Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта 0-2 Милан
23 мая 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 6-0 Про Сесто
17 июля 2021
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 5-0 Модена
24 июля 2021
Товарищеский матч, «Альянц Ривьера»
Ницца — Милан
31 июля 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Месталья»
Валенсия — Милан
4 августа 2021, 21:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Вёртерзе-Штадион»
Реал Мадрид — Милан
8 августа 2021, 19:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Оливье Жиру: все что нужно знать о новичке «Милана»

18 июля 2021, 21:19
1275
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Этого ждали давно – Оливье Жиру наконец-то стал игроком «Милана». Клуб давно искал дублера для Златана Ибрагимовича и решил сделать ставку на опыт и победный менталитет, а не на молодость и энтузиазм.

Паоло Мальдини анонсировал трансфер за два дня до того, как о нем объявили официально – подписание Жиру никто не скрывал. «Челси» получил миллион евро, а еще миллион может быть выплачен английскому клубу в качестве бонусов.

Почему «Милан» выбрал Жиру? Давайте разбираться.

История

Оливье Жиру родился 30 сентября 1986 года в Шамбери, Франция. Он начинал в «Гренобле», но стал известен благодаря выступлениям за «Монпелье», с которым неожиданно выиграл Лигу 1. Жиру был лучшим бомбардиром команды, забил 21 гол в 36 матчах.

Чемпионский титул открыл для него двери в «Арсенал». С Жиру «Канониры» прервали девятилетнюю серию без трофеев, выиграв два Кубка Англии подряд и третий в сезоне 2017/18. Следующим клубом Оливье был «Челси», куда его пригласил Антонио Конте. Француз был сменщиком Мораты, выиграв еще один Кубок Англии. Потом была победа в Лиге Европы с Маурицио Сарри и победа в Лиге чемпионов – в финале «Челси» обыграл «Ман Сити».

Когда Карим Бензема был отлучен от сборной Франции, Жиру стал ключевым игроком в атаке команды Дидье Дешама и помог ей выиграть чемпионат мира-2018.

Жиру признавался, что его кумиром был Андрей Шевченко, и всегда говорил, что ему нравится «Милан». Возможно, в 35 он наконец-то исполнит свою мечту и выиграет трофей с «россонери».

Тактический профайл

Стефано Пиоли использует базовую схему 4-2-3-1, которая при владении может превращаться в 3-4-2-1 и 2-3-5. На острие атаки – один футболист. Когда Ибрагимович был травмирован, Пиоли пробовал Рафаэла Леау, Анте Ребича и Саму Кастильехо, но с одинаковым результатом. Команда забивала, но добраться до ворот соперника было сложнее, чем с Иброй на поле.

Одним из самых сложных матчей была встреча с «Кальяри» на «Сан Сиро». «Милан» мог обеспечить себе место в Лиге чемпионов, но не взломал защиту соперника, сделавшего ставку на оборону.

Жиру умеет держать мяч – такого игрока очень не хватало «Милану». Без Ибрагимовича «Милан» не мог проходить линии забросами со своей половины поля, но теперь Кьяер или Меньян могут рассчитывать на Жиру.

GIF-изображение №1

Его рост – 193 см, это делает Оливье серьезным оружием на втором этаже. Присутствие Жиру на поле, игрока, которого партнеры будут искать пасами и навесами, может быть особенно полезно, против соперников, которые играют от обороны и вынуждают играть через кроссы.

GIF-изображение №2

Когда Спалетти, а позже Гвардиола, играли с фальшивой девяткой, это вводило в замешательство центральных защитников, привыкших опекать нападающего. Но со временем тренеры изменили тактику, а защитники научились читать движения фальшивой девятки.

GIF-изображение №3

У «Милана» такая тактика имела относительный успех, но в матчах с серьезными соперниками было сложно. Так что наличие Жиру поможет команде Пиоли больше напрягать защитников. Он может стягивать их на себя, уводить из зоны, освобождая пространство для партнеров.

GIF-изображение №4

В современном футболе нападающим важно обладать хорошим пасом. Левандовски, Ибрагимович, Бензема – современные нападающие, которые помогают партнерам забивать. Жиру – из той же категории игроков атаки.

GIF-изображение №5

«Милан» старается прессинговать высоко – особенно хорошо это получалось в первой половине прошлого сезона. У Пиоли даже Ибрагимович шел в прессинг, а у Жиру, поигравшего под руководством Тухеля, с этим проблем нет. Также он физически мощный и навязывает оппонентам силовую манеру игры.

GIF-изображение №6

Что еще важно – Жиру любит красоту. Он забивал ударом скорпиона (и получил за это Премию Пушкаша), забивал через себя – красивых голов в его карьере хватает.

Статистическое сравнение

Сравним двух нападающих «Милана». Как показывают цифры, Жиру в прошлом сезоне играл намного меньше, поэтому уступает Златану по многим показателям. Но схожесть в проценте прессинга точно порадует Пиоли.

Хороший ли это трансфер?

«Милан» не особо рискует, подписывая Жиру. Оливье приходит, понимая, что играть будет Ибрагимович, если Златан здоров. Умение идти на жертвы очень важно для команды.

Сам Ибра обеими руками поддержал трансфер. Жиру – очень опытный игрок и может помочь одной из самых молодых команд Серии А преодолеть психологические проблемы. Когда Златан был травмирован, «Милану» очень не хватало лидера на поле.

Теперь интересно, подпишет ли «Милан» молодого нападающего, который будет набираться опыта у двух чемпионов

Рейтинг трансфера: 8/10

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.