Эксклюзивное интервью отца Хауге SempreMilan.com

3 октября 2020, 11:48
2059
Источник: sempremilan.com

В четверг «Милан» объявил о подписании вингера Йенса Петера Хауге, который заключил с итальянским клубом контракт до 2025 года. «Буде-Глимт» получил за норвежца 4 млн. евро.

Редакция SempreMilan.com взяла эксклюзивное интервью у отца 20-летнего нападающего Яна Ингвальда Хауге после переезда его сына из города с населением в 50 тысяч человек в самый интернациональный город Италии.

- Каким был Йенс в детстве? Он всегда увлекался футболом?

«Йенс Петер всегда был увлечен футболом. В Норвегии очень любят футбол и постоянно играют. Дети играют в футбол в садах, на детских площадках. Ему повезло играть на улице с парнями старше себя. В организованный футбол он начал играть с пяти лет, но тренерами выступали родители, а не профессиональные специалисты. Возможно, по этой причине у него сформировалось свое видение футбола, потому что в юном возрасте он не получил строгих правил по поводу того, каким он должен быть».

«В 12 лет Йенс Петер начал учебу в футбольной академии «Буде-Глимт». После этого у него появилась профессиональная команда с тренером и ежедневными тренировками. Он учился футболу, но ему позволяли проявлять творческий подход. Он довольно упрямый, поэтому нередко у него было свое мнение о том, что лучше делать на поле».

«Он любит смотреть футбол. Мать Йенса Петера рассказывала, что в четыре года он смотрел все матчи сборной Кот-д'Ивуара и мог назвать результат любого матча и кто в нем забивал. Поэтому можно сказать, что он в раннем возрасте разглядел волшебство в этой фантастической игре».

- За какую команду он болел в детстве? Восхищался ли он когда-либо «Миланом»?

«В Норвегии очень популярен английский футбол, детей часто знакомят с британскими командами на самых ранних этапах. Именно о британском футболе чаще всего говорят в СМИ и на телевидении. В этом плане Йенс Петер не был исключением. Его дядя на Рождество подарил ему автобиографию Златана Ибрагимовича. Он не говорил об этом, но наверняка эта книга произвела на него впечатление. Во всяком случае, не было никаких сомнений в том, что он хотел перейти в «Милан». Я понял это в последний вечер перед отъездом в Милан».

- В какой момент вы поняли, что ваш сын может стать хорошим игроком?

«Будучи тренером Йенса Петера в юном возрасте я рано разглядел в нем талант и навыки обращения с мячом. Было много хороших ребят, которые играли в Буде, но думаю, когда Йенсу Петеру было 11 лет, не было более сильных игроков, чем он, по крайней мере, в Буде. Но, как известно, процесс развития молодых ребят проходит очень сложно, поэтому в те годы я много думал о том, что у него может не оказаться тех качеств, которые необходимы для выхода на высший уровень игры в Норвегии. В 2018 году его отдали в аренду в клуб норвежской серии B, где он не получал игрового времени. Но самое главное было то, что Йенс Петер не потерял веру. За последние 18 месяцев он показал фантастический рост, достигнув пика в игре против «Милана» неделю назад. Йенс Петер всегда был силен по норвежским меркам, но трудности на поле тоже были».

- Как вы считаете, ему будет легко переехать в Италию?

«Не думаю, но я убежден, что у него есть все необходимые качества, чтобы справится с этим. Он наслаждается интересом к себе и своей команде. Он любит вызовы и в конечном итоге сможет стать тем созидательным игроком, который нужен «Милану». Он хочет как можно быстрее выучить итальянский, и считает его важным».

- Вы подталкивали его к переходу в «Милан»? Он спрашивал вашего совета?

«Нет, Йенс Петер принимал решение сам и не нуждался в советах. У него очень опытные консультанты, с которыми он советуется при необходимости. Думаю, он чувствовал, что «Милан» - идеальный вариант для него, и что это был тот самый вызов, которого он хотел. И хотя в этом не было необходимости, мы с мамой поддержали его решение на 100 процентов».

- Назовите лучшие качества Йенса как игрока и как человека.

«Йенс Петер - дриблер, которому нравится владеть мячом. У него хорошая скорость и он любит входить с мячом в штрафную соперника. Он умеет создавать пространство и раздавать передачи одноклубникам. Теперь он будет выступать на более высоком уровне. Талантливые игроки «Милана» помогут ему поднять уровень игры еще выше».

«Как человек он спокойный и серьезный, но растворяется в компании друзей или одноклубников. Думаю, он найдет себя в раздевалке и в Каза Милан. Те, кто знают Йенса Петера, очень ценят его. Думаю, Йенс Петер и страстные фанаты клуба создадут фантастическую комбинацию».

- Как вы считаете, как далеко может пойти ваш сын?

«Не знаю. Но я уверен, что Йенс Петер приехал сюда, чтобы продолжать совершенствоваться и выигрывать трофеи со своими товарищами по команде и болельщиками».

- Семейные связи с «Буде-Глимт» не прервались, поскольку Рунар (младший брат Йенса, прим. пер.) тоже в клубе. Он сможет заменить Йенса?

«Это волнительный вопрос. Рунар обладает отличными навыками и, получая игровое время, быстро обретает на поле уверенность, необходимую для дальнейшего роста. Рунар более прямолинейный по стилю игры и обладает хорошими физическими данными. Мы очень гордимся им и с интересом будем следить за его развитием».

- В завершении, что скажете фанатам «Милана»?

«Я уже писал в твиттере просьбу позаботиться о Йенсе Петере, поэтому мне не нужно это повторять. Я получил очень позитивный отклик и благодарен за это болельщикам. Просто хочу пожелать вам всем удачи в новом сезоне. Я с нетерпением жду возможности узнать вас и клуб лучше, а также встретиться с вами на «Сан-Сиро» при первой же возможности. Форца Милан».