Три вопроса о Вероне
А что это мы все о футболе, да о футболе? Календарь Серии А подкинул прекрасный повод немного отвлечься от тактических схем и сводок из лазарета. Два матча подряд «Милан» проводит с командами из города Ромео и Джульетты. В ближайшее воскресенье «красно-черные» приедут в Верону, и их настроение на обратном пути будет зависеть непосредственно от результата матча.
Но мы сегодня не о футболе, поэтому в рамках традиционной рубрики «Три вопроса миланистам» acmilanfan.ru попросил людей, бывавших в Вероне, поделиться своими впечатлениями от посещения этого славного города. Мы предложили миланистам-путешественникам следующие вопросы:
1. Какое впечатление произвела на вас Верона? Что запомнилось?
2. Что интересного или необычного произошло во время вашего визита в Верону?
3. Что посоветуете тем, кто собирается посетить Верону?
Разумеется, эти вопросы (а вместе с ними и ответы) получились несколько условными. Да и совсем без футбола тоже было не обойтись. Но это ведь и не столь принципиально, когда речь заходит о путешествиях. Но все, довольно предисловий, слушаем про Верону.
Святослав (Vecchiardo), Санкт-Петербург.
1. Восхитительный город. Впервые там был случайно, и сразу же был очарован. Настолько там все гармонично и приятно, что хочется даже какое-то время пожить: узкие улочки, старые стены, башни, мощеные мостовые, запах выпечки, зелень, река... Запомнился город, прежде всего, атмосферой. Очень там лучезарно и радостно как-то.
2. Просто маленький момент, который характеризует город. Когда был там во второй раз, приехали очень поздно, запарковали машину около квартиры, которую снимали на два дня. И чтобы не получить штраф за неправильную парковку, нужно было в восемь утра ее оплатить. А легли, как водится, около пяти. Вставать, понятное дело, пришлось мне одному, и в тот момент я проклинал весь мир, Италию с ее законами в частности и всю Верону отдельно. С трудом подняв тело и глядя на подло спящих попутчиков, стал собираться на улицу. И когда я вышел, на меня вдруг обрушилось солнце, зелень, запах цветов, только что испеченных панини, кофейные ароматы... В общем, когда дошел до машины (а идти там надо было метров сто), уже хотелось обнять весь мир и поделиться своей радостью. Чем я и занялся, вернувшись обратно. Попутчики поняли мое несоответствующее времени состояние не сразу, но через полчаса, за чашечкой кофе и йогуртами в садике дома, их тоже коснулась та атмосфера. В этом городе нельзя спать, в нем надо наслаждаться жизнью.
3. Гулять, гулять, гулять по этому прекрасному городу. Понятное дело - Колизей, центральная площадь, дворик с балконом Джульетты, зараженный туристическим энтузиазмом, набережная... Но у кого чуть времени будет - настоятельная рекомендация забраться на соседний холм (это недалеко, особенно если есть машина), с которого открывается невероятный вид на весь город, на мосты через Адиджу. Это все завораживает. Можно оттуда, сверху, смотреть на древний, красивый и спокойный город и немного подумать о себе. А потом уже снова веселиться в его недрах.
Иван (GoodJazz), Гомель.
1. Верона произвела самое позитивное впечатление, несмотря на некоторое первоначальное замешательство из-за тянувшихся через всю историческую часть города ограждений. Как оказалось, в этот день там проходил командный этап Джиро д’Италия. Вид на античную арену был закрыт подиумом для награждения, зато с самой арены открывался необычный вид на закулисье Джиро. Я не являюсь фанатом велоспорта, но когда мимо тебя на невероятно большой скорости пролетают спортсмены остается только поднять брови и мысленно воскликнуть: «ух ты!». Сама причастность к гонке показалась праздником, везде были палатки с атрибутикой, какие-то конкурсы, пройти мимо было практически невозможно, да и зрителям всегда было чем заняться в ожидании следующей партии участников соревнований. Очень круто было забраться на верхотуру Арены и наблюдать за гонкой и последующим награждением победителей. Как вы думаете, что победители делают с огромными букетами цветов после ухода в «подтрибунное помещение»? Правильно, кладут на землю и забывают о них навсегда.
Помимо Джиро было очень интересно прогуляться по, в общем-то, небольшому городку. Пройдя через внутренний дворик Кастельвеккио (стены которого очень похожи на стены московского кремля) очутиться на средневековом мосту. Архитектура не слишком отличается от большинства итальянских городов средних размеров. Почему-то больше всего запомнилась Пьяцца делле Эрбе с расписными фасадами домов, шумным рынком на ней и живописным фонтаном. Ну а скрыться во внутренних коридорах античной арены, которые давали прохладу, было настоящим блаженством. Арена не сильно изменилась за последние две тысячи лет, и осознание того, что когда-то по этим же коридорам могли бродить гладиаторы, заставляло сердце биться как-то иначе.
