперь настало время добавить их стилю немного содержательности, чтобы завоевать столь долгожданный трофей.

Цейзлер понимал, что хоть атака у него отменная, но команде требуется усиление в линию обороны, поэтому пригласил Артуро Сильвестри. Покинув «Модену», правый защитник не только стал выполнять непосредственные функции у своих ворот, но и стал дополнительны оружием «Милана» в атаке за счет резких подключений по своей бровке.

«Россонери» начали сезон с шести побед кряду, и отправились в Пьемонт в ранге единоличного лидера, где их поджидал жаждавший мести «Ювентус». На гол Лидхольма хозяева ответили точным ударом Карла Хансена с 11-метровой отметки, в результате чего команды разошлись миром – 1:1.

Ключевой тактикой Цейзлера стал перевод Лидхольма на более глубокую позицию. Это решение в полной мере раскрыло потенциал Нильса – он не только смог более плодовито действовать в роли распасовщика, но и совершать неожиданные для соперников забеги в штрафную. В результате Барон завершил сезон с 13-ю голами в активе, большая часть из которых была забита после его умнейших рейдов.

Битва за титул разгоралась между «Миланом» и двумя привычными соперниками – «Интером» и «Ювентусом».

Март 1951-го года стал поворотным моментом сезона, так как после очных побед «Милан» сделал весомую заявку на «скудетто». Излишне говорить о КПД Нордаля, отметившегося голами в обеих встречах.

10 июня, в 37-м туре, стал известен обладатель трофея, но отнюдь не так, как изначально ожидалось. «Милан» принимал на своем поле «Лацио», а «Интер» гостил у «Торино». «Россонери» нужно было побеждать, чтобы досрочно финишировать первыми. Они неожиданно оступились - 1:2. Шанс на спасение появился у «нерадзурри», но их неудача в Турине (1:2) обеспечила землякам первый за 44 года чемпионский титул.

Фанаты не остались в стороне: они выбежали на поле, начали прыгать, целоваться и танцевать, чествуя парней как героев. Празднование продолжалось до поздней ночи, потому что позади остались свыше 40 лет разочарований и неудач.

Но впереди эту выдающуюся команду ждало еще одно испытание. Завоевав титул чемпионов Италии, они обеспечили себе участие в летнем Латинском кубке. Его участниками были лучшие клубы из четырех стран – Франции, Италии, Португалии и Испании.

На полуфинальную встречу против мадридского «Атлетико» «россонери» вышли всего через 10 дней после «золотого» матча. Цейзлер не позволил парням почивать на лаврах, заявив, что как и в своем чемпионате, так и на континентальном уровне нужно играть в атакующей манере.

Игроки прислушались к своему тренеру, и с первых минут начали контролировать ход игры. Одним из участников запоминающегося шоу в исполнении «Милана» стал родившийся в Венеции Марио Реносто. Его соло завершилось первым голом в матче, через две минуты он помог забить Нордалю, а уже после перерыва с интервалом в 20 минут еще по разу огорчил соперников, и «россонери» уверенно шагнули в финал – 4:1. В решающей встрече, которая стала первой для итальянских клубов, парней Цейзлера ждал французский «Лилль», одолевший по сумме двух матчей лиссабонский «Спортинг».

«Милан» уверенно обыграл французов (5:0) благодаря хет-трику Нордаля, голам Бурини и Карло Анновацци. Ребята Цейзлера вновь продемонстрировали то, насколько важно придерживаться выбранной философии.

Так всего за пару недель «Милан» не только пополнил клубный зал трофеем национального ранга, но и одержал первую международную победу. Эти два триумфа были бы невозможны без тактики, умения руководить командой и дальновидности Цейзлера, трудовой этики и умения переманивать новичков Бузини и шведского трио Нордаль, Лидхольм и Грен, приводившего в восторг всех тех, кто наблюдал за их игрой.

Вот он такой особенный рецепт успеха того «Милана».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.