Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан 1-2 Атлетико Мадрид
28 сентября 2021
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта 2-3 Милан
3 октября 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-2 Эллас Верона
16 октября 2021
Лига Чемпионов, «Драгау»
Порту — Милан
19 октября 2021, 22:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Ренато Далл’Ара»
Болонья — Милан
23 октября 2021, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Торино
27 октября 2021, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Замыкая круг. Превью к матчу «Милан» — «Атлетико»

28 сентября 2021, 09:19
1186
Автор материала: Даниил Лабыч

19 февраля 2014 года. «Милан» проводит свой последний на данный момент домашний матч Лиги  Чемпионов. На «Сан-Сиро» приезжает мадридский «Атлетико», претендующий на звание главной сенсации европейского сезона. Дерзкая команда Диего Симеоне выдала лихую первую половину, метит на титул чемпиона Испании и уверенно движется в Лиге Чемпионов. После декабрьской жеребьевки 1/8 финала казалось, что шанс «Милана» может быть, помимо прочего, в потенциальном спаде «Матрасников» – нельзя же весь сезон пройти в таком мощном темпе. Тем не менее, бойцы Симеоне не собирались сбавлять обороты. Поединок на «Сан-Сиро» выдался эмоциональным, «россонери» имели хорошие шансы забить, но все закончилось поражением 0-1.

11 марта 2014 года. «Милан» проигрывают ответную встречу со счетом 1-4 и вылетает из Лиги Чемпионов на семь лет.

23 мая 2021 года. «Милан» выигрывает в последнем туре чемпионата Италии у «Аталанты», занимает второе место и обеспечивает себе участие в Лиге Чемпионов.

15 сентября 2021 года. «Милан» проводит первый за семь лет матч в Лиге Чемпионов. Проводит сразу же против исторического соперника – «Ливерпуля». Едва не терпит крушение в самом начале, переворачивает игру с ног на голову в конце первого тайма и все же проигрывает.

28 сентября 2021 года «Милан» выйдет на «Сан-Сиро» в рамках Лиги Чемпионов, и соперником его будет та же команда, что и в последнем домашнем матче. Круг замыкается.

Удивительно, но при всем богатстве историй «Милана» и «Атлетико», названные выше поединки – это практически все официальные встречи клубов. Кроме них была еще лишь одна – в далеком 1951 году и не менее далеком Латинском кубке. «Россонери» тогда выиграли 4-1. Если вспомнить, что и с «Ливерпулем» до этого года «Милан» тоже встречался лишь дважды (те самые финалы), то становится и вовсе необычно.

Тот «Атлетико» из 2014 года стал вовсе не выскочкой, а ознаменовал появление новой силы в европейском футболе. Тогда они прошли свой славный путь до конца – стали чемпионами Испании и вышли в финал Лиги Чемпионов, где разыграли дерби с «Реалом» Карло Анчелотти. Тем самым Анчелотти, который минувшим летом тоже замкнул один из своих многочисленных кругов, вновь став тренером как раз «Реала». Для нейтрального болельщика финал 2014 года конечно не дотянул по драматизму до триллера 2005-го, но для «Атлетико» – вполне. Команде Симеоне не хватило считанных секунд, чтобы удержать победу. Как и у «Милана» с «Ливерпулем», у «Атлетико» был скорый шанс на реванш (те же два года спустя). Но, в отличие от «россонери», «Матрасники» не смогли поквитаться с обидчиками, хотя все снова было «на тоненького» – «Реал» победил по пенальти. А играли тот матч… на «Сан-Сиро». Небольшим утешением еще через два года стала для Симеоне и его подопечных выигранная Лига Европы.

Еще одна любопытная параллель – в следующий раз после чемпионства-2014 «Атлетико» выиграл Ла Лигу в 2021-м. То есть «Милан» играет с «Индейцами» именно в годы их домашних триумфов. Интересно, что даже сценарии побед были схожи: «Атлетико» весь сезон лидировал, отрывался на большую дистанцию, терял преимущество под конец гонки, вынужден был решать все в последнем туре, так еще и первым пропускал в решающем матче гол. Тоже интересный круг.

Все эти семь лет Симеоне и различные версии его «Атлетико» были предметом для углубленного изучения любителями тактики и стратегии. Внося порой принципиальные изменения в игру команды, аргентинский тренер, тем не менее, свято блюдет основные игровые принципы, ставшие визитной карточкой «Атлетико»: железная дисциплина, умение тотально разрушать игру соперника, строгое следование плану, удушающий прессинг, коллективные автоматизмы, умение перестраиваться по ходу игры и конечно реализация даже самых неочевидных моментов. Ни разу за эти годы «Атлетико» не был командой звезд, хоть формально игроков с мировым именем всегда хватало, да и сейчас они, разумеется, есть. Но это исправно была команда-звезда, слепленная, выпестованная и правильно поданная старательным Симеоне. Не случайно аналитики всех мастей, рассуждая о тактическом мастерстве Диего, регулярно вспоминают о его итальянском прошлом (играл видную роль в центре поля «Лацио» и «Интера»).

