Серия А, «Олимпийский»
Торино 3-1 Милан
18 мая 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Салернитана
25 мая 2024
информация обзор фотогалерея видео
Товарищеский матч, «Оптус»
Рома 5-2 Милан
31 мая 2024
информация обзор фотогалерея видео
Товарищеский матч, «Леркендал»
Рома — Милан
15 июля 2024, 19:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Альянц»
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Янки»
Манчестер Сити — Милан
27 июля 2024, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

«К вопросу о том, что посетить в Италии»

1 марта 2013, 17:21
7578

Небольшая страна (58 миллионов человек на 301,262 квадратных километрах), еще раз подтверждающая тот факт, что величие и величина не суть одно и то же.

Люди стали селиться на Аппенинском полуострове с незапамятных времен, и это легко объяснимо: рыба ищет, где глубже, а человек - где теплее. Два поистине счастливых для страны обстоятельства - это климат и ландшафт.

Что касается исторической справки по Италии, лично я написал бы в ней только два слова: все прекрасно. В том смысле, что по богатству истории и культурно-исторического багажа Италия, возможно, не имеет себе равных. С III века до н.э. по II век н.э. Рим пережил мощный период расцвета, подлинный триумф прагматизма, покорив почти все известные земли и став первой столицей мира. Тогда были заложены основы всех сторон общественного устройства. В Древнем Риме было практически все, что мир имеет сейчас, в том числе: эстетические кабинеты, закон об алиментах и прокат мулов с повозками, за исключением бензина, электричества и их производных. То был Первый Рим.

rome--126693-0

Второй Рим Италия переживает, начиная с XII века, когда большие изменения в экономике встряхнули Италию от средневековой мистической спячки и начался феномен роста городов-государств, впоследствии обеспечивший ей такое историческое разнообразие, до сих пор ощущаемое практически во всех аспектах жизни, в том числе в языке. Это был потрясающий период становления капиталистических отношений и утверждения кредитно-банковской системы (не забываем, что бухучет придуман именно в Италии, и большинство банковских терминов - сальдо, фактура, дебет, кредит, аввизо - итальянского происхождения). Накопленные деньги позволили человеку твердо встать на земле , и, соответственно, он по-другому начал смотреть в небо. Человек центр вселенной, человек кузнец своего счастья. На этой почве взошли цветы Гуманизма (итал. Umanesimo [Уманэ'зимоэ]), предварившие расцвет Возрождения (итал. Rinascimento [Ринашимэ'нто]).

florence_cityscape_night-wallpaperУтверждают, что на территории Италии находится 70 процентов мирового культурного наследия.

Разверните карту, закройте глаза и ткните пальцем наугад: непременно пападете в жемчужину мирового, никак не меньше, уровня.

Если вы хотите увидеть величие человека, триумф суетности в ее наивысшем выражении, вам нужно посетить РИМ.

Если вы хотите ощутить величие духа, движение мысли, стремящейся к ясной гармонии, то вам нужно во ФЛОРЕНЦИЮ.

Если вы желаете попасть в сказку, то это ВЕНЕЦИЯ и венецианская лагуна.

z_a4c46016

Вышеперечисленные города это иконы Италии, ее торжественные фасады, но кроме них есть еще:

Милан, который по понятным причинам интересует нас больше всех и подробнее о котором вы можете прочитать в разделе "Неизвестный Милан".

Duomo_square_Milan_Italy_896

Верона, квинтэссенция классического итальянского города.

_DSC3560

Феррара, подобная странному вину, чью прелесть дано распознать лишь тонким ценителям.

Ferrara2

Пиза, где бы я рискнул порекомендовать не только и даже не столько башню, но самый город.

Есть Урбино, Орвьето, Сиена, Перуджа, Равенна, Римини, про который у нас так ничего и не знают.

Падуя, Мантуя, Кремона, где можно услышать, как пишут в иных путеводителях, чарующие звуки скрипок Страдивари, но вы не верьте: коллекционные скрипки ценою в миллионы долларов не звучат по первому требованию.

Есть еще Генуя со своей неповторимой геометрией, если смотреть на нее сверху, и огромным портом, в котором каждый день праздник.

301331-svetik

Есть великолепные северные озера. А также Триест, Турин.

Есть и бесконечное множество небольших городов, в которых, помимо уюта и патриархальности, поражает качество жизни. Например, в Ломбардии - это в первую очередь Бергамо и Брешия. Удивительно, как их жители стремились облагородить не только внутреннее убранство своих итальянских изб и хат, но и место вокруг них.

В общем, продолжать можно долго, поэтому не исключено, что первый совет - ткнуть пальцем наугад - может оказаться самым правильным.

Источник: Петрожицкий А.И. Неизвестный Милан. М.: Литера-Турс. 2009.

Текст печатается с разрешения автора (с дополнениями и изменениями редакции сайта).

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.