Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Бари
17 августа 2025
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-2 Кремонезе
23 августа 2025
Серия А, «Виа дель Маре»
Лечче 0-2 Милан
29 августа 2025
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
14 сентября 2025, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Дачия Арена»
Удинезе — Милан
21 сентября 2025, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан — Лечче
24 сентября 2025, 19:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Кристофер Нкунку: все, что нужно знать про новичка «Милана»

5 сентября 2025, 20:10
68
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Sempremilan.com рассказывает о плюсах и минусах французского атакующего универсала, перебравшегося в стан «россонери» из «Челси».

Предыстория

Футбольная карьера Нкунку началась очень рано. Француз попал в «Мароль» всего в шесть лет и оставался в клубе до 2009 года. Переезд в академию Фонтенбло стал мощнейшим катализатором для карьеры Кристофера - все у него пошло по нарастающей, напоминает Sofoot. В 12 лет, в возрасте, когда другие начинают поддаваться давлению потенциального профессионального игрока, Нкунку сохранял образцовый подход. Даже в 2020 году бывший руководитель академии Фонтенбло Норберт Бой не скупился на комплименты в адрес Нкунку после единственного совместного сезона-2009/10.

«Его скорость, его техника и его видение игры… Он превосходил других, он никогда не сдавался».

Подобные комментарии раздает не только Бой. Один из его тренеров также не скупился на лестные оценки:

«Дисциплинированный и трудолюбивый, его техничность, безусловно, была на высоте, но, прежде всего, его интеллект игры. У нас уже была отличная команда, но он действительно выделялся».

Клубы начали обращать внимание на него, и уже, будучи подростком, он вызывал интерес у ряда команд.

Как рассказывал тренер, «многие клубы отвергли его из-за его маленького роста», но «он никогда не сомневался», и окружающие говорили, что у него были «большие амбиции» даже в юности.

В 2010 году взор на Кристофера обратил ПСЖ. Клуб быстро убедился, что он может стать одной из будущих больших звезд сборной Франции, пополнив их и без того впечатляющий список талантов.

Этот переход газета Le Parisien в 2015 году окрестила «реализовавшейся мечтой Нкунку». Еще до своего 18-летия юноша часто тренировался с основным составом и мечтал «показать, что способен на большее». Кроме того, возможность общаться со звездами, включая его кумира Марко Верратти, была только плюсом.

В 2015 году Лоран Блан, занимавший в то время пост главного тренера ПСЖ, заявил, что Нкунку производит положительное впечатление.

«Мы взяли его, когда он был малоизвестен. Мы знали, потому что видели его игру в прошлом сезоне. Он интересный и очень молодой. Однако он еще не тренировался и не готов к сезону в Лиге 1. Но мы заставим его работать».

В сезоне-2015/16 он провел большую часть времени в молодежной команде парижан. В том розыгрыше ПСЖ проиграл «Челси» в финале юношеской лиги УЕФА. Нкунку продемонстрировал впечатляющую игру, став вторым по количеству голевых передач в турнире.

В том же сезоне Блан также предложил Нкунку дебютировать за взрослую команду в возрасте 18 лет и 24 дней. Он получил несколько минут в матче Лиги чемпионов против донецкого «Шахтера».

Юноша сыграл 27 матчей за «молодежку», регулярно тренируясь со взрослыми парнями. За первую команду ПСЖ в кампании-2015/16 он провел пять матчей, в следующем розыгрыше – восемь, а в сезоне-2017/18 – 20.

В 2017 году журнал Sports Illustrated включил его в список «20 лучших игроков моложе 20 лет: лучшие восходящие звезды мира», назвав его «одним из бриллиантов», вышедших из академии ПСЖ. Тогдашний наставник клуба Унаи Эмери так характеризовал Кристофера:

«В ПСЖ очень довольны им. Он умеет слушать. Это очень важно. Он слушает и делает все, что мы говорим, и у него есть все необходимые качества для этого. Он заслуживает своего шанса в команде и может прогрессировать».

