20 июля 2024, 18:30 МСК
Товарищеский матч, «Янки»
Манчестер Сити — Милан
27 июля 2024, 23:00 МСК

Эрнан Креспо: «Для сегодняшнего «Милана», возможно, Лукаку больше подходит, чем Зиркзе»

4 июля 2024, 16:25
274
Источник: Gazzetta dello Sport, sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Экс-форвард «Милана» и сборной Аргентины забил более 300 голов за 19-летнюю карьеру на клубном уровне. А с 35 мячами за сборную он уступает только Серхио Агуэро, Габриэлю Батистуте и Лионелю Месси. Действующий наставник «Аль-Айна» из ОАЭ выступал за «россонери» в сезоне-2004/05. На его счету десять голов, включая дубль в проигранном финале Лиги чемпионов «Ливерпулю».

В интервью La Gazzetta dello Sport Эрнан Креспо заявил, что Ромелу Лукаку в настоящее время лучше подходит для «россонери», чем Джошуа Зиркзе.

Кто лучше - молодой Зиркзе или опытный Лукаку?

«Дискуссия непростая, поскольку, насколько я понимаю, экономический вопрос не является второстепенным. Могу говорить и о технической стороне, и о возможном их внедрении в механизмы команды. Всегда нужно помнить, что Зиркзе 23 года, а Лукаку 31, и это немалая разница».

Так вы бы выбрали Зиркзе?

«Я этого не говорил, но возрастной вопрос тоже имеет свое значение. Зиркзе – игрок, гарантирующий будущее, Лукаку мне кажется более понятным решением. Кратко поясню: голландцу есть, куда расти, а качества Лукаку мы знаем уже несколько лет».

«Легко сказать: мне нужен центральный нападающий. Нужно посмотреть, какой тип центрфорвардов, ведь они не все одинаковые. Я не был похож на Батистуту, просто как личный пример. И на самом деле мы могли сосуществовать и играли вместе в сборной».

Что за центральный нападающий Зиркзе?

«Очень техничный и очень голландский в своей интерпретации роли».

Что вы подразумеваете под словом «голландский»?

«Он любит играть с командой, глубоко опускается и активно комбинирует. Он также хорош в роли распасовщика. Я вижу его маневренным центральным нападающим, у которого хорошее телосложение для защиты мяча и хорошая техника для участия в коллективных действиях».

Лукаку - более древний нападающий…

«Да, если слово «древний» не употреблять в негативном смысле. Бельгиец полагается, прежде всего, на свое телосложение. Его когда-то называли центральным нападающим прорыва. Он смертоносен в контратаках, очень хорошо принимает глубокие передачи и таким образом заставляет двигаться всю команду».

В новом «Милане» вы бы предпочли Зиркзе или Лукаку?

«Милану» нужны голы здесь и сейчас. У болельщиков «Сан-Сиро» нет времени ждать, и это важный аспект. Зиркзе провел отличный сезон за «Болонью», забив 11 голов».

«Лукаку не был блестящим игроком в прошлом сезоне, но если у него будет правильная мотивация и если он хорошо подготовиться с физической точки зрения, он может быть гарантией. Зиркзе молод, как он сможет справиться с последствиями на «Сан-Сиро»?»

«Поверьте, я говорю вам это как человек, испытавший эти эмоции на собственном опыте. Играть на этом стадионе - это не то же самое, что играть где-то еще. Зиркзе до сих пор был очень хорош, но в «Болонье». И «Болонья» – это не «Милан». Лукаку больше привык к большим аренам, у него огромный международный опыт».

Учитывая то, насколько вы знаете игру Фонсеки, кто бы лучше подошел Зиркзе или Лукаку?

«Я не знаю, как Фонсека намерен строить атаки на стадии зарождения, но знаю, что Лукаку может решить исход в одиночку. Зиркзе необходимо взаимопонимание с одноклубниками, поэтому его адаптация в новом коллективе может занять больше времени. И потом, поскольку центрфорвард не играет один, всегда нужно видеть, кого ты ставишь рядом с ним».

«Если на флангах в атаке играют Леау и Пулишич, то Лукаку идеально подходит для того, чтобы проникать в штрафную при навесах. Зиркзе предпочитает больше маневрировать, общается с меццалой, идти вперед плотными треугольниками, потому что у него отличная техника. Судя по тому, что всегда показывали команды, тренируемые Фонсекой, возможно, Лукаку подходит больше».

С бельгийцем игра была бы более вертикальной…

«В этом нет никаких сомнений. Если он в форме, то двумя передачами добирается до ворот, потому что он уводит за собой защитников».

С другой стороны, в случае с Зиркзе мы увидим, что «Милан» более склонен к контролю мяча…

«Точно. Я бы сказал, что «Милану» по душе тики-така, доминирование в центре поля. Однако мне кажется, что европейский футбол движется в сторону большей вертикализации построения, которую в «Реале» насаждает мой бывший босс Анчелотти».

И наконец, Зиркзе или Лукаку?

«Для сегодняшнего «Милана», возможно, Лукаку больше подходит».