«Атлетико» редко балует разгромами или эффектными сериями уверенных побед. Но исправно дает результат. К примеру, в первых шести турах текущего чемпионата Испании у «Матрасников» было четыре победы и две ничьи. И все победы – в один мяч. Две из них – волевые с голами в добавленное время. После 90-й минуты была добыта и одна ничья. Очередное подтверждение боевитости команды. Мадридский клуб привычно шел вверху таблицы, но в последнем туре неожиданно проиграл «Алавесу» 0-1. Это дало пищу для разговоров на тему «Уже не тот».

В Лиге Чемпионов «Атлетико» стартовал домашней нулевой ничьей с «Порту». «Милан» пока единственная команда без очков в группе B.

В целом, это все тот же «Атлетико», что и в прошлом сезоне. Из летних потерь примечательными, но не знаковыми стали Лукас Торрейра и Сауль Ньигес, уехавшие по разным лондонским адресам: первый вернулся после аренды в «Арсенал», а второй, наоборот, – отправился в аренду в «Челси». Из тех же, кто недавно влился в ряды «Индейцев», выделить стоит тоже двоих. Во-первых, экс-игрок «Удинезе» Родриго Де Пауль, которым «Милан» одно время рассчитывал заменить Чалханоглу. Во-вторых, Антуан Гризманн, неожиданно вернувшийся в «Атлетико» в последний день трансферного окна после двухлетнего выступления за «Барселону» (не только «Милан» усилился чемпионом мира – вперед, Жиру!). Впрочем, у обоих дела пока идут не очень. Ну, и как не вспомнить о Луисе Суаресе – человеке, который не только выигрывал Лигу Чемпионов, но и забивал в финале (зато в «Милане» играет действующий обладатель трофея – вперед, Жиру!!).

Кроме Де Пауля есть и другие знакомые по Серии А лица. Например, Стефан Савич, выступавший за «Фиорентину», или Жоффре Кондогбия – за этого парня в свое время развернулось самое настоящее миланское дерби, которое выиграл (или, как оказалось позже, все же проиграл?) «Интер». А капитан Коке – единственный из нынешних игроков обеих команд, кто был на поле в том самом февральском матче 2014 года на «Сан-Сиро». Хотя и у «Милана» был кое-кто, причастный к нынешним делам клуба. Это Даниэле Бонера, тогда сыгравший в центре обороны и получивший желтую карточку, а сейчас – помощник главного тренера.

У этого самого главного тренера хватает проблем. На столь важный матч важно правильно выбрать состав. Но знать бы еще из кого выбирать. Калабрия готов играть, Жиру вроде бы тоже, но вряд ли весь матч. Готовность Кьяера и Флоренци будет понятна в день матча. Ибрагимовича, увы, снова не будет. Про Бакайоко и Крунича уже начинаем забывать, Мессиаса еще не видели, а Пеллегри не заявлен на Лигу Чемпионов. Скорее всего, состав будет похож на тот, что вышел в Ливерпуле. Разве что найдется место Тонали, который нынче один лучших в команде, да может сыграть Романьоли (зависит от состояния Кьяера).

В составе «Милана» есть два человека, для которых противостояние с «Атлетико» может носить принципиальный характер. Браим Диас недолго, но поиграл за «Реал» и должен был успеть проникнуться электричеством мадридского противостояния. То же самое касается и Тео Эрнандеса, но здесь коктейль куда сложнее – футболист является воспитанником «Атлетико». Будет праздновать, если забьет?

После первого матча в Лиге Чемпионов много было сказано о том бесценном опыте, который получили игроки «Милана». И перед вторым туром болельщики как будто чувствуют больше уверенности, хоть и звучат все чаще разговоры, мол, «Атлетико» для команды Стефано Пиоли еще даже более неудобный соперник, чем «Ливерпуль». Ну, так ведь «Атлетико» вообще для всех команд неудобный соперник.

К слову, об опыте. Судить будет опытнейший Джюнейт Чакыр, у которого за плечами уже 53 матча в Лиге Чемпионов, включая шесть полуфиналов и один финал – тот самый, в котором Суарес забивал за «Барселону» «Ювентусу». Успел турецкий судья поработать и на матче «Милана» - помните гостевую победу 3-0 над «Селтиком» в уже не раз упомянутом сезоне 2013-2014? «Атлетико» Чакыр судил трижды, причем два раза это были полуфинальные поединки. Один раз мадридский клуб выиграл и дважды проиграл, причем, все три матча закончились со счетом 2-1.

Как же радостно за тех болельщиков, кто пойдет на «Сан-Сиро». Мы не знаем как сложится матч, но точно можем представить как побегут мурашки по коже, когда любимый «Милан» выстроится перед игрой под звуки гимна Лиги Чемпионов в ожидании битвы против одной из лучших команд Европы. Круг замыкается.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.