В сезоне-2017/18 он забил четыре гола за 622 минуты в Лиге 1, и с тех пор его показатели только росли. В розыгрыше-2018/19 его игровое время почти удвоилось, достигнув более 1 100 минут в 22 матчах Лиги 1 (три гола и две результативные передачи).

Однако на этом его пребывание во Франции завершилось. Большую часть второй половины сезона-2018/19 он провел на скамейке запасных, и «Лейпциг» переманил Нкунку. После подписания контракта, который сделал его пятым по стоимости приобретением клуба на тот момент, и спортивный директор немецкого клуба Маркус Креше так оценил новичка:

«Нкунку своими навыками отлично вписывается в наши требования. Мы рады, что этот талантливый атакующий игрок выбрал нас, и уверены, что он поможет нам и в дальнейшем».

Он достиг своего пика в «Лейпциге», став постоянным игроком стартового состава. Всего за четыре сезона в Германии он отметился 126 результативными действиями в 172 матчах (70 голов + 56 результативных передач).

Без сомнения, лучшим в исполнении Кристофера стала кампания-2021/22. В 34 матчах Бундеслиги он забил 20 голов и отдал 16 результативных передач, получив награды «Игрок сезона» Бундеслиги и «Игрок сезона» по версии ассоциации футболистов. Всего год спустя он перебрался в Англию, и «Лейпциг» отлично заработал на 25-летнем французе. Директора лондонцев Лоренс Стюарт и Пол Уинстенли так проанонсировали этот трансфер:

«Кристофер за последние два сезона показал себя одним из выдающихся атакующих игроков европейского футбола и добавит нашей команде качества, креативности и универсальности. Он продемонстрировал свои способности на самом высоком уровне, играя за «Лейпциг» и сборную Франции».

«Лейпциг» утроил свои инвестиции, заплатив за него 60 миллионов евро. «Челси» вернул лишь половину от этой суммы, продав его «Милану». Он забил 18 голов за лондонскую команду за два сезона, проведя всего около 2 800 минут. Однако справедливо сказать, что Нкунку стал жертвой их безжалостных трат.

Что касается национальной сборной, то за Францию (юниорские, молодежную и взрослую) он сыграл 40 матчей. Цифра могла быть куда внушительнее, но Нкунку соперничал с соотечественниками из самой укомплектованной линии команды во главе с самим Килианом Мбаппе.

Сильные и слабые стороны

За свою карьеру Нкунку претерпел значительные изменения: начав с позиции крайнего защитника в ПСЖ, затем став скорее центральным полузащитником, а после перехода в «Лейпциг» превратился в форварда.

Именно в «Лейпциге» он раскрыл свои лучшие качества, особенно добившись успеха при Юлиане Нагельсманне, что впоследствии привело его в «Челси», где дела пошли не так гладко.

Первое, на что следует обратить внимание – и на что намекает уже упомянутое выше – это универсальность Нкунку. 27-летний игрок играл на самых разных позициях практически во всех углах поля.

По данным Transfermarkt, в 172 матчах за «РБ Лейпциг» он выступал на позиции второго нападающего (55 раз), атакующего полузащитника (48), левого вингера (22), правого вингера (12), а также в нескольких матчах на позиции нападающего, левого крайнего защитника, центрального полузащитника и правого крайнего защитника.

Сразу приходит на ум мысль, что Нкунку лучше всего подошел бы либо в составе двух нападающих с кем-то более известным, либо в качестве игрока под нападающим в схемах 3-4-2-1 или 4-2-3-1.

Лидерство в линии нападения - не его сильная сторона, что ставит под сомнение видение и заявление Игли Таре о том, что клубу нужен настоящий нападающий. За свою карьеру он действовал в качестве ложной «девятки» лишь, когда это было крайне необходимо.

