«Милан» — «Наполи». Искать причины лучше в себе
Наверное, у каждого бывали такие ситуации, когда ты чего-то недополучаешь, при этом понимаешь, что вроде и сам виноват – не приложил достаточно усилий, – но то ли от обиды, то ли от нелепого желания оправдаться начинаешь кивать на кого-то постороннего. Дескать, этот вон еще хуже был, а получил в итоге больше. Так бывает в школе после контрольной работы, на работе после распределения премий, в любом конкурсе, да и вообще где угодно. И признаешься ведь сам себе, что не был достаточно хорош для достижения желанной цели, а все равно хочется в кого-то другого пальцем ткнуть: «А вот он вообще…»
Такое дурацкое желание наверняка посещает многих и после матча с «Наполи». «Милан» точно провел не самый удачный матч и по общему впечатлению не наиграл на победу. Но сугубо в игровом плане «Наполи» сделал еще меньше, а в итоге уехал домой с тремя очками. Добавляем сюда неординарный момент с отмененным голом – и чувство того, что нам «недодали» усиливается. Но тут главное не зацикливаться на поисках (не)справедливости. «Милан» пропустил. «Милан» не забил (с оговоркой). «Милан» проиграл. Искать причины всегда лучше в себе.
Перед матчем журналисты и болельщики изощрялись в афишных заголовках, которые крутились вокруг вала травмированных и больных в составах обеих команд. Метаморфозы с составами продолжались вплоть до игрового дня – уже в воскресенье окончательно стало понятно, что не сыграет Тео Эрнандес. В итоге из всех условных тактических линий, содержащих более одного человека, основное сочетание Стефано Пиоли смог выставить только в опорной зоне. Его визави Лучано Спалетти нашел-таки способ удивить в условиях ограниченности ресурса, отправив на острие не маневренного Мертенса, а фактурного Петанью.
В первые пять минут «Милан» почти не владел мячом, не переходил на чужую половину поля, допустил два угловых и пропустил гол. Никакого давления со стороны гостей не чувствовалось, все произошло словно само собой. Но, увы, произошло – Петанья отвлек всеобщее внимание, Тонали не успел за Эльмасом, а у Меньяна не было времени и пространства, чтобы отбить удар. «Наполи» повел достаточно буднично, и, по сути, до конца матча ни одного по-настоящему голевого момента больше не создал.
Лишь после этого «россонери» стали неспешно разворачиваться, со скрипом обозначая контуры своей игры. Это было больше демонстрация намерений, нежели действительно удачные действия. Словно на скорую руку набросали некий черновик, чтобы вернуться к нему позже, когда придет вдохновение. Было много брака и мало движения. Основным пунктом приема мяча на чужой половине неожиданно стал Крунич. Босниец неплохо открывался (или именно ему позволяли это делать), но хорошего продолжения практически не получалось. Добавим сюда действующего невпопад Диаса и напрочь закрытого Мессиаса и получим вялые попытки создать хоть что-то. Хозяева не так уж редко доходили до штрафной, но дальше получалось мало.
Впрочем, атаки «Милана» не были исключительно стерильными. В первом тайме случилось два хороших, но неточных удара: Ибрагимович бил головой после подачи с фланга, а Флоренци уже традиционно приложился из-за штрафной на подборе. В обоих случаях было близко к голу, но мяч летел чуть мимо. Можно было бы рассчитывать на стандарты, которых хватало, но в этом матче «Наполи» оборонял второй этаж при угловых и штрафных весьма достойно.
Гости тоже обозначали попытки атаковать, причем, в отличие от команды Пиоли, не тратили время на разворачивание позиций, а старались переводить мяч к чужой штрафной как можно быстрее. Проблемным для болельщиков «Милана» изначально выглядело противостояние Бало-Туре и Лозано. Неаполитанцы действительно чаще нагружали именно левый фланг обороны «красно-черных», но там, где не справлялся сенегалец, помогали Томори и Романьоли – оба центральных защитника провели практически безупречный матч, пару раз восхитив публику качественными отборами. С противоположной стороны хозяином бровки смотрелся Флоренци, для которого это была пока самая содержательная игра за «Милан» - Алессандро был надежен на своей половине, в меру активен на чужой и заряжен на борьбу.
