Неитальянская слава Карло Кудичини
Ночью со среды на четверг «Милан» сыграет с «Лос-Анджелес Гэлакси» и встретится с человеком, когда-то выступавшим в красно-черной форме. Нет, это будет не Дэвид Бекхэм. Да и форма из предыдущего предложения не совсем красно-черная, ведь речь идет о вратаре. Никто из футболистов нынешнего состава, как и состава двух-, трехлетней давности, в одной команде с ним не играл. Но это из футболистов, а вот, к примеру, Мауро Тассотти когда-то был одноклубником этого парня. Впрочем, и парнем называть вратаря как-то неловко, ведь речь идет о человеке, который ровно через месяц (6 сентября) разменяет пятый десяток прожитых лет.
Его отец появился на свет в Триесте, играл за «Милан» в 60-х, был одним из лидеров команды, выигрывал Кубок Чемпионов. Сам он родился и вырос в Милане, попал в молодежный сектор «россонери», играл на той же позиции, что и отец, и, не достигнув даже двадцатилетнего возраста, был включен в состав первой команды «Милана». Никого не напоминает? Просто не может не напоминать – один в один Паоло Мальдини, человек, который стал легендой из легенд. Начало карьеры нашего героя было в точности таким же, как у Паоло, но вот продолжение вышло совершенно непохожим. И все же свою славу он тоже получил, пусть не в таком масштабе и в совершенно непрогнозируемом поначалу месте.
Нашего героя зовут Карло Кудичини.
Его отец Фабио по многим версиям считается лучшим вратарем в истории «красно-черных». Версии эти, конечно, можно считать субъективными, но откуда взяться объективизму, когда речь идет о более чем столетнем временном промежутке? Кудичини-старший, известный под поэтично-мистическим прозвищем Черный Паук, отыграл в «Милане» с 1967 по 1972 год, моментально влюбив в себя завсегдатаев «Сан-Сиро». Безусловной кульминацией его карьеры можно назвать победу над «Аяксом» в финале Кубка Чемпионов 1969 года (а были еще Скудетто и Кубок Кубков). Сыну до таких высот добраться было не суждено, и все же...
Фабио Кудичини
Карло начинал играть в футбол там же, где заканчивал его отец – в «Милане». Пройдя все ступени молодежной академии, в сезоне 1992-1993 Кудичини попал первую команду. Определенные надежды на постепенное привлечение к основе у него имелись, ведь послужной список молодого вратаря к тому моменту насчитывал 20 игр в сборной Италии для игроков до 18 лет. Но одно дело играть на юношеском уровне и совершенно другое – выигрывать конкуренцию у Франческо Антониоли, только что ставшего победителем молодежного Чемпионата Европы, и Себастьяно Росси, чье восхождение началось именно в том сезоне. В итоге, ни одного матча в Серии А Кудичини не сыграл, проведя вторую половину чемпионата на скамейке запасных и наблюдая, как его великолепные партнеры добывают Скудетто.
Зато на его долю пришлись два появления в Лиге Чемпионов, впрочем, даже мало-мальским утешением это вряд ли можно было назвать. Сперва Карло в экстренном порядке заменил Росси за три минуты до окончания игры в Порто (03.03.1993, третий тур группового раунда). А полтора месяца спустя он вышел на матч против «ПСВ» уже в стартовом составе, да только матч этот с турнирной точки ничего не решал: мыслями «Милан» был уже в финале.
Как это часто бывает, молодого вратаря решили отправить на годик в аренду. Далеко от дома ссылать не стали, выбрав обитавший в Серии С1 «Комо». Там на долю Кудичини пришлось всего шесть матчей, после чего он вернулся в «Милан». Без особых надежд – потеснить глыбу Росси было не под силу ни ему, ни пришедшему за это время в клуб Марио Йельпо. Проведя в составе «россонери» еще один холостой сезон, Карло снова отправился в Серию С1. На этот раз в «Прато» и уже не в аренду: оставлять себе права на Кудичини в «Милане» посчитали бесперспективным.
Вратари "Милана". Слева - Фабио Кудичини, справа - Карло Кудичини
В клубе из Тосканы Кудичини наконец-то почувствовал, что значит постоянно играть: 30 игр, пусть и не в сильнейшей лиге, прибавили ему уверенности. «Прато» обосновался в середине таблицы, но на голкипера обратили внимание представители «Лацио», решившие, что таланту негоже прозябать на задворках кальчо, и вернувшие его в высший свет итальянского футбола. В Риме конкурировать предстояло с Лукой Маркеджани, еще одним гигантом итальянской школы вратарей. Впрочем, конкуренции как таковой не получилось: Кудичини сперва сломал запястье, а потом получил травму колена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наш герой провел только один поединок Серии А в футболке «орлов». И все же это было знаменательное событие, ведь дебют в высшей лиге случился у Карло лишь на пятый сезон пребывания в большом футболе. Забегая вперед, скажем, что эта игра (20.10.1996, «Лацио» - «Кальяри» 2-1) так и осталась для него единственной в Серии А.
