Серия А, «Сан-Сиро»
Интер 1-2 Милан
17 октября 2020
Лига Европы, «Селтик Парк»
Селтик 1-3 Милан
22 октября 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Рома
26 октября 2020
информация обзор фотогалерея видео
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан — Спарта Прага
29 октября 2020, 19:55
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Дачия Арена»
Удинезе — Милан
1 ноября 2020, 13:30
новости обсуждение превью Live
Лига Европы, «Сан-Сиро»
Милан — Лилль
5 ноября 2020, 23:00
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Диогу Далот: отчет скаута, оценка трансфера

10 октября 2020, 10:52
1297
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Игорь Новиков

«Милан» ближе к закрытию летнего трансферного окна взял Диогу Далота в сухую аренду у «Манчестер Юнайтед» на сезон-2020/21. Португалец стал пятым и последним новичком «россонери».

Далот - молодой фланговый защитник из системы «Порту», известный своими набегами на ворота соперника. Однако все были удивлены, когда «МЮ» выложил за него 22 миллиона евро в 2018 году во время работы тренера Жозе Моуринью.

Но Моуринью вскоре уехал из Манчестера, и стало понятно, что Далот слишком рано перешел в топ-клуб. При норвежце Оле-Гуннаре Сульшере футболист стал лишь третьим выбором на позиции правого защитника - тренер предпочитал Аарона Уан-Биссаку и Тимоти Фосу-Менсу.

Чего же болельщикам «Милана» ожидать от юного португальца?

Профайл

Имя: Диогу Далот

Возраст: 21 год

Рабочая нога: правая

Предыстория

Диогу Далот родился 18 марта 1999 года. Он влился в систему «Порту», когда ему было всего 9 лет. Сезон-2014/15 он провел на правах аренды в «Пардонесе», а затем вернулся и заиграл в «Порту» (U-17). Он так здорово проявил себя, что в 17 лет был переведен в команду U-19.

Затем Диогу подняли до резервной команды «драконов», а в сезоне-2017/18 он дебютировал за основной состав. И до перехода в «Манчестер Юнайтед» провел всего 8 матчей за первую команду «Порту».

Игровой стиль

Далот - атакующий фланговый защитник, способный закрыть как правый, так и левый край обороны. В «Порту» он играл инвертированного защитника - работал не только по всей бровке, но и смещался ближе к центру, в полуфланги. При этом его игра менялась в зависимости от того, к какому флангу его прикрепляли в конкретном матче.

Играя справа, на родной позиции, Диогу как бы исполняет псевдозащитника, он поджимает центр поля и мешает сопернику создавать численное преимущество в середине.

Когда команда владеет мячом, Далот может действовать как обыкновенный вингер, играя на скорости и решая моменты в ситуациях один на один с соперником. Он умеет выполнять острые кроссы, а также угрожает воротам противника своей постоянной активностью впереди.

Важным фактором яркой игры Далота в «Порту» было отличное взаимопонимание с вингерами. Если вингеры предпочитали бороздить фланг до лицевой линии, то Диогу смещался в полуфланг и дожидался мяча у штрафной площади. Если вингеры смещались в зону инсайда, то Далот, напротив, сваливался на фланг и уводил крайнего защитника соперника с его позиции, создавая пространство для партнеров.

На фото видно, как Далот в оборонительной фазе уходит с фланга в центр, чтобы лишить соперника численного преимущества в середине поля.

Когда уроженец Браги играет слева, его действия в защите не меняются, но трансформацию претерпевает игра в атакующей фазе. Вместо того, чтобы сразу сваливаться в центр, он на фланге ждет передачи от хавбека и уже с мячом пытается прорваться к воротам, чтобы сделать кросс или найти пасом вингера на фланге.

На фото пример игры Далота слева: он ждет движения крайнего нападающего или вингера, а затем смещается ближе к центру поля и выбирает направление атаки - пасует в штрафную площадь или отдает мяч на фланг.

Тактическая гибкость - очень сильная черта Далота. «Порту» при нем играл по схеме 4-4-2, которая превращалась в 4-2-2-2, в связи с чем крайним защитникам требовалось идти вперед и обеспечивать команде ширину в атаке.

Далот более комфортно чувствует себя в командах, использующих зональную защиту вместо персональной опеки, поэтому 21-летний португалец с точки зрения тактической обученности соответствует стилю игры, культивируемому Стефано Пиоли.

Диогу редко идет в подкаты, даже если остается в меньшинстве на фланге. Он очень хорош в дриблинге, а кроссы и передачи часто выполняет внешней стороной стопы. Далот также часто играет у самой боковой линии, оставаясь открытым для переводов на случай, если противоположный фланг перегружен, и партнеры не могут продвинуться там к воротам соперника.

То, что Диогу не слишком охотно стелется в подкатах, порой играет против него. Игрок пятится к своим воротам, и соперник получает возможность и свободу для продолжения атаки. В «Порту» он иногда слишком глубоко прижимался к своим воротам, поэтому Далоту нужно развивать позиционное чутье.

Сравнение с другим игроком

На самом высоком уровне Далот провел слишком мало матчей, поэтому трудно статистически сравнивать его с кем-то. И все же близкий пример есть - Диогу очень похож по манере игры на бывшего правого защитника «Интера» и «Ювентуса» Жоау Канселу, выступающего сейчас за «Манчестер Сити».

Они примерно одного роста - 180 с небольшим сантиметров. Оба любят идти вперед и поддерживать атаку. В этом смысле Далот идет по пути своего соотечественника.

Из-за обилия травм в «Сити» тренер Пеп Гвардиола вынужден был использовать Канселу в роли инвертированного флангового защитника. В игре Лиги чемпионов против «Лиона» Жоау начинал движение с мячом с позиции инсайда и затем за счет дриблинга уходил во фланг, позволяя вингеру Рахиму Стерлингу находить пространство между компактными оборонительными линиями французов. Правоногий Канселу легко находил передачами Стерлинга и подстраивался под него, доставляя проблемы защите «Лиона». В таком же стиле способен играть и Далот.

Удачная ли сделка?

Учитывая уход Диего Лаксальта в аренду в «Селтик» и привычную травматичность Андреа Конти, Далот - именно то, что было нужно «Милану», особенно в условиях игры в трех турнирах при очень плотном календаре.

Это трансфер из разряда «низкий риск, большая выгода». Аренда Диогу дает возможность «Милану» пробовать новые модели игры, а Пиоли получает дополнительную опцию - он может играть с двумя сверхатакующими фланговыми защитниками.

Однако, стоит сделать сноску на то, что у Диогу Далота нет богатого опыта игры на высшем уровне. Кроме того, пока это потенциально краткосрочное решение некоторых проблем - португалец не принадлежит «россонери», опции выкупа нет.

Рейтинг трансфера: 6,5/10

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.