2. Помимо Джиро, большое впечатление на меня произвели дети, игравшие у церкви Сан-Дзено Маджоре (местный Дуомо). Небольшую площадь перед церковью мы выбрали для получасового ланча с вкуснейшими панини и бутылочкой воды. И неожиданно попали в первые ряды зрителей футбольного матча мальчишек лет 8-10. Игра велась на одни ворота – двери церкви. В нападении играл парнишка в футболке «Вероны». Определить кто был в защите, а кто в команде местного болельщика было практически невозможно. Предположительно количество команд было равно количеству игравших. Место в воротах занимал представитель миланского «Интера», исправно вынимавший мяч из сетки (надо признать, к моему удовольствию). Именно в этот момент я почувствовал, как сильно в Италии любят футбол, если даже средневековые церкви используются для игры в мяч.
3. Посоветовал бы запастись картой города заранее. Верона – хоть и небольшой городок, но очень запутанный. Без карты добраться до домика Джульетты мне не представляется возможным. Сам домик обязателен к просмотру, если вы едете в Верону со своей Джульеттой. Надо отметить, что в этом месте всегда толпы туристов со всех уголков мира, а вход на балкон платный. Зато на ограде можно оставить замочек с вашими инициалами и сделать фотографию с бронзовой Джульеттой и вами в роли Ромео. Под мостом Скалигеров живут уточки, которых можно покормить остатками вашего ланча. Если вы являетесь поклонником классической музыки или оперы, имейте в виду, что на Арене проводят концерты под открытым небом. А если ничего из перечисленного выше вас не заинтересовало, то нет ничего лучше, чем прогуляться по узким средневековым улочкам неизвестного вам города и пропустить чашечку кофе в галдящей компании местных жителей. А уж Верона найдет чем вас удивить.
Илья (Fox), Москва.
1. Верона произвела в целом приятное впечатление, но назвать его отличным было бы нечестно. Скорее, такое нейтрально-позитивное. Не могу сказать, что что-то в этом городе навсегда запало мне в душу. Отметил для себя, что каким-то образом в Вероне сочетается западный стиль маленьких улочек и прямо-таки восточно-советские широченные проспекты. Правда мы видели только один такой, но в провинциальном итальянском городе для меня это смотрелось необычно, потому и рискнул обобщить. Я не говорю, что на западе их не бывает, но этот был очень похож на наши, российские. В то же время исторический центр вполне соответствует канонам: узкие улочки, пьяццы, старые дома, запах кофе из кафешек. Ромео и Джульетта (точнее памятник был, вроде бы, только Джульетте, хорошим туристическим тоном считается погладить Джульетту за грудь, потому грудь ее выглядит, как собака и петух на Площади Революции), как бы их балкон, колизей, фонтаны, стена с наклеенными жвачками. Наверное, было что-то еще, наверняка есть музеи и храмы и т.д., но для нас дальше был футбол.
2. Даже сложно ответить на этот вопрос. Да в общем-то ничего особенного. Ну было там что-то типа бегущего города в тот день, еще я первый раз купил на стадионе самбуку, но она продавалась официально, в отличие от "Сан-Сиро" и оказалась разбавленной чем-то похожим на кофе. Еще меня удивило, что в достаточно туристическом городе мы с трудом смогли найти магниты, а те, которые нашли, были маленькие, и такое чувство, что их основная часть изначально предназначалась для значка, а не для магнита.
3. Тоже непростой вопрос. Посоветую все же посетить колизей (мы пожалели на это денег), посидеть где-нибудь в центре в кафешке, ну и главный совет: если не собираетесь долго ходить по музеям, то не стоит закладывать на Верону больше одного дня. Впрочем и меньше, наверное, тоже.
Вадим (Feanor), Минск.
1. К сожалению, в Вероне был проездом - всего четыре часа. Вечерняя Верона восхитительна, очаровывает с первого мига. Архитектура, как и во всей Италии, оставляет, оставляет неизгладимое впечатление. Как многие знают, этот город, благодаря одному англичанину, является городом романтики. И конечно, главной достопримечательность города - Дом Джульетты, с легендарным балкончиком. Туда я и направился. По дороге меня поразило огромное количество фанатских стикеров, каждый столб был ими просто залеплен. Кроме привычных итальнских, попадалось и российские, были даже замечены стикеры "Динамо" (Минск) и БАТЭ (вот эти для меня были сюрпризом). Дворик Джульетты меня больше удивил, чем поразил. В Вероне есть традиция - девушки пишут "письма Джульетте", и вот эти "письма" крепятся к стене с помощью жвачки.