В последние годы «Милану» часто приходилось нелегко, чтобы прорвать низкие блоки, и Нкунку теоретически мог бы стать отличным противоядием. Его сильная сторона - умение находить и действовать внутри свободных зон.

Динамичность - пожалуй, самое подходящее слово для описания игры с мячом. Он может выходить на передний план атакующей линии или отходить в глубину для получения мяча, может обыгрывать соперника и/или врываться с мячом в ногах. Он не обладает такой же максимальной скоростью на свободных участках поля, как Рафаэл Леау, но его ускорение на коротких дистанциях - настоящее преимущество.

https://x.com/allwell_CFC/status/1961025779585654949

В зачастую хаотичной Бундеслиге нападающим часто не требуется обладать выдающимся футбольным интеллектом, чтобы забивать голы. Однако Нкунку отточил свою игру в Германии, став своего рода универсалом.

Его умные перемещения - уже упомянутая особенность, но француз - один из тех игроков, которые, кажется, уже знают, где находятся товарищи по команде, еще до получения мяча. Он может быстро переключать игру, создавая переходы, и замечать передачи, на которые другие могут не обратить внимания.

Стиль футбола, в который он играл под руководством Нагельсманна (и последующих тренеров) в «Лейпциге», также подразумевает, что он умеет действовать в условиях высокого прессинга. Будь то перемещения между линиями передач или прессинг игрока с мячом, Нкунку известен тем, что обеспечивает много потерь мяча соперниками, из которых можно извлечь выгоду.

«Милану» нужны три энергичных и атлетичных нападающих, которые возглавят атаку, если Леау и Кристиан Пулишич действительно будут задействованы в подобной схеме. Это дополнительное тактическое оружие для Аллегри, которое может стать первой линией обороны.

https://x.com/zealoftruth/status/1683076866142355460

Как показывает схема его позиций, Нкунку без проблем использует обе ноги при владении мячом. Он от природы правша и предпочитает переходить на нее при выходе с левого фланга, но также без проблем использует и левую.

Учитывая, что другие нападающие «Милана» довольно одноногие (Леау почти всегда смещается в сторону, Сантьяго Хименес - левша, а Пулишич тоже склонен использовать левую), это может стать очень важным вариантом и повысить позиционную гибкость.

Как уже упоминалось выше, технические способности Нкунку, похоже, со временем улучшились. Обладая отличным контролем мяча и резкими движениями при дриблинге, родившийся в Ланьи-сюр-Марн нападающий сочетает атлетизм с отточенным контролем.

Более того, у него есть невероятный талант к выполнению ударов. В арсенале Нкунку есть такие искусные приемы, как вращения, перешагивания и даже редкий удар через себя, что делает его таким же непредсказуемым, как Леау, когда дело касается получения мяча и создания опасности.

https://x.com/LondonBluePod/status/1681723247463677970

Хотя в «Челси» он стал реже действовать в ситуациях с мертвым мячом, Нкунку умеет исполнять штрафные и отправлять мячи в выгодные для партнеров зоны.

За взрослую карьеру он забил десять из 12 пенальти. Пусть и не идеально, но учитывая проблемы «россонери» с реализацией 11-метровых ударов, было бы неплохо иметь другого кандидата на эту роль.

Несмотря на рост в 177 см, Нкунку обладает внушительной физической силой на поле. Это имеет свои преимущества, например, способность удерживать мяч во время единоборств. То есть когда обводки получаются не совсем так, как он рассчитывал (Нкунку - не Лионель Месси с мячом у ног и порой выглядит довольно неуклюже), он может просто проталкиваться вперед, не совершая фолов, а оказывая физическое давление.

https://x.com/AntonioMango4/status/1835744198093590896

Возвращаясь к предыдущей теме преодоления глубоких блоков, Кристофер Нкунку часто мастерски взаимодействует с партнерами по команде для быстрых обводок и треугольников. Быстрое движение мяча - лучший способ отвлечь защитников и просочиться через низкий блок.

