Вехи истории. 1930-1931. На Мопеде далеко не уедешь
Название: Футбольный клуб «Милан» (M.F.C.)
Президент: Марио Бенаццоли
Тренер: Энглеберт Кениг
Капитан: Марио Маньоцци
Штаб-квартира: Виа Негри, 8
Домашнее поле: Стадион «Сан-Сиро»
После небольшого (по историческим меркам) перерыва мы продолжаем публикацию материалов по истории футбольного клуба «Милан».
Второй сезон национальный чемпионат, называемый теперь Серия А, разыгрывается в формате двухкругового турнира. Таковым он останется и до нашего времени. В сезоне 1930-1931 гг. количество команд составляет 18.
Для «Милана» это 32-й сезон в истории клуба и 31-й в высшем футбольном обществе, но только сейчас функционеры и журналисты по-настоящему задумываются о том, чтобы записать, вспомнить, сохранить эту историю. Выходит первая книга «Милан» в истории с 1989 по 1930 гг.»
Историю клуба можно разделить на несколько эпох, неразрывно связанных с развитием кальчо. Родившийся в 1899-м году «Милан» застал эпоху пионеров, когда в футбол играли родоначальники игры - англичане и «золотая» итальянская молодежь, когда чемпионаты Италии были энергичны и скоротечны (по сути, носили кубковый характер). «Милан», ведомый несгибаемым Гербертом Килпиным, к началу сезона 1907-1908 выиграл три национальных титула и закрепился в роли непререкаемого лидера кальчо.
В 1907-м решение федерации Футбола Италии о допуске к чемпионатам только итальянских игроков, разрушило драгоценный командный сплав, открыв эпоху «национализации». В ней были уже другие герои, и другие клубы поднялись на вершину, такие, как, например, провинциальный «Про Верчелли».
Дальше была война, после которой мир уже не будет прежним. На фоне послевоенного промышленного бума футбол становится профессиональным. В середине 20-х годов, после прихода к власти фашистов, кальчо испытывает сильное влияние государственной машины. Это эпоха, в которой тон задают команды организованные и мощные. «Милан» же все это время остается островком местечковости, он, скорое, походит на пожилого аристократа, и даже разговаривать предпочитает на ломбардском диалекте.
Стоит отметить, что с 1909 по 1928 год у «Милана» замечательный президент – промышленник Пьетро Пирелли. Кроме производства автомобильных шин, лучше всего у него получается строить стадионы. Он строит их несколько, с каждым разом увеличивая вместимость, и оставляет клубу в наследство легендарный «Сан-Сиро». Несмотря на скромные результаты команды, стадион почти всегда полон. «Милан» остается любимцем городской публики.
После ухода из клуба Пирелли через кабинет проходит череда околофутбольных функционеров. В 1929-м руководящий пост занимает бывший вице-президент Марио Бенаццоли.
В 1930-м штаб-квартира «Милана» переезжает с Виа Меравильи (Улица Чудес) на улицу Гаэтано Негри. Здесь в распоряжении руководства имеется такое современное средство связи, как телеграф. Кстати, благодаря этому были организованы первые клубы болельщиков - Милан Клубы.
Средства и связи инженера Бенаццоли слишком ограничены для того, чтобы провести настоящую трансферную кампанию, и не идут ни в какое сравнение, например, с возможностями автомобильного гиганта из Турина. Из значимых приобретений можно отметить лишь трансфер быстрого полусреднего из «Ливорно» Марио Маньоцци за круглую сумму в 200 тысяч лир. Невысокого роста, крепко сбитый, неутомимый и моторный Маньоцци (прозвище у него соответствующее – Мопед) пользуется настолько большим авторитетом, что сразу назначается капитаном команды. Для глубины состава, как теперь говорится, приходят итало-аргентинец Хосе Карлос Понцинибио и 20-летний нападающий Санте Пьетро Аркари. В роли тренера третий сезон с командой работает Энгельберт Кениг. Сентябрь, как обычно - предсезонный месяц, и он посвящается различным выставочным турнирам. Руководству «Милана» с некоторым опозданием приходит мысль отметить круглую дату в истории клуба. На Кубок Тридцатилетия приглашаются швейцарский «Лугано», венгерский «Уйпешт» и итальянский «Про Верчелли». Возможно, список участников покажется не самым презентабельным, но не будем забывать, что на тот момент «Уйпешт» - чемпион Венгрии, одной из сильнейших футбольных держав, а «Про Верчелли» - семикратный чемпион Италии. Вот только с регламентом выходит неувязка, да такая, что розыгрыш трофея безнадежно затягивается… на пару лет. Итальянские клубы в турнире встречаются с зарубежными, но правило определения победителя при равенстве очков блистательно отсутствует. А именно так и получается в итоге. «Милан» оба своих матча выигрывает с классическим счетом 1-0. В ворота «Лугано» гол забивает Понцинибио, «Уйпешту» - Морони. Присутствие Компьяни гарантирует неприкосновенность ворот. В свою очередь, «Про Верчелли» выигрывает у венгров 2-1 и выносит швейцарцев 6-0. Миланисты настаивают, что трофей их, потому что они не пропустили ни одного гола. «Про Верчелли» утверждает, что 8 забитых голов важнее. Когда итальянское красноречие исчерпано, вопрос отдается на рассмотрение Федерации футбола, которая мудро постановляет провести стыковой матч в январе. |
28 сентября начинается регулярный чемпионат, и сразу становится ясно, что и этот сезон можно считать неудачным, или, как сейчас бы сказали, «переходным».
