Серия А, «Паоло Мацца»
СПАЛ 2-2 Милан
1 июля 2020
Серия А, «Олимпийский стадион»
Лацио 0-3 Милан
4 июля 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 4-2 Ювентус
7 июля 2020
Серия А, «Сан-Паоло»
Наполи — Милан
12 июля 2020, 22:45
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Парма
15 июля 2020, 20:30
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
18 июля 2020, 22:45
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Почему Милан называют «другой» столицей

1 марта 2013, 14:25
6323

В истории Италии как единого государства (а это немного, каких-то 150 с хвостиком лет) было три столицы. Сразу после объединения этот статус совсем недолго принадлежал Турину, затем - опять же лишь несколько лет - Флоренции, ну а после столицей стал Рим, ей же и остается до сих пор. И это неслучайно, ведь эти три города играли и продолжают играть ключевые роли в истории полуострова на протяжении многих веков.

Рим - без комментариев, про Великую Римскую Империю каждый хотя бы раз, да слышал.

Флоренция - "лингвистическая" столица, город, языковая вариация которого стала основой современного итальянского языка. Родина Данте, Петрарки и Бокаччо, которые, собственно, и поспособствовали распространению родного диалекта (пусть и в письменной форме) по всей территории полуострова, заработав ему репутацию элитарного, правильного и образцового.

Турин - очень европейский, рациональный город, и - видимо, вследствие этого - главный герой движения за национальное объединение и освобождение от иностранного влияния (процесс этот традиционно обозначается непереводимым итальянским термином "Рисорджименто") во второй половине XIX века. Не взвали он на себя эту ношу, кто знает, как бы прошел процесс объединения множества маленьких и даже крошечных княжеств в единое итальянское государство и прошел бы он вообще. Затем, с 1950-х годов, Турин вновь в главных героях - на сей раз он центр индустриализации, "экономического чуда", бурного роста итальянской промышленности, один из трех углов знаменитого "индустриального треугольника" Милан-Турин-Генуя. В общем, вечный передовик.

А где же Милан? Как видим, Милан официального звания столицы никогда не имел, что не помешало закрепиться за ним в народном сознании различным ассоциациям со словом "столица" (capitale по-итальянски). Например, "Capitale morale" (вряд ли нуждается в переводе), "altra capitale" ("другая столица"). На этом моменте логично вспомнить о том, что и в России Санкт-Петербург называют культурной столицей. Вот только не забывайте, что Петербург, в отличие от Милана, и официальной столицей побывать успел, и был ей долго и свой огромный след в культуре благодаря этому действительно оставил.

galleria-di-milano

Так как никогда не именовавшийся официально столицей город Милан добился громкого статуса "capitale" в сознании населения? А вот как раз, извините за каламбур, благодаря капиталу. (Любопытная деталь: в итальянском языке слово "capitale" может означать как "столица", так и "капитал". Разница в роде и, соответственно, артикле: la capitale -женский род - "столица", il capitale - мужской род - "капитал"). Мы имеем в виду все виды капитала, которыми славится этот город: финансовый, человеческий, творческий... Да и удобное, с транспортной точки зрения, расположение города, которое отмечали воины, властители, путешественники с давних времен, можно отнести к капиталу.

milano_via_monte_napoleone_by_roa006-d5dipt3

А почему "другая столица"? Конечно же, из-за традиционного противопоставления Риму. В сознании многих итальянцев Рим - столица в первую очередь административная. Там расположены все органы государственной власти, поэтому вы нередко услышите, что Рим, мол, сплошной дармоед, ничего не производит, а только проедает - в лице огромной армии чиновников - все то, что в поте лица производит...конечно же, Милан. Жители Милана порой отчаиваются, потому что считают, что на своих трудолюбивых плечах тащат всю не желающую работать страну во главе с Римом. Предельно упрощенная точка зрения, и говорить нечего, однако совсем не лишенная оснований. Армия чиновников в Риме и в самом деле пугающая (пугает она, впрочем, западных европейцев, но отнюдь не россиян). Да и достаточно просто сравнить ритм жизни - римский, размеренный и неторопливый, и миланский - сумасшедший, насыщенный, трудоголический - точь-в-точь как в Москве, чтобы понять причины таких настроений.

milan

Милану никто ничего не дает. Всего, что у него есть, он добивается сам. А есть у него многое: мода, промышленность, финансы, наука, архитектура, дизайн, урбанистика, издательское дело....В этих отраслях Милан впереди Италии всей. А еще говорят, что Милан смог построить у себя гражданское общество и потому имеет право на звание capitale sociale - социальной столицы Италии. Впрочем, это вопрос сложный и неоднозначный, а говорят так сами жители Милана. Поверим им на слово? В любом случае, город более чем достоин внимательного изучения и проявления интереса к своей скромной (не всегда) персоне.

Автор: Дарья aka giove

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.