Вполне вероятно, что он и Леау смогут слаженно действовать на левом фланге, играя друг с другом, чтобы вселить страх в защитников, потому что они просто не знают, кому отдать приоритет при опеке. Однако многое будет зависеть от того, кто выйдет в атаку, или же это действительно будет динамичная схема из двух - трех игроков.

https://x.com/forzabbbb/status/1820471189787287913

https://x.com/CFCErm/status/1665570605310042112

Теперь перейдем к недостаткам, начав с того, что можно назвать «тэмми-абрахамизмом». Английский нападающий часто испытывал трудности, когда у него было время выбрать позицию, находясь в пространстве или при игре один на один. То же самое относится и к Нкунку.

Француз скорее склонен к моментальному завершению атак, стремясь к силе и быстрой реализации, чем к более продуманным действиям. Это, безусловно, имеет свои преимущества, особенно в играх на ограниченном пространстве, но также может привести к досадным упущенным моментам.

https://x.com/PeterNotDrury/status/1961001149076529648

Опять же, что касается свободного пространства, Нкунку обычно испытывал трудности, играя на фланге против двух соперников. Мы видели, как это случалось и с Леау. Поскольку «Милан» долгое время представлял собой одностороннюю угрозу, было легко привязать лишнего игрока к португальцу, чтобы перекрыть проход к воротам.

Надежда заключается в том, что комбинационная игра позволит ни одному из них не остаться с двумя защитниками перед собой, чтобы не было ситуации, когда им некому пасовать или некуда идти. К примеру, Пулишич, находясь в центре, оттянет лишнего защитника, а в это время Салемакерс продвинется по правому флангу.

Прессинг уже упоминался как положительный момент, но важно также отметить аспект, над которым ему нужно работать. Речь про интенсивность и направление прессинга. По сути, Нкунку порой бывает склонен к излишней горячности и безрассудству, когда прессинг активен.

Это означает не только то, что он тратит много энергии впустую, стремительно нападая на соперника с мячом, но и то, что он выходит из зоны блокировки, что часто может дать команде, владеющей мячом, возможность вывести его из-под контроля и прорвать прессинг. Это требует тонкой проработки, особенно в такой тактической лиге, как Серия А.

Теперь мы переходим к главному вопросу, на котором, по мнению многих, и держатся все инвестиции. По общему мнению, Кристофер может стать очень важным игроком для «Милана», если сможет оставаться в форме.

По информации Transfermarkt, проблемы начались в сезоне-2022/23 в составе «Лейпцига», когда он пропустил в общей сложности 22 матча из-за травмы запястья, разрывов связок колена и мышечного повреждения. Фактически, это вывело его из строя на половину сезона, разделенную на два длительных периода.

Сезон-2023/24 был еще хуже. Нкунку пропустил 48 игр за клуб и сборную из-за очередного повреждения колена, проблем с физической формой, травмы бедра, а затем серьезного разрыва подколенного сухожилия.

Положительная новость заключается в том, что в прошлом сезоне из-за ушиба он пропустил лишь заключительную часть кампании (с конца апреля по конец мая, шесть матчей). Так что, похоже, в этом плане он выправил ситуацию.

Статистическое сравнение

Начнем с базового показателя, чтобы понять, как Нкунку забивает голы. Учитывая, что Премьер-лига, вероятно, больше похожа на Серию А, чем на Бундеслигу из-за ограниченного пространства. Поэтому имеет смысл рассмотреть его 18 голов за «синих».

Примечательно, что почти все они были забиты в центре поля. Он 30 раз играл на позиции центрального нападающего и забил девять голов, а также забил впечатляющие семь голов (отдал три результативные передачи) в 13 матчах на позиции атакующего полузащитника.

Играя на левом фланге (а он делал это 14 раз), новичок «Милана» забил всего два гола, что подтверждает вышеупомянутое утверждение о том, что иногда он оказывался изолирован.