Первый тур «Милан» играет в Ливорно, вывеска «Маньоцци против своих», и в первой же игре Марио… получает травму и выбывает на месяц. Жесткая, упорная игра завершается с сухим счетом 0-0. И как показывают следующие матчи, это еще успех. Чтобы увидеть первый гол «Милана», приходится дожидаться пятого тура, встречи с «Амброзианой», действующим чемпионом. По иронии судьбы гол в свои ворота забивает соперник. Унылый матч в итоге заканчивается вничью 1-1. Уныние усиливает тот факт, что миланские команды к тому моменту делят последнее место в чемпионате.
В следующем туре, в матче с «Болоньей», наконец забивают красно-черные, отличается Стерниза, но радости от этого мало. «Милан» снова терпит поражение 1-2.
Лишь 9 ноября ему достается соперник по зубам, это знакомый нам «Про Верчелли». Голы Торриани и старого коршуна Сантагостино обеспечивают первую победу 0-2 на выезде. В дальнейшем россонери играют с переменным успехом, победы сменяются регулярными провалами. После Нового Года в ворота возвращается основной голкипер Луиджи Антони Компьяни. Совпадение или нет, но команда преображается. Ей удается беспроигрышная серия из семи матчей, в которую вмещаются две выездных победы в Риме над «Ромой» и «Лацио», оба раза по 1-2, пара разгромов, учиненных «Казале» 4-0 и «Ливорно» 5-0, и лучший матч сезона - ничья в Турине с будущим чемпионом «Ювентусом» 3-3.
Надо сказать, что «Ювентус» в сезоне 30/31 представляет из себя машину, начинающую свой неумолимый пятилетний цикл. К 19-му туру бьянконери лидируют с отрывом, и чтобы открыть счет в матче с «Миланом», им требуется всего семь минут. Мало кто сомневается в их очередной победе, но вместо того, чтобы зажаться в угол и терпеть удар за ударом, «Милан» огрызается. Через восемь минут Торриани сравнивает счет. Еще в первом тайме «Мопед» Маньоцци выводит «Милан» вперед, а Аркари, к тому времени плотно закрепившийся в основе, тут же делает счет 1-3. Во втором тайме «Милан» выдерживает настоящий штурм хозяев поля. Пенальти в исполнении Орси и гол Мунерати определяют окончательный результат, 3-3.
За семь туров «Милан» набирает очков больше, чем за весь первый круг, но восхождение обрывается на самом интересном. 19 марта «Милан» проигрывает на «Сан-Сиро» «Амброзиане», ведомой Джузеппе Меаццой 1-4.
Весну 31-го команда проводит так же нестабильно, как и осень 30-го. Она способна обыграть «Про Верчелли» 2-1 и тут же уступить «Брешии» 0-3, выиграть на выезде у «Леньяно» 1-2 и проиграть дома «Дженоа» с тем же счетом.
Можно отметить победу в Неаполе со счетом 0-1 и гол в исполнении неутомимого Маньоции (всего за сезон их наберется 10), но три поражения в заключительных турах окончательно смазывают картину. «Милан» заканчивает сезон на 12-м месте, что, естественно, не может вызвать восторга у руководства и зрителей. Для статистики, «Ювентус» - первый, «Амброзиана» - пятая.
Говоря о составе «Милана» в сезоне 1930-1931 следует отметить, что потеря основного вратаря Компьяни (всего 19 игр) дорого обошлась команде. Его сменщик Карминьято провел 15 игр. А вот пара защитников, Перверси и Скьенони, играла без замен, каждый провел по 34 игры. По манере игры это была типичная пара «добрый полицейский и злой полицейский»: Карминьято старался играть точно и на опережение, Скьенони без тени сомнений шел только в стык. Поми (шестой сезон в составе) закрепился в роли игрока непререкаемой основы в центре поля (34 матча), правда, без забитых голов. Марки, Бокки и Морони в постоянной ротации спорили за оставшиеся два места. Голов они тоже не забивали.
Надо сказать, что в этом сезоне выбор забивающих игроков у «Милана» был очень ограничен, таких всего пятеро. Неувядаемый бомбардир Сантагостино заканчивает свой десятый сезон с 11 голами. Новички Маньоцци и Аркари забивают по 10. Причем, если первый изначально приходил в роли приглашенной звезды, то Аркори, молодой парень из Кастельпутерленго, вырос по ходу сезона. Именно с ним болельщики будут связывать надежды на возрождение. Он станет, как сказал бы классик, «лучом света» в ближайшие сезоны, а затем и чемпионом мира, если забегать далеко вперед. Роберто Стерниза и Джузеппе Торриани сыграли на своем уровне, забив по 7 мячей на брата, обеспечивая наступательный маневр команды.
А вот первый аргентинец в составе «Милана» Хосе Карлос Понцинибио так и остался метеором, появившись лишь в пяти матчах по ходу сезона.
Состав (и расстановка) Милана в сезоне 1930-31: Стоят: защитники и вратарь Перверси, Компьяни, Скьенони. В середине: средняя линия Марки, Бокки и Поми. Сидят: нападающие Аркари, Сантагостино, Стерниза, Маньоцци, Торриани.
Вы спросите: а как же Кубок Тридцатилетия? В переигровке 6 января 1931 г. "Милан" проиграл "Про Верчелли" 1-3, но оставил себе право на реванш. Увидимся в следующем сезоне.
Сообщение от Милан-90
9 декабря 2015, 11:02