Лига Чемпионов, «Энфилд»
Ливерпуль 3-2 Милан
15 сентября 2021
Серия А, «Ювентус Стэдиум»
Ювентус 1-1 Милан
19 сентября 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Венеция
22 сентября 2021
Серия А, «Альберто Пикко»
Специя — Милан
26 сентября 2021, 16:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан — Атлетико Мадрид
28 сентября 2021, 21:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
2 октября 2021, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Стефано Пиоли: «Тактикой не победить. Выигрывают те, кто забывает про «я» и ставит «мы» превыше всего»

22 июля 2021, 18:53
1670
Источник: Il Fatto Quotodiano

Тренер «Милана» Стефано Пиоли дал интервью Il Fatto Quotodiano. Пиоли начал со слов поддержки Ивану Газидису, у которого обнаружили рак.

«Весь «Милан» болеет за него. Его сила – наша, мы гордимся тем, что являемся частью его семьи. Он выздоровеет, мы не можем дождаться его возвращения к нам».

– Цель на сезон?

– Мы – «Милан», у нас не должно быть ограничений. Будет очень сложно, за место в четверке поборются семь команд. Но препятствия слишком высоки только для тех, у кого недостаточно сильные амбиции.

– В чем секрет прогресса вашего «Милана»?

– Как ни странно, искра между нами возникла на встречах в Zoom во время первого локдауна. Мы нашли время, чтобы узнать друг друга, поговорили о жизни. Не только о футболе. Так родился коллектив.

– Друзья?

– Нет. Мы – не друзья, у нас общие ценности.

– Смотрели выступления Берреттини на Уимблдоне?

–Конечно. Мне очень понравился его взгляд – решительный, безмятежный, позитивный и энергичный. Красивое лицо.

– А сборную?

– Ключ к победе – глаза игроков, которые смотрели на Манчини и смотрели друг на друга: у них был тот же взгляд, что и у Берреттини. Вот как они победили. Они представили Италию лучшим из способов. И мы все радовались, потому что чувствовали себя частью прекрасного.

– Видите в этой сборной ваш «Милан»?

– В мелочах, да. Я чувствую, что между нами есть эмпатия, может быть, даже немного волшебства.

– Кьяер спас жизнь Эриксену.

– Я уже знал, что Симон за человек. Человек редкого ума и редкой чувствительности, он использовал эти качества, чтобы спасти друга. Он действовал ясно и «точно» даже в такой драматической ситуации.

– С вами случилось похожее в 1998-м.

– У меня случилась остановка сердца после игрового столкновения. Я ничего не помню. Набрался храбрости посмотреть кадры только спустя много месяцев.

– 4 марта 2018 года. Ваша жизнь изменилась в этот день.

– Смерть Давиде... Я тренер, который строит свою работу на общении с игроками. Эта трагедия заставила меня понять, что футболисты – это прежде всего люди. Мне пришлось залезть в их головы. Я должен был сказать им то, что доктор в 9 утра сказал мне – Давиде больше нет. Следующие несколько месяцев я провел, помогая им справиться с утратой. Иногда приходилось углубляться. Важна техника, важна тактика, но еще важнее человеческая составляющая.

– Вы часто добиваетесь результата за счет этого.

– Все идет оттуда. Италия выиграла чемпионат Европы благодаря этим глазам, благодаря этому командному духу. Тактикой не победить. Вы выигрываете, забывая про «я» и ставя «мы» превыше всего.

– Насколько Ибра вам помог?

– Очень. Ибра является примером во всем, что он делает. Нельзя даже ошибиться в передаче во время квадрата. Он требует максимума от себя и других. Златан и Симон изменили команду не только в техническом, но и, прежде всего, в моральном смысле.

– Вы играли с Платини и Баджо.

– С Мишелем я был совсем молодым, 18 лет, я тогда пришел в «Юве» из «Пармы», из Серии С. Я больше чувствовал себя его фанатом, чем одноклубником. Невероятный чемпион, которому не повезло в одном – играть одновременно с Марадоной. Он всегда страдал из-за этого.

– А Баджо?

– Роберто, который играл со мной в сезоне 1989/90, стоил Марадоны. Схема игры защитников была очень простой – мы отбирали мяч, отдавали его Дунге, тот – Роберто, а затем мы все шли обнимать его после гола.

– Вы были друзьями?

– Друзьями – нет, Роберто жил в Сесто Фиорентино, у меня уже были дети. Разные жизни. Роберто был отличным товарищем по команде и чувствительным парнем, который ощущал всю любовь города и команды.

– С «Ювентусом» вы выиграли Межконтинентальный кубок, выйдя на замену вместо Ширеа.

– Соперником были «Аргентинос Хуниорс». Токио, мы провели там неделю, чтобы адаптироваться к часовому поясу. Весь стадион трубил. Ничего не было слышно. Сложная игра, гол Платини отменили. Мы выиграли в серии пенальти. Били пять раз. Трапаттони сказал, что я был бы шестым – к счастью, до этого не дошло.

– Вы также были на «Эйзеле».

– У меня тогда нога была в гипсе, так что я сидел на трибуне и видел первые столкновения. В этот момент нас повели в раздевалку. Я следил за игрой рядом со скамейкой запасных. Новостей не поступало. Мы думали, что они остановят все после первого тайма. В конце концов нам сказали пройти круг почета, и когда мы вернулись в отель, мы действительно подумали, что матч не считается. Это была огромная трагедия, которую мы в полной мере не осознали.

– Как игрок вы бы присоединились к Black Lives Matters?

– Да, я склонил бы колено.

– Что бы вы хотели, чтобы о вас говорили после окончания карьеры?

– Что я сделал лучше многих футболистов, которые у меня играли.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.