Товарищеский матч, «Велодром»
Марсель 0-2 Милан
31 июля 2022
Товарищеский матч, «Ромео Менти»
Виченца 1-6 Милан
6 августа 2022
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 7-1 Перголеттезе
7 августа 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Удинезе
13 августа 2022, 19:30 МСК
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
21 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
27 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Лента новостей ФК Милан

Стефано Пиоли: «Мы стали сильнее, чем год назад»

5 августа 2022, 13:37
1676
Источник: La Gazzetta dello Sport

Тренер «Милана» Стефано Пиоли дал интервью La Gazzetta dello Sport.

– В прошлом сезоне вашей целью было взять больше очков, чем в предыдущем. А теперь?

«Чтобы победить, необходим талант. Чтобы снова победить – характер. Признаюсь – год назад мы не думали только о том, чтобы улучшить результаты. С первого дня понимали, что можем взять скудетто. Теперь мотивировать команду будет легче. У нас должны быть страсть, желание прогрессировать: и у команды, и у меня. Будем сражаться за то, чтобы отстоять чемпионство, а в Лиге чемпионов попробуем выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Сакки недавно сказал верную вещь – в ЛЧ на победу претендуют 4-5 команд. У них есть большой отрыв от всех остальных. Так что будем учиться на ошибках. Мы очень выросли с момента прошлой Лиги чемпионов».

– В Италии усилилась конкуренция. Переживаете?

«Нет, ведь мы стали сильнее, чем год назад. Можно покупать лучших игроков, но разницу делают организация, мотивация, менталитет. В прошлом году мне казалось странным, что в нас не особо верят. Но я не переживал – это пошло нам на пользу. В этом сезоне мы сосредоточены только на себе. Джон Элканн считает, что шансы «Интера» выше? Уважаю его мнение, но сейчас прогнозы имеют небольшую ценность».

– Это будет аномальный сезон с резким стартом и большой паузой на чемпионат мира.

«Этот сезон будет долгим, сложным и еще более сбалансированным. Многие команды будут терять очки. Меня волнует «Аталанта», они ведь впервые при Гасперини не попали в еврокубки. Есть много сильных команд – например, «Фиорентина» с отличным тренером. Я не против трех месяцев в серьезном ритме и паузы после этого. Конечно, игрокам, которые поедут на чемпионат мира, будет сложно. До мундиаля сыграем 15 матчей, это много. Уже будет понятно, кто в каком направлении движемся».

– Главный трансфер лета для «Милана» – Шарль де Кетеларе. Какие первые впечатления?

«В среду утром мы встретились в Миланелло, я показал ему видео с нашей концепцией игры. Он был очень внимательным. Очень умный парень, понимает футбол. Большой талант, это видно по тому, как он касается мяча. Элегантный, за ним приятно наблюдать на поле. Я спросил о нем у  Ориги, тот сказал: «Наполовину Хаверц, наполовину Кака». Шарль сыграет несколько минут в Виченце, потом тайм в воскресенье против «Перголеттезе». Мы многого ждем от него, но парню нужно дать время. Я сказал ему не спешить».

– Средний возраст команды становится все меньше.

«Только в Италии игроков за 20 считают молодыми. Тонали 22, Леау 23, Тео почти 25. Это уже готовые футболисты, опытные. Конечно, они должны хотеть расти еще, потому что не достигли максимума. Но молодежь – это парни 17, 18 лет. А у нас в команде есть Меньян, Кьяер, Ибра, Жиру, Ориги, Калабрия, Мессиас, Крунич, Ребич, опытные ребята. Тео очень вырос. Ибра важен в раздевалке, а больше всех говорит Флоренци. Но я не уверен, что его слушают».

– Чем еще может помочь Ибрагимович?

«Златан не с нами, но на самом деле он всегда рядом. Постоянно на контакте со всеми. Ибра – чемпион, который все еще может делать разницу. В конце прошлого сезона он пошел на безумные жертвы, так что, в первую очередь, ему нужно восстановиться. Люди не знают, но он мог тренироваться только 15 минут в день. У Златана есть техника, понимание игры, но самое главное – желание побеждать. С середины августа он будет в Миланелло, продолжит процесс восстановления».

– Кьяер уже восстановился.

«Он добавит команде умения читать игру. У Симона удивительные коммуникативные способности, он – ориентир. Я очень рад, что Кьяер вернулся. Хотя ему еще нужно время, чтобы набрать форму».

– Ставка на пару Томори-Калулу – риск?

«Они отлично сыгрались. Пьер очень вырос, на поле кажется, что он больше, чем на самом деле. Он зрелый и работоспособный. Будем играть каждые три дня, ротация подразумевается, так что у нас 20 основных игроков».

– Леау по-прежнему остается ключевым игроком?

«Если сохранит такую форму – конечно… В противном случае есть Ребич. Я не переживаю из-за ситуации с контрактом. Видно, что Леау нравится с нами. У него невероятный потенциал, он может забивать много, больше, чем в прошлом сезоне. Рафа сильно прибавил в работе без мяча, теперь ему нужно научиться действовать в штрафной».

– Что скажете об Адли?

«Я прочитал, что его называют нетипичным полузащитником. Это правильно. Он классно подключается к атакам, иногда слишком много двигается, но быстро учится. Не забываем о Диасе, я от него многого жду. Очень доволен Браимом – хочу видеть от него точность в завершающих пасах и больше голов».

– Какие ожидания от рынка?

«Нам не хватает защитника и полузащитника. Но мы не ищем прямые замены, другого Кессье не существует. Важно, чтобы игроки были взрывными и умными».

– Возможно, вы мечтали о подарке за чемпионство? Вроде Влаховича за 80 миллионов?

«Де Кетеларе через два-три года может стать игроком европейского топ-уровня. Каждый клуб по-своему оценивает ситуацию. Мы показали, что этот проект может быть успешным. Думаю, что клуб не хочет и не может превзойти определенный уровень. Я не переживал