Далее Кудичини вновь предстояло пойти на понижение, что могло вогнать вратаря в отчаяние – каждый раз после сезона в большом клубе ему приходилось перебираться в малоизвестные команды уже через год. На этот раз ему предстояло защищать цвета «Кастель Ди Сангро» из Серии Б. Ничем хорошим пребывание в регионе Абруццо не закончилось. Во-первых, Кудичини снова получил травму, которая существенно сократила его игровое время, а во-вторых, команда заняла последнее место, вернув Карло в Серию С1 (должно быть, набившую ему оскомину). Впрочем, во втором сезоне за «Кастель Ди Сангро» Кудичини поиграл достаточно.
После 1999 года в Италии он больше не выступал. Казалось бы, для 26-летнего итальянского вратаря это фиаско. Но у Карло Кудичини был свой путь к славе. К своей собственной славе. Не обошлось без счастливого стечения обстоятельств, но, как известно, везет сильнейшим, в какой бы лиге они ни играли.
В то время в лондонском «Челси» было много итальянцев и много итальянского. Главный тренер Джанулка Виалли обратил внимание на вратаря из третьей лиги по совету своего друга – того самого Луки Маркеджани, с которым Карло пересекся в «Лацио». Сначала была аренда за спиной у голландца Эда Де Гуя, а затем Кудичини наконец-то поймал удачу за хвост. Вряд ли это можно было предсказывать, но в «Челси» талант вратаря заиграл новыми красками и пришелся ко двору.
После первого года в Англии Кудичини постепенно утвердился в роли основного вратаря и сильно полюбился местным фанатам. В итоге он отыграл в «Челси» целых десять лет, собрав внушительную коллекцию трофеев: два Чемпионата Англии, три Кубка Англии, два Кубка Лиги.
Не менее впечатляющими выглядели и личные достижения. К примеру, в сезоне 2002-2003 Карло провел 36 из 38 матчей чемпионата. К концу сезона 2005-2006 на его счету было шесть парированных пенальти из двенадцати, что принесло вратарю славу специалиста по одиннадцатиметровым. В 216 матчах за «Челси» он оставил свои ворота «сухими» 98 раз. По итогам сезона 2002-2003 Кудичини был признан лучшим игроком «Челси», а год спустя получил награду «Золотые перчатки» как лучший вратарь Чемпионата Англии.
Не стоит думать, что все десять лет в составе «синих» шли как по маслу. Периодически Карло страдал от травм (особенно неприятными были рецидивы повреждения колена римского периода), а с приходом Жозе Моуриньо и Петра Чеха оказался на лавке. Но в историю лондонского клуба вошел раз и навсегда. На официальном сайте «Челси» для него нашлось место в разделе «Легенды». Статья о вратаре начинается так:
«Во времена, когда «Челси» тратил огромные суммы денег на иностранных суперзвезд, он был игроком из третьей итальянской лиги, за которого заплатили всего лишь 160 тысяч фунтов. Но его вклад переоценить невозможно».
Пожалуй, по соотношению цена-качество это была одна из лучших покупок «Челси» за всю историю. Слава Кудичини получилась неитальянской, но от этого вряд ли менее приятной для вратаря.
К моменту ухода из «Челси» в 2009 году с Италией его уже мало что связывало. Попасть в сборную не удалось, хотя одного вызова Карло все-таки дождался. Это был товарищеский матч с Турцией в 2002 году, но Кудичини не попал даже в заявку (снова приходится говорить о проигранной конкуренции прославленным итальянцам – Буффону и Тольдо). Более того, получив английский паспорт, Карло внезапно стал кандидатом на попадание в сборную Англии. Во всяком случае, этого хотела Английская Федерация Футбола. Но в ФИФА гражданство определяют по своим правилам, поэтому, вспомнив матчи за юношескую Скуадру Адзурру, футбольные чиновники отказали голкиперу.
Неудивительно, что карьеру Кудичини решил продолжить на Туманном Альбионе. Даже город менять не стал, приняв предложение «Тоттенхэма». Но там его миссией было уже не совершение вратарских подвигов, а обеспечение надежных тылов, подстраховки и помощи молодым партнерам в качестве дядьки-наставника.
Возможно, на Кудичини сказался недостаток игровой практики в начале карьеры, но он чувствовал силы и желание играть дальше. Именно играть, а не сидеть в запасе. Это привело к решению перебраться за океан. Руководство «Тоттенхэма» не стало препятствовать, и в последний день 2012 года Кудичини на правах свободного агента перешел в «Лос-Анджелес Гэлакси». Город Ангелов известным европейским игроком было не удивить, тем не менее, Кудичини встречали как настоящую звезду. Тяжело было прогнозировать развитие событий, но Карло довольно быстро адаптировался к американской лиге, за полгода успев провести 17 матчей под первым номером.
В ночь с 7 на 8 августа Кудичини и «Милан» могут встретиться на одном поле. Когда-то маленький Карло мечтал о больших успехах и народной любви, даже не представляя, что это может случиться не в «Милане». Судьба распорядилась по-своему, отведя ему лишь эпизодическую роль в истории «россонери», но любовью и успехами Кудичини не обделила. Просто у него был свой, неитальянский путь.
Автор: Даниил Лабыч
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.