Серия А, «Маркантонио Бентегоди»
Эллас Верона 1-3 Милан
8 мая 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Аталанта
15 мая 2022
Серия А, «Мапеи»
Сассуоло 0-3 Милан
22 мая 2022
Товарищеский матч, «Рейн Энерги»
Кёльн — Милан
16 июля 2022, 20:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «ЗТЕ Арена»
Залаэгерсег — Милан
23 июля 2022, 19:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Вёртерзе-Штадион»
Вольфсберг — Милан
27 июля 2022, 20:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Итоги сезона-2021/22. От вылета из Лиги чемпионов до 19-го скудетто

31 мая 2022, 14:51
2453
Автор материала: Алексей Сергунин

«Россонери» стали лучшими в серии А, дошли до полуфинала Копы и вернулись в самый престижный евротурнир. Вспоминаем самые яркие события минувшей кампании.

Почти как в 1999-м

Свой 16-й скудетто «россонери» взяли в 1999-м году. Тогда парни Альберто Дзаккерони выдали 7-матчевую победную серию на финише, обойдя «Лацио». В этот раз получилось почти то же самое – серия из шести побед и оставшийся позади «Интер». Разница лишь в том, «Милан» лидировал последние четыре тура, но выдержал заданный темп и вплотную приблизился ко второй звезде. Главное, чтобы следующего успеха не пришлось ждать 11 лет.

Ученик Златана

Рафаэл Леау – этакий прототип Стефана Эль-Шаарави, которого с 2011-го по 2012-й год уму-разуму учил Златан Ибрагимович. Увы, тогда шведу пришлось отправиться в Париж, Адриано Галлиани подсобил. С Леау же он смог завершить начатое. Безусловно, добился своего не без помощи Пиоли. И португалец раскрылся, наконец-то утратив былое ощущение вальяжности и отсутствия концентрации. Именно он стал ключевой фигурой на финише турнира, когда «Милан» не имел права на ошибку, и Рафа принял участие в семи голевых атаках из девяти в четырех заключительных играх. Став лучшим бомбардиром клуба (наряду с Оливье Жиру, 14 голов по сумме всех турниров), Леау получил приз самого ценного игрока серии А. За минувший сезон воспитанник лиссабонского «Спортинга» забил больше, чем за два предыдущих (13).

Когда преемник превзошел предшественника

Майк Меньян признан лучшим вратарем минувшего чемпионата Италии. В 31-м матче он пропустил 21 гол, отстояв на «ноль» в 16-ти встречах. Такой статистики его рефлексирующий предшественник не показывал ни в одном из шести сезонов на «Сан-Сиро».

Лучший за пять лет

Начиная с сезона-2017/18, Франк Кессье сыграл больше всего матчей за «россонери» с учетом всех турниров (223) и забил больше всего голов (37). За это время ивуариец провел на поле 18395 минут, что как минимум на 35 часов больше, чем любой другой его нынешний одноклубник. Забив гол в «золотом» матче, отправился покорять новые вершины, теперь каталонские.

«После пяти лет в клубе лучшего расставания не придумаешь. Это уникальные эмоции – мы чемпионы Италии! Я с гордостью носил эту знаменитую футболку и прошел этот путь вместе с потрясающими партнерами. Спасибо за все! Спасибо вам всем! Ваш «президент», - написал Кессье на своей странице в одной из соцсетей.

Трофей для мамы

 

Пиоли стал третьим самым возрастным тренером в истории клуба, выигравшим титул. Речь об отрезке, начиная с сезона-1929/30, когда титул начали разыгрывать в рамках 2-кругового турнира, отказавшись от соревнований между двумя группами. Сегодня нашему наставнику 56 лет и 214 дней. В более старшем возрасте скудетто с «Миланом» завоевывали Лайош Цейзлер (57 лет и 255 дней в сезоне-1950/51) и Нильс Лидхольм (56 лет и 217 дней в сезоне-1978/79).

За Пиоли радостно вдвойне. Во-первых, он посрамил скептиков, не веривших ни в способности тренера, ни в успех «Милана». Тех, кто после 0:5 в Бергамо в декабре 2019 года называл пармезанца обреченным на увольнение. Возможно, так бы в итоге и произошло, но Звонимир Бобан внес свою лепту, сплотив игроков вокруг тренера. Во-вторых, Дон Стефано порадовал свою мать, которая, как он не раз признавался, на протяжении всей его тренерской карьеры сетовала на отсутствие трофеев. Серия неудач позади. 

