Серия А, «Олимпико»
Рома 1-2 Милан
1 сентября 2023
Серия А, «Сан-Сиро»
Интер 5-1 Милан
16 сентября 2023
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан 0-0 Ньюкасл Юнайтед
19 сентября 2023
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Эллас Верона
23 сентября 2023, 16:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сардиния Арена»
Кальяри — Милан
27 сентября 2023, 19:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А
Милан — Лацио
30 сентября 2023, 19:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Юнус Муса: что нужно знать о новичке «Милана»

30 августа 2023, 17:56
1748
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Sempremilan.com подготовил детальный анализ 20-летнего американского легионера «россонери».

Все, что было до «Милана»

Муса родился в Нью-Йорке, когда его мать из Ганы проводила отпуск. Его отец, также родом из Ганы, но Юнус вырос в итальянском регионе Кастельфранко Венето, где в детстве играл за «Джорджоне Кальчо 2000».

Когда ему было девять лет, Муса и его семья переехали в Лондон, и он поступил в академию «Арсенала», где выделялся своими физическими данными и настроем, особенно отличившись на уровне U16.

Летом 2019 года он принял решение покинуть английскую столицу и присоединиться к «Валенсии», где с 16 лет начал играть за дубль в Сегунде B, дебютировав в сентябре того же года.

Хави Грасия стал главным тренером летом 2020 года. Юнус провел предсезонную подготовку в основной команде «летучих мышей», дебютировав в Ла лиге в 17 лет и восемь месяцев в победном матче с «Леванте». При этом он стал первым англо-американцем, сыгравшим за клуб.

В ноябре 2020 года - в возрасте 17 лет и 338 дней - Муса стал самым молодым игроком неиспанского происхождения, забившим за «Валенсию», отличившись в ничейной встрече с «Хетафе», побив предыдущий рекорд Ли Кан Ина.

Начиная с сезона-2020/21, он провел 33, 29 и 32 матча в чемпионате соответственно в качестве ключевого игрока «Валенсии», прежде чем решил присоединиться к «россонери».

Повзрослев, Муса имел право играть за США, Гану, Италию и Англию в качестве игрока сборной из-за его места рождения, национальности его родителей и места, где он вырос.

Находясь в «Арсенале», он выбрал Англию, дебютировав за команду U15 в 2016 году, а затем продолжал играть за «львов» до уровня U18. В октябре 2020 года его также вызвали в сборную до 19 лет. Но в следующем месяце он принял приглашение из США, чтобы сыграть против Уэльса и Панамы.

Хотя Муса сделал выбор в пользу сборной США, наставник английской команды Гарет Саутгейт пытался убедить его передумать в пользу британцев.

«Мы следим за ним. Он был с нами последние пару месяцев, и нам бы очень хотелось, чтобы его будущее было с нами», - заявил тогда Саутгейт.

Тем не менее, тренеры сборной США Нико Эстевес и Грегг Берхалтер часто беседовали с Мусой и его семьей, а затем в марте 2021 года он официально заявил о выборе в пользу американской сборной.

Стиль игры

Ключевые качества Мусы можно суммировать в нескольких пунктах, исходя из ролей, отведенных ему в «Валенсии», которая в последние сезоны испытывала трудности, и сборной США.

Игра один в один и дриблинг. Обычно от полузащитников не ожидают высокого КПД при игре один в один, но Муса действительно исключителен в этом компоненте. В сезоне-2022/23 он сделал 4,57 попытки обыграть соперника один в один за 90 минут, и в среднем за матч брал верх в 2,57 попытки, что лучше, чем у некоторых нападающих «Милана». Он очень сильный дриблер и любит перемещать мяч от защиты к атаке.

Его навыки дриблинга дают ему возможность противостоять прессингу соперников.

Высокий отбор. Одна из сильных сторон Мусы – отбирать мяч рядом с чужой штрафной. Это очень эффективное действие, когда дело доходит до создания быстрых контратак.

Учитывая, как «Милан» опирается на Рафаэла Леау и Самюэла Чуквуэзе на флангах, наличие подобного игрока может помочь вернуть соперника на свою половину поля.

Даже если оппоненты «припаркуют автобус», передача мяча рядом с воротами соперника может создать возможность для контратаки, поскольку у игроков не будет времени вернуться на свои оборонительные позиции.

Перехваты. У него есть тактическое понимание, чтобы располагаться в нужных местах и перехватывать передачи.

Игра сзади. Всякий раз, когда соперник прессингует свою команду, Муса действует как вариант для паса, чтобы освободить своих одноклубников от прессинга. Его пространственное восприятие действительно хорошее, так как он может найти зазор между линиями.

Жертва нестабильности. Учитывая проблемы «Валенсии», тренеры использовали Мусу по всему полю с тех пор, как он попал в первую команду.

Большое разнообразие позиций, на которых он играл, позволило ему приносить пользу шести разным тренерам. А если добавить наставников сборной США, то он успешно воплощал в жизнь идеи восьми специалистов.

Игра на «втором этаже». При росте 179 см Муса не доминирует в воздухе и не участвует в воздушных дуэлях.

Статистическое сравнение

Довольно сложно определить игрока, на которого похож Муса из-за всех вышеупомянутых факторов, когда речь идет о разных ролях, в которых он использовался.

Тем не менее, Ренату Саншеш, когда он выступал за «Лилль», очень похож на американца в том смысле, что он не тот игрок, который много отбирает мяч, но он много перехватывает и любит вести мяч из центра поля в атаку.

Мусе еще многое предстоит улучшить, чтобы достичь уровня Ренату, особенно когда дело касается владения мячом после его подбора. При сравнении статистики пасов этих двух игроков становится очевидным, в чем португалец превосходит, а где американец нуждается в доработке.

Что интересно, «Милан» был тесно связан с переходом португальского полузащитника сначала, когда он был в «Бенфике», а затем до того, как он перешел в ПСЖ.

Анализируя данные FBRef, где идет сравнение Мусы с другими центральными полузащитниками в ТОП-5 европейских лиг, включая Лигу чемпионов и Лигу Европы, можно увидеть некоторые интересные данные.

Он занимает высокие места по выигранным отборам, проценту удачных попыток дриблинга и проигрышам (чем меньше число, тем лучше). Но он является одним из худших, когда дело касается перехватов (особенно в воздухе), выносов и ошибок.

Владея мячом, бывший выходец из академии «Арсенала» хорошо разбирается в попытках отобрать мяч, передачах (в последнюю треть и штрафную площадь соперника) и полученных прогрессивных пасах.

Он пытается возиться с мячом, нежели играть в касание.

Вердикт

Чрезвычайно сложно предсказать, какая роль подойдет Мусе лучше всего, учитывая, как он играл на самых разных позициях. Кажется, он хорош для игры в штрафной, но также может адаптироваться, чтобы хорошо действовать перед защитой в тройке полузащитников, которое любит прессинговать.

Юнусу необходимо добавить прессинга и скорости в свой стиль игры, но надо надеяться, что это придет со временем и способностью адаптироваться к более амбициозной и качественной команде.

В конечном счете, в свои 20 лет он провел более 100 матчей на взрослом уровне, чем могут похвастать немногие игроки. И к концу своего пятилетнего контракта с «Миланом» он все еще будет на пороге своих лучших лет.

Рейтинг трансфера: 6,5 из 10.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.