После перерыва общий характер игры не изменился, но «россонери» сместили акцент атак на правый фланг. Там стал регулярно получать мяч Мессиас. От техничного бразильца ждали обострений и нестандартных ходов, но Жуниор был зажат и по эффективности действий мало отличался от партнеров. Впрочем, постепенно он кое-как раскачался и даже отметился парой неплохих ударов.
Из множества попыток отыскать короткими пасами Ибрагимовича удачными у игроков «Милана» получились лишь несколько, но одна из них привела к мощному выстрелу в ближний угол, который с большим трудом ликвидировал Оспина (вероятно, там был офсайд, но все же).
Тактическим решением Пиоли стал переход на 4-4-2. Для этого из резерва были подняты Жиру, отправившийся именно в пару к Ибрагимовичу (швед не стал спускаться сильно вниз и играл больше нападающего, нежели треквартисту, как в некоторых матчах этого сезона) и Салемакерс, забравший себе левый фланг. Чуть позже на правый фланг вместо Мессиаса вышел Кастильехо. Все это несколько встряхнуло «Милан». Салемакерс принялся самоотверженно доставлять мяч на передовую, хорошо открывался и подключал партнеров. Впереди все так же мало что получалось, но визуально «красно-черные» стали смотреться чуть интереснее.
Ответил на это и Спалетти, сменивший всю атакующую линию и сделавший ее даже более маневренной (Петанья хоть и много открывался, но был достаточно медлителен с мячом). «Милан» в целом справился, но в последние пятнадцать минут матча «Наполи» впервые после стартовой пятиминутки надолго расположился на половине поля хозяев.
Ибрагимович и Жиру однажды разыграли красивую стеночку накоротке, но и тут в последний момент чуть-чуть не хватило. Оба отчаянно цеплялись за мяч на втором этаже, но тоже, как правило без какой-либо выгоды. Хотя чем меньше оставалось времени, тем больше «россонери» прибегали к навесам в штрафную. Да и в целом в этом матче верховых подач в штрафную в исполнении подопечных Пиоли было больше обычного. Увы, без особого результата – защита «Наполи» в этом плане была стабильно хороша.
И все же один из навесов зажег пожар в штрафной «Наполи». Даже при блеклой игре «Милана» гол хозяев выглядел логичным. Но судья удивительным образом старательно рассмотрел причину для его отмены. Сложно понять «активность» лежащего на земле Жиру в этом эпизоде, но остается лишь с сожалением принять такое решение. Момент опасный – «Милан» лишился не только одного очка, но и мощного эмоционального всплеска, который на самом деле случился, но через несколько минут превратился в величину отрицательную.
Давайте признаем: «Милан» сыграл неважно. Но да, мог и должен был добывать иной результат в таком матче и против такого соперника. Чувство горечи получилось сильным и комплексным: тут и досада, и злость, и разочарование. В 2021 году у команды Пиоли остался один матч, против «Эмполи». И, кажется, у него внезапно появилась дополнительная миссия – мы ждем немедленного целительного эффекта. Нам ведь и самим неловко придумывать оправдания. Пусть даже для них имеются формальные поводы. Впрочем, сойдет и просто победа – «Наполи» во всяком случае такой победе радовался вполне себе бурно. Они свои душевные терзания после домашних 0-1 (как раз от «Эмполи») исцелили. Нам тоже так надо.
Сообщение от Ал
20 декабря 2021, 17:08
Да причина одна - уровень Пиоли не соответствует топовому клубу. При нем Милан так и останется середнячком.
Сообщение от ACM13
20 декабря 2021, 17:18
Было бы просто офигенно круто, если бы проблема была в Пиоли.