Полгода на уколах

Златан провел не лучший сезон, но учитывая соотношение проведенных на поле минут и голов, был на уровне. Он мог решиться на операцию еще в январе, но не отважился бросить парней и тренера, которым обещал титул. Жаль, что гол в ворота «Сассуоло» отменили, но тем злее он будет в следующей кампании. Какой получилась вторая половина сезона для Ибрагимовича, он рассказал после операции.

«Последние полгода я играл без передней крестообразной связки левого колена. Мое колено за это время опухло. За это время я потренировался с командой всего десять раз. Мне сделали больше 20 инъекций. Они откачивали жидкость из моего колена раз в неделю на протяжении шести месяцев. Каждый день мне делали обезболивающие. Я почти не спал эти полгода. Я никогда так не страдал на поле и за его пределами. Я сделал невозможное возможным. На мой взгляд, у меня была только одна цель – сделать моих товарищей по команде и тренера чемпионами Италии, потому что я обещал это. Сейчас у меня новая передняя крестообразная связка и еще один трофей».

По стопам Папена

В сезоне-1992/93 «Милан» завоевал скудетто, а лучшими бомбардирами клуба в серии А стали француз Жан-Пьер Папен и голландец Марко ван Бастен, забившие по 13 голов. В этот раз снова проявил себя французский легионер, правда, теперь уже в паре с португальским одноклубником. На счету Жиру и Леау по 11 точных ударов. Что можно сказать про чемпиона мира-2018? Забивал он сериями. Сначала дома (пять раз кряду), а потом на выезде – шесть раз. Из всех голов Жиру особняком стоят шесть, как раз те, что он провел за пределами «Сан-Сиро». Началось все с волевой победы в дерби (2:1, дубль), потом минимальный успех в Неаполе (1:0), потом возвращение к игре на поле «Лацио» (2:1) и наконец, выбивший из колеи «нероверди» в «золотом» матче (3:0, дубль).

Пусть засунут его…

«Милан» ни разу в своей истории не оформлял золотой дубль, хотя в минувшей кампании подошел к подобному достижению вплотную. И после нулей с кузенами в первом полуфинале казалось, что исторический успех нам по зубам. Увы, повторный поединок не добавил красно-черным позитива. А может и к лучшему. Разозлил, завел, мотивировал. И в итоге помог сравняться с соседями по числу завоеванных скудетто. Пора вторую звезду брать. Остался один шаг. А про Кубок и про то, куда его следует засунуть «нерадзурри», хорошо намекнули Крунич с Меньяном. 

Соло в Бергамо

Гол Тео в ворота «Аталанты» - это что-то сродни чуду. Пробежать три четверти поля, насмеявшись над парнями Гасперини, и поразить цель – это редкий дар. Храбрый, отважный. Именно эти качества делают Эрнандеса одним из лучших в мире в своем амплуа. 

Семь лет спустя

Мы снова стали соучастниками самого престижного турнира Старого света. Спустя 7,5 лет. И пусть нам не повезло с жеребьевкой, и пусть судьи явно свистели не в ту сторону (Чакыр подтвердит), но мы показали зубы. До последнего тура сохраняли шансы на выход в плей-офф. В итоге финишировали четвертыми, во многом из-за неудач в противостоянии с «Порту». Но Мессиас подарил нам незабываемые эмоции в Мадриде. Вот она первая с 2013 года победа в Лиге чемпионов. Дальше будет лучше.

Вердикт

Самое главное – трофей. Мы его ждали слишком долго. Но вопреки всем ожиданиям и прогнозам сумели с четвертым бюджетом в лиге стать лучшими. За это честь и хвала игрокам, тренеру, Паоло Мальдини и Фредерику Массаре.

Титул в кармане. Но что дальше – вопрос. Уже сегодня, а, скорее, завтра, может начаться новая эпоха в истории «Милана». Клуб перейдет во владение американской компании RedBird Capital Partners, причем непонятно, хорошо это или плохо. По крайней мере, у Мальдини пока вопросов больше, чем ответов.

Очень не хочется кардинальных перестановок, а они не исключены. С другой стороны, раз Elliott останется одним из акционеров, то возможно политика клуба не претерпит изменений. Мы наконец-то обрели стабильность во всех смыслах, и хочется, чтобы такой подход был основным в ближайшей перспективе.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя Николай

Сообщение от Николай

31 мая 2022, 22:32

1

Мы чемпионы, вперёд к 20 скудетто!!!!