Товарищеский матч, «Велодром»
Марсель 0-2 Милан
31 июля 2022
Товарищеский матч, «Ромео Менти»
Виченца 1-6 Милан
6 августа 2022
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 7-1 Перголеттезе
7 августа 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Удинезе
13 августа 2022, 19:30 МСК
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
21 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
27 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Рафаэл Леау: «Я счастлив быть примером для молодежи, но знаю, что должен расти со всех точек зрения»

28 июня 2022, 20:16
1687
Источник: Corriere della Sera

Нападающий «Милана» и лучший игрок Серии А 2021/22 дал интервью Corriere della Sera.

«Честно говоря, мы не чувствуем разницу, моя повседневная жизнь – естественное сочетание реального и диджитал миров. Это вы не привыкли к диджиталу и придумываете проблемы». Рафаэл Леау не уклоняется от вопроса, а говорит именно то, что думает. «Например, у нас с мамой видеозвонки каждый день. Пусть иногда она просто хочет узнать, хорошо ли я поел», – рассказывает португалец.

Три года назад он был перспективным талантом, сейчас стоит почти 100 миллионов евро.  «Ради бога, я об этом не думаю. Моя реальная ценность в другом. Бог дал мне талант, и я должен быть за это благодарен, продолжать усердно работать, чтобы не растратить его».

У Леау миллион подписчиков в инстаграме, но и это он не считает поводом для гордости: «Я признаю, это приятно. Для меня большая честь быть примером для молодежи, которая, возможно, подписана на меня из-за моего образа жизни или потому, что ей нравится контент, который я публикую. Но я – футболист, нападающий, поэтому больше всего меня радуют цифры на поле». Это 11 голов, 10 ассистов и 34 матча в чемпионате, завершившемся в конце мая. Рафа – в центре проекта Пиоли и новых владельцев, а за пределами поля – простой 23-летний парень. Со здоровыми принципами и интересными хобби: семья, друзья, трэп, уличная мода, видеоигры. Жизнь Леау – пример естественной точки соприкосновения между «Миланом» и поколением потенциальных болельщиков, которым иногда трудно понять футбол.

– Необходима диджитал-стратегия, чтобы привлечь новых поклонников. Как тебе работа клуба в этом направлении?

«Милан» — великий клуб с более чем 500 миллионами болельщиков, легендарная команда. Я считаю правильным попытаться вовлечь и заинтересовать новых людей, мне нравится, как клуб строит контакт с фанами, как добивается прогресса в этом направлении. Диджитал-каналы позволяют нашим болельщикам чувствовать себя ближе к команде и своим любимым игрокам в любое время».

– Насколько важно для «Милана» иметь в составе такого игрока, как Леау? Который на поле тащит команду, а за его пределами является суперпозитивным примером для молодежи?

«Я горжусь этим. Я еще молод и знаю, что должен расти со всех точек зрения. Но мысль о том, что меня считают примером для молодежи, безусловно, делает меня очень счастливым. Однако это также и ответственность, о чем нужно помнить каждый день».

– Да, ответственность и обязательства. Мне кажется, для тебя это центральные темы, своего рода мантра.

«Нужно подходить ко всему, что с тобой происходит, решительно. Я называю это «серферским духом» – если ты не можешь оседлать волну, то знаешь, что скоро придет другая и нужно быть готовым. Футбол и жизнь похожи – нужно осознавать свои силы и продолжать работать над собой. Постоянно».

– Ты также очень привязан к семье. «Никогда не забывайте свои корни» — это слоган Son Is Son, твоего бренда одежды. Почему именно так?

«Для меня семья — это самое главное. Своей игрой я хочу приносить радость родным. Отношения с мамой у меня особенные, я уже говорил – она звонит каждый день, узнает, как я. Мой папа – человек с другим характером, он хочет, чтобы я поступал правильно. Я очень привязан к ним, с первой зарплаты сразу купил им дом».

– Кабрал, игрок «Лацио» – твой лучший друг. Вы оба любите трэп. И ты не просто любишь слушать такую музыку – сам записал альбом «Начало»,  в котором рассказал о своем происхождении.

«Мне очень нравится рэп. Думаю, что когда закончу карьеру, я смогу заниматься этим серьезно. Пока это просто времяпрепровождение. В треках я говорю, прежде всего, о своей жизни, о жертвах, на которые пришлось пойти. Мы часто обсуждаем это с Кабралом, он всегда рядом. Дружба — еще одна очень важная ценность. У меня  много друзей в футболе: в «Милане» и в других командах. Это создает группу, у которой есть единство цели, похожие ценности. Я горжусь тем, что мой клуб очень внимательно относится к вопросам социальной ответственности и так много сделал для продвижения справедливости, равенства и инклюзивности».

– Твой творческий ник – Way 45. Что он означает?

«45 — это почтовый индекс моего региона в Португалии, а Way/Путь — это путь, по которому я иду. Своего рода связь между моим происхождением и тем, где я сейчас. Мои родные места – это мое сердце. Здесь я начал играть, здесь семья, друзья, самые важные люди».

– Ты любишь видеоигры. Что думаешь о киберспорте?

«PlayStation – определенно среди моих хобби. Во время карантина мы играли против футболиста «Интера», импровизированное диджитал-дерби. Это был способ показать, что мы рядом с болельщиками в трудный момент в жизни каждого. Кибеспорт – быстро развивающееся направление и рынок, который может еще сильно вырасти в ближайшие годы. Но я считаю, что эмоции, которые дарит настоящий футбольный матч, ни с чем не сравнить».

– Как думаешь, социальные сети помогают твоему поколению общаться или отвлекают от реальной жизни?

«Возможно, разницу видят те, кто не привык к гаджетам. Для нас абсолютно нормально поддерживать реальные и виртуальные отношения. Социальные сети очень полезны, они позволяют мне оставаться на связи с семьей и друзьями и видеть, пусть даже через экран, людей, которых я люблю».

– Ок, диджитал – часть реального мира. Тогда попробуй объяснить нам, в чем разница между игрой на полном стадионе, как с «Сассуоло» в последнем туре, и пустом или полупустом, как во время пандемии.

«Футбол без болельщиков — это совсем другая игра, больше добавить нечего. В этом году на «Сан-Сиро» нас пришли поддержать более миллиона человек. А сколько раз матчи на выезде были похожи на домашние! В Реджо-Эмилии, в решающем матче, мы чувствовали себя, как в Милане. А потом море людей, которые приветствовали нас дома и на следующий день во время парада! Нет, ощущения, которые вы испытываете в реальной жизни, это совсем другое».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.