Как пишет Mind The Football, в прошлом сезоне «Челси» использовал Нкунку преимущественно в Лиге конференций. Однако его средние данные внушают оптимизм. Более 921 минуты за последние 365 дней (ТОП-5 европейских чемпионатов, без учета Лиги конференции):

- xG без учета пенальти: 0,47 (97-й процентиль – лучше, чем у 96 процентов остальных игроков) – элитное качество ударов и расположение в штрафной площади;

- npxG/Удар: 0,19 (98-й процентиль) – стабильное выполнение высокоэффективных ударов;

- точные передачи: 89,5% (99-й процентиль) – надежное удержание мяча в переполненных зонах атаки;

- действия по созданию ударов (SCA): 3,32 – потенциал для роста на половине поля «Баварии», которая часто владеет мячом;

- ключевые передачи: 1,37 – вероятность повышения креативности при улучшении структуры поддержки;

- полученные пасы: 6,65 - находит карманы между линиями для приема мяча под давлением;

- касания в штрафной площади: 5,08 - стабильное присутствие в штрафной;

- перехваты: 0,68 (85-й процентиль) - значительный вклад в оборону для атакующего игрока.

Итак, кого «Милан» подписал, судя по цифрам? Комментарии Массимилиано Аллегри, возможно, лучше всего резюмировали ситуацию после победы над «Лечче» (2:0) во втором туре Серии А.

«Не знаю, как я смогу его использовать. Он очень высококлассный игрок, и я думаю, что у нас уже есть отличные игроки в атаке, и важно найти правильный баланс между ними».

Если сравнивать с двумя нападающими, которых «Милан» считал своими ключевыми целями минувшим летом, Нкунку уступает по результативности Душану Влаховичу и Виктору Бонифасе, совершая меньше касаний в штрафной, но компенсируя это большей креативностью и хорошей реализацией моментов.

Что касается другого левостороннего нападающего, преуспевшего в Серии А, на ум приходит Адемола Лукман, который занимает более высокие позиции практически по всем показателям, хотя и имеет большую выборку игрового времени и команду, которая была специально создана для того, чтобы поставить его в наилучшие условия.

TFA пишет: «По сравнению с другими центральными нападающими Премьер-лиги, Нкунку лидирует по касаниям, точным передачам и точности передач вперед (91%). Это демонстрирует его комбинационный стиль и чувство уверенности с мячом, что позволяет ему направлять игру быстрыми передачами и ловкими движениями.

Он также отлично наносит удары по воротам и делает ожидаемые результативные передачи, часто действуя на линии штрафной в качестве плеймейкера. Одно из его главных преимуществ - умение наносить дальние удары, что особенно ценно в Серии А, где команды часто используют низкие линии обороны».

Диаграмма, показывающая лучшие качества французского игрока и его рейтинг среди нападающих Премьер-лиги.

Глядя на тепловую карту, предоставленную Total Football Analysis, мы видим, что Нкунку действует примерно так же, как и Леау. Обычно он играет на левом фланге, но имеет тенденцию часто смещаться в центр поля, когда того требует игра/атакующая тактика.

Эта сделка, безусловно, имеет потенциал стать большим успехом, подобно тому, как подписание оказавшегося невостребованным в Лондоне Пулишича в итоге вдохнуло жизнь в атаку «Милана». Нкунку менял игру и выигрывал матчи. И он может снова стать таким же футболистом в составе «россонери».

Однако все зависит от множества факторов. Во-первых, он должен быть в форме и быть доступным. Во-вторых, Аллегри должен определиться со схемой и ролью для него. И, в-третьих, француз должен быстро наладить взаимопонимание с партнерами по команде, адаптируясь к новой лиге.

Учитывая, что «Милан» связывали с различными центральными нападающими, эта сделка несколько более рискованна, чем подписание кого-то вроде Влаховича. Тем не менее, потенциальная выгода есть, и она оправдывает каждую копейку.

Рейтинг трансфера: 6,5 из 10.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.