Лига Чемпионов, «Ванда Метрополитано»
Атлетико Мадрид 0-1 Милан
24 ноября 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-3 Сассуоло
28 ноября 2021
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Дженоа 0-3 Милан
1 декабря 2021
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Салернитана
4 декабря 2021, 17:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан — Ливерпуль
7 декабря 2021, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Дачия Арена»
Удинезе — Милан
11 декабря 2021, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Звонимир Бобан: «Не могу оправдать потерю Доннаруммы. «Милан» еще не готов к чемпионству»

10 октября 2021, 15:16
1412
Источник: Sportweek
Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Бывший игрок и директор «Милана» Звонимир Бобан дал интервью журналу Sportweek.

– Расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь. И давайте не уходить от ответа, без дриблинга.

«Я обожал дриблинг… Кстати, вы заметили, что полузащитники теперь редко его используют? Играют в короткий пас – на фланг, назад – но совсем редко вперед, и почти никто не обыгрывает соперника».

– К этому вернемся позже. Для начала хотелось бы знать, где вы живете и нравится ли вам то, чем вы занимаетесь.

«Да, нравится. Это по-прежнему футбол, страсть всей моей жизни. Пусть теперь это другая роль – более управленческая, политическая. Я занимал похожую должность в ФИФА, на протяжении трех с половиной лет. Я – часть мощной команды, мы много говорим на итальянском, потому что директор по футболу – Маркетти, глава арбитров – Розетти, мои большие друзья и, что очень важно, люди, которые прекрасно разбираются в материале. Мне было очень приятно, когда Чеферин предложил работать с ним. Для меня это признание того, что я делал раньше. Живу в Ньоне, тут отлично. Очень спокойно, это позволяет сосредоточиться на работе. Я работаю в офисе президента, стараюсь защитить футбол, иногда от нас самих. Знаете, решения, которые принимаются за стеклами небоскребов, часы совещаний, на которых изучают документы и презентации – за всем этим легко потерять душу. Но мы не должны забывать, что все начинается с мяча, игроков и зеленого поля. Что это народная игра. Таким было и будет мое виденье футбола. Это не популизм, так и есть».

– Никакой ностальгии по Милану и «Милану»? Горечь от расставания уже в прошлом?

«Да, прошла. В жизни есть вещи намного хуже, чем прекращение профессиональных отношений. У меня широкие плечи и сильный характер – я могу справиться с неприятными ситуациями. Милан всегда в моем сердце, за «Милан» я болею еще больше, чем раньше. Судебный процесс продолжается, я сужусь с Elliott, но не с «Миланом» – такого не будет никогда. Это большая любовь. Я смотрю все матчи и рад, что парни, которых мы выбрали, добиваются важных результатов. Это еще не уровень настоящего «Милана», тот, на который мы были нацелены с Паоло, но уже конкурентоспособная команда. Все по классике – требовалось три года, чтобы перезапуститься. Первый ушел на очистку, второй на создание, третий – на развитие. Так произошло и с нами, пусть, конечно, и были ошибки. Но их не избежать в процессе роста».

– Вы говорите о «Милане», используя слово «мы», будто все еще там работаете. Жалеете, что все так закончилось?

«Когда я говорю «мы», то думаю о «Милане», о себе, о Паоло, о Рики Массаре. Классная команда с сильным духом. Но я не жалею о том, что сделал. Ради любви можно идти на жертвы, но достоинство не продается. Я ведь был прав – посмотрите, какие решения потом принял клуб. Но главное – это амбиции уровня великого «Милана».

– Ваш проект основывался на миксе молодежи и опытных игроков.

«В вечер закрытия трансферного окна я сразу сказал – команде не хватает двух-трех опытных футболистов. И уже думал о зимнем окне».

– И об Ибрагимовиче.

«С ним все изменилось. Нынешняя история «Милана» – следствие возвращения Ибры».

– Когда вы поняли, что он точно вернется?

«24 декабря. В 22:30 зазвонил телефон, на экране – его имя. «Поздравляю, ты и «Милан» взяли Ибрагимовича…». Златан – уникальный, слишком сильный, слишком душевный. Его характера хватит на целую команду. Для прежнего «Милана», который выигрывал все, сделать ставку на возвращение 38-летнего игрока было бы бредом. Тот «Милан» взял бы Холанда или Мбаппе. Но в нашей ситуации не было другого футболиста, который мог бы так резко изменить менталитет команды. Его влияние на «Милан» было невероятным. Он – феномен. Я всегда буду ему благодарен».

– То есть даже в этом сезоне, когда он больше лечится, чем играет, Ибра полностью отрабатывает зарплату?

«У меня нет ни малейших сомнений. На поле и за его пределами его присутствие невероятно важно. Я представляю, как ему сложно не иметь возможность играть, но он остается ключевым человеком для команды – молодежь растет, работая и общаясь с ним. Я пришел в «Милан», когда мне было 22, я уже дважды признавался лучшим игроком чемпионата Югославии. Но мне говорили, что я еще молодой, что не справлюсь с давлением «Сан Сиро», что должен понять футбол. Это было правдой. Многие сейчас не понимают, что означает играть на определенном стадионе, справляться с давлением, носить форму команды с великой историей. Мы взяли 19-летнего Леау – ему нужно было время, чтобы начать играть стабильно. Он очень сильный, если голы для него станут целью, а не следствием, то границы исчезнут. То же касается, Тонали, Эрнандеса, Салемакерса, Беннасера».

– Что думаете о Тонали?

«Он невероятный. В прошлом году у него были проблемы – это нормально. Сандро привык играть в «Брешии» в центре полузащиты, рядом еще двое игроков. «Милан» играл по схеме 4-2-3-1 – это совсем другое. Но сейчас благодаря Тонали «Милан» лучше контролирует игру. Он ведет команду за собой, прекрасно читает игровые ситуации, знает, когда использовать короткий пас, когда длинный, доминирует за счет физики, защищается. Сандро уже очень ответственный, ему нужно научиться получать удовольствие и тогда он станет топ-игроком мирового уровня».

Даниэль Мальдини забил в дебютном матче в Серии А, его отец прыгал на трибуне от радости. Видели тот матч?

«Да, меня тоже переполняли эмоции. Паоло в тот момент был не только директором «Милана», но и папой. Мы все праздновали, как он. Я разговаривал с Паоло после матча, он был очень счастлив. Я знаю Даниэля с его рождения. Потрясающий ребенок и настоящий миланист. Их семья – воплощение истории «Милана».

– Многие думали, что Мальдини уйдет с вами.

«Мы тогда решили, что кто-то должен остаться, чтобы защищать команду. Быть символом, нести культуру «Милана». Хорошо, что Паоло не ушел. Он очень вырос, сейчас это уже функционер высокого уровня. У «Милана» есть настоящее миланское сердце: Паоло, Барези, Массаро. Важно, чтобы среди множества администраторов, директоров по маркетингу, экспертов в числах и людей, которые не любят футбол и мало знают о «Милане», был такой костяк».

Иван Газидис сражается за свое здоровье.

«Мне очень жаль. Желаю ему скорейшего выздоровления».

– Этот «Милан» может претендовать на скудетто?

«Не думаю, кое-чего еще не хватает. Но «Милан» играет хорошо, контролирует матчи. Пиоли проделал отличную работу. Мне кажется, что в более сложных матчах он мог бы использовать 4-3-3, иначе закрывать пространство. Это позволило бы снизить риск травм  за счет изменения интенсивности и количества пространства, которое нужно покрывать. Но я не лезу в тактику».

– Правильным ли решением было отказаться от Доннаруммы?

«Нет, это не в стиле «Милане». Мне сложно принять это, пусть Меньян и классный вратарь. Но если мы воспринимаем «Милан» как большой клуб, то нельзя терять лучшего вратаря мира. Джиджо – феномен, который может войти в историю футбола. Я не могу оправдать его уход».

– Сколько процентов не хватает «Милану», чтобы вернуться в число европейских топов?

«25-30%. Они выражаются в качестве игроков на некоторых позициях и опыте Лиги чемпионов».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя Ал

Сообщение от Ал

25 октября 2021, 14:14

0

Доннарума - вратарь со многими слабыми местами и то, что он играет в сборной, говорит лишь о том, что в Италии нет хороших вратарей.
А к чемпионству Милан пока не готов, у команды нет никакого стиля игры и менять прежде всего, нужно Пиоли.