Лига Чемпионов, «Ванда Метрополитано»
Атлетико Мадрид 0-1 Милан
24 ноября 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-3 Сассуоло
28 ноября 2021
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Дженоа 0-3 Милан
1 декабря 2021
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Салернитана
4 декабря 2021, 17:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан — Ливерпуль
7 декабря 2021, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Дачия Арена»
Удинезе — Милан
11 декабря 2021, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

«Милан» — «Торино». Победы бывают невзрачными

27 октября 2021, 07:42
1432
Автор материала: Даниил Лабыч

«Милан» одержал свою самую невзрачную победу в этом сезоне, а возможно, и за все время руководства Стефано Пиоли. Минимум моментов, почти полное отсутствие атакующей игры, ненадежная защита – но при этом три очка и матч на ноль. Пожалуй, вот она, иллюстрация выражения «победа на классе». Класса игроков «Милана» хватило на скидку и удачно подставленную ногу при угловом, а у «Торино» на последних секундах матча при похожем развитии событий – не хватило.

Серьезных изменений в сюжетной канве поединка было мало. «Милан» с самого начала столкнулся с трудностями при попытках организовать позиционное наступление. Гости неплохо накрывали игроков с мячом, причем чередовали высокий прессинг и максимальное насыщение зоны центрального круга. Единственным работающим приемом до перерыва были эффектные и эффективные развороты Леау (и однажды Кессье) в момент приема мяча – Рафаэл выигрывал пространство и давал разбежаться партнерам. Впрочем, дальше ничего слишком опасного не следовало по очень банальной причине – «россонери» неудачно комбинировали.

Ценность исполнения короткой голевой комбинации раскрылась с окончанием матча. Как же важно в таких тяжелых играх и на таких непростых сезонных отрезках реализовывать то немногое, что получается. Больше у «Милана» не было ничего столь близкого к голу, разве что несколько подходов ближе к концу игры, когда соперник уже раскрывался. И вот то, что было из близкого, голом и стало. Игра игрой, но команда продолжает набирать очки. Дальше будет тяжелее – календарь готовит острый перец – и тем важнее эта победа.

Получив преимущество и как будто осознав собственную беспомощность впереди, «россонери» сели поглубже к своим воротам. Возможно, специально – в расчете на те самые быстрые контратаки. Но туринцы справлялись неплохо. Все было бы неплохо и у «Милана», если бы при таком расположении команда перекрыла все пути доставки мяча в штрафную. На деле же получилось слабо, причем в самых разных местах.

Во-первых, не справлялись в опорной зоне. Тонали был хорош, когда надо было придержать мяч, а Кессье неплохо проявлял себя в единоборствах. Но перекусывать атаки гостей не получалось совсем. Тенденция не изменилась и после двойной замены в полузащите. «Торино», наоборот, даже еще быстрее доставлял мяч к штрафной хозяев. При этом и почти все отскоки в районе штрафной «Милана» доставались игрокам в белой форме.

Во-вторых, не в своей тарелке был Калулу. Пока позиция левого защитника дается Пьеру тяжелее всего. Синго, которого партнеры часто оставляли в одиночестве, не предлагал футболисту «красно-черных» чего-то сверхъестественного, но Калулу часто не успевал, да еще схватил глупую желтую карточку.

В третьих, не отличался надежностью центр защиты. Там не было фатальных или близких к тому ошибок, но многие подачи и прострелы создавали если не панику, то суету. Неуверенность осталась в миланской штрафной и после выхода Кьяера. Вплоть до финального свистка игроки «Милана» грешили недобеганиями, неудачным выбором позиции, неточными выносами. Но, опять же, ничего уж сильно страшного не случалось. «Торино» был скорее близок к ситуации «близко к голу», нежели к самому голу. Разве что один эпизод, в котором классный сейв совершил Тэтэрушану, можно назвать по-настоящему голевым (и, к слову, он стал как раз результатом неудачных действий защищающейся стороны). Но ответственность защитники должны разделить с остальными – слишком уж часто игроки «Торино» были открыты для передач.

Очевидно, «Милан» находится не в лучших физических кондициях. Соперники этим пользуются. Недавно мы впечатлялись прессингом «Порту» на протяжении всего матча. Теперь – с поправкой на общекомандный класс – нечто подобное попытался изобразить «Торино». Иван Юрич подпитывал действия своей команды заменами – все вышедшие во втором тайме, разве что кроме Дзадзы, участвовали в прессинге очень активно.

Замены «Милана», как уже было сказано, на характер игры повлияли не сильно. Хотя Беннасеру не откажешь в старательности и работоспособности. Оставив свою команду без номинального треквартисты, Пиоли не только не решил проблему второй линии обороны, но и совсем не поспособствовал креативу. Шутка ли, впервые перейти во втором тайме в позиционную атаку с пятью-шестью спокойными пасами-перекатываниями на чужой половине поля «красно-черные» сподобились лишь на 70-й минуте. Ближе к матчу, как уже было сказано, выбираться вперед стало полегче, но исполнение продолжало хромать. Контратаки же во втором тайме сошли на нет вместе с силами тех, кто должен был в них убегать. Мог бы стать локомотивом Тео, но француз играл куда более аккуратно, чем обычно – ковидный простой не мог не сказаться, да и установка от Пиоли, скорее всего, была именно такой – без фанатизма.

Важная роль отводилась Жиру, а затем Ибрагимовичу – выигрывать мячи после судорожных выносов было крайне важно. С единоборствами форварды более-менее справлялись, но должной поддержки не получали.

Победы всякие нужны, победы всякие важны. Разумеется, все видят, что в последние недели у «Милана» есть игровые проблемы. Не исключено, что в ближайших матчах против более открытых команд «россонери» будет в чем-то даже полегче. Но домашней работы Пиоли и его штаб собрали будь здоров. Есть над чем поработать. Приключения продолжаются.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.