2. Необычного... Я думаю, некоторые ребята из нашего фан-клуба в курсе этой истории... Дело было так. Вышел я из кафе после ужина. Традиционно в поездку я беру "розу" Il Bisonte (атрибутика миланистов из Беларуси с изображением зура), на нее-то и обратили внимание трое ребят, стоящих недалеко от входа. Честно, в первый момент испугался - все-таки первый выезд в Италию. Когда они двинулись в мою сторону, я уже собирался вернуться в ресторан, но тут среди незнакомой итальянской речи я услышал знакомые слова : "Il Bisonte? Minsk?". Дальше на английско-итальянско-русско-жестовом языке мы постhоили наш диолог. Я, честно говоря, не особо запомнил откуда сами эти ребята, но мне удалось выяснить, что один был на игре с БАТЭ в Минске, двое знакомы с нашим фан-клубом по выезду в Питер. Было очень приятно узнать, что нас в уже далеком 2012-м узнают в Италии.
3. Дельних советов не дам, сам слишком мало времени пробыл там. Наверное, посоветую приезжать в светлое время суток, чтобы попасть в злополучный дворик Джульетты. Еще, конечно, почитать о городе, прежде чем туда ехать - достопримечательностей там хватает. Ну, и конечно, быть осторожными с символикой Милана, так как не всем так повезет, как мне. Но посетить этот город советую.
Валерий (Giuseppe), Киржач.
1. Верона показалась очень благородным городом. Видимо, так оно и есть. А поскольку впервые я там был там 18 лет назад и совсем неизбалованным, то она просто поразила. Прежде всего, мусорные баки, не смейтесь. Они были, во-первых, чистые, и во вторых, расписанные картинами маслом. В тот год проходил специальный конкурс среди учащихся художественных школ. Это был праздник какой-то. Еще была осень, золотая, как говорится. Мне понравился один живописный, чисто веронский такой, суровый бульдог в желтых листьях. Я стал его фотографировать, а он стал на меня смотреть. И я подумал: "А чего он так смотрит?" И уехал из Вероны. Мне надо было на поезд.
2. Во второй приезд мы были компанией миланистов, бродили, рассматривали достопримечательности. К тому же был день влюбленных, 14 февраля, идейную составляющую мы соблюли, с нами были Поля и Жора, и она очень живописно ела клубнику в шоколаде. Это я как фотограф говорю. Как миланисты, мы пили просекко. На дегустации. Долго, пока не замерзли. Потом пошли на стадион "Бентегоди", чтобы купить билеты на матч, а когда нашли его, оказалось, касс там нет. Билеты мы купили в городе в банке. Там были какие-то ограничения для жителей Милана, но мы сказали, что мы русские. Еще запомнилось, что "Верона" тогда играла в Серии С, но все равно было ощущение, что весь город за нее болеет. Включая Ромео с Джульеттой.
Ну, и в третий раз мы приехали уже на сам матч. "Кьево" - "Милан" 1-2, это когда Пато вышел на замену и забил в конце матча. И не стал Барбаре сердечки посылать, а мужественно торс оголил с кубиками. Помню, на стадио очень долго входили на гостевой сектор, не меньше часа, там строгий контроль и плохая организация. А до и после матча довольно доброжелательная атмосфера. Рынок с атрибутикой, традиционные горяче-жгучие бутерброды с колбасками. После них полчаса чувствуешь себя огнедышащим драконом. Заметил, люди шли семьями, причем, взрослые в желто-синих футболках, дети - в миланских. Трофеи - страшная вещь.
3. Что тут посоветовать. В Верону надо ехать. Она красива и по-прежнему благородна. И вкусно готовит. И да, конечно, просекко.
Полина (Mnemosyne), Москва.
1. Верона показалась очень уютной. Вся в камне, прямо отличный пример старого города Европы. Не понравился балкон Джульетты - из-за обилия туристов весь романтизм и исключительность места стирается.
2. Мы были там 14 февраля, в связи с чем в гроде был организован маленький рыночек со всякими приятными вкусностями. Там мы кушали клубнику в шоколаде. Там же можно было записать признание в любви для youtube. Еще в этот день был карнавал но мы на него не попали.
3. Хорошо просто гулять по Вероне, бродить и наслаждаться атмосферой и архитектурой. В день всех влюбленных стоит там побывать, это интересно. Летом, наверное, из-за туристов ступить некуда и сложно насладиться гордом сполна из-за жары.
А вы были в Вероне? Если да, поделитесь впечатлениями в комментариях. Если нет, то, признайтесь, вы ведь уже посмотрели расписание самолетов?
Сообщение от tormento
18 октября 2014, 13:16
Красотища! Спасибо ребятам за интересные рассказы.