Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 4-1 Кальяри
29 августа 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Лацио
12 сентября 2021
Лига Чемпионов, «Энфилд»
Ливерпуль 3-2 Милан
15 сентября 2021
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Ювентус Стэдиум»
Ювентус — Милан
19 сентября 2021, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Венеция
22 сентября 2021, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Альберто Пикко»
Специя — Милан
26 сентября 2021, 16:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Флоренци: отчет скаута, статистика, рейтинг трансфера

28 августа 2021, 19:34
1295
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Игорь Новиков

Правый защитник сборной Италии Алессандро Флоренци стал шестым новичком «Милана» этим летом. Он перешел из «Ромы» на правах аренды с правом выкупа.

30-летний итальянец, имеющий в своем активе 45 матчей за национальную сборную и более 200 игр за римлян, более известен широкому кругу болельщиков, чем большинство приобретений «россонери» последних лет.

После игры за «Валенсию» и «ПСЖ» на правах аренды Алессандро вернулся в лигу, которую он знает лучше всего. Чего же от него можно ждать в «Милане»?

Предыстория

Флоренци начал профессиональную карьеру в «Роме» в 2011 году, но сезон-2011/12 провел в аренде в «Кротоне». Там он получил первые во взрослом футболе игровые минуты, прежде чем ворваться в стартовый состав римского клуба.

Постепенно Алессандро стал одним из ведущих игроков «Ромы», а в 2019 году и вовсе получил капитанскую повязку. Однако вскоре ситуация изменилась, и игроку пришлось покинуть клуб, в котором он был с детства. Сперва аренда с правом выкупа в «Валенсию», потом переход в «ПСЖ» на тех же условиях. Во Франции он стал обладателем Кубка и Суперкубка, выиграв первые трофеи в клубной карьере.

В сборную Италии Флоренци начали привлекать в 21 год, когда он еще был важным игроком молодежной команды, с которой завоевал серебряные медали на Евро-2013. Вместе со взрослой сборной он играл на Евро-2016 и на победном для Италии Евро-2020 этим летом.

Стиль игры

Как следует из данных Transfermarkt, Алессандро способен играть на любой позиции на правом фланге. Он может быть и меццалой, и правым защитником, и правым вингером. 

Атака

Флоренци не слишком много участвует в построении атак. Даже когда он играл на позиции вингера в «Роме» Эусебио Ди Франческо, он располагался строго на фланге, создавая широту в атаке. 

Алессандро тогда часто вытягивал на себя крайнего защитника соперника, создавая пространство для подключения и прорыва своему крайнему защитнику. Это была одна из основных его задач, а не попытки самому угрожать воротам противника. Пример такой игры – на фотографии ниже: итальянец уводит за собой соперника, создавая зону для прорыва Бруно Переса.

Флоренци имеет в своем арсенале несколько ловких движений, помогающих его команде выходить из-под прессинга, но в то же время его нельзя отнести к крайне техничным дриблерам.

GIF-изображение №1

В плане игры в пас итальянец предпочитает действовать по принципу сохранения мяча, а не бесконечных кроссов. Он хорош приспособлен для переводов мяча с одного фланга на другой, особенно когда давление становится слишком горизонтальным. Это идеальное качество для нынешнего «Милана».

У Флоренци стабильно хорошая подача, и классный форвард, вроде Жиру или Ибрагимовича, может рассчитывать на то, что мяч будет доходить до него регулярно. Вообще, действия Алессандро справа могут стать хорошим подспорьем для «россонери» и давать новое дыхание атакам, особенно когда соперник защищается слишком глубоко.

GIF-изображение №2

Играя на позиции вингера, Флоренци часто совершает рывки в зону «девятки», а центральный нападающий при этом опускается глубже. Пример подобного взаимодействия игрока с Джеко – на фотографии ниже.

Новичок миланцев обычно предлагает себя в качестве адресата для паса партнерам, которые попадают под прессинг соперника. Однако с точки зрения скорости и дриблинга, игры один в один Флоренци нельзя назвать взрывным футболистом, этого компонента ему не хватает. 

Защита

Флоренци не из тех игроков, которые постоянно стелется в подкатах, что хорошо для защитника. Ему нравится приближаться к оппоненту и оказывать на него давление.

В Париже при Томасе Тухеле Флоренци здорово проявил себя в том, что на языке тактических гиков сейчас называется ковер-шадоу (дословно: «покрывать тенью» – возможное направление для передач соперника). Это обстоятельство должно позволить ему быстро освоиться в системе прессинга, которую ставит Стефано Пиоли.

Флоренци тактически подкован. У своих ворот он перекрывает свободное пространство, которое оставляют за собой крайние защитники, выдергиваясь на соперника. Таким образом, играя правого вингера, Алессандро универсален, потому что полезен и в обороне.

Статистика

Статистические выкладки говорят о Флоренци то, что видно и невооруженным глазом: быстрый, разносторонний, энергичный, трудолюбивый футболист, который многое привносит в игру команды как в фазе владения, так и без мяча.

Как вингер он крайне трудолюбив, хорош в прессинге. В то же время он стабильно отдает по 3-5 голевых передач за сезон. Например, в сезоне-2015/16 он поучаствовал в 10 голах «Ромы», забив при этом 7 мячей.

Стоящая ли сделка?

Флоренци привнесет богатый опыт в одну из самых молодых команд в Европе. Он может быть альтернативой одновременно и Калабрии, и Салемакерсу, что делает его идеальным сменщиком, особенно если учитывать, что он пришел не за большие деньги, а в аренду с возможностью выкупа.

Большой недостаток Флоренци – его склонность к травмам. Это ограничивает эффективность итальянца, особенно с точки зрения физических возможностей.

Рейтинг трансфера: 6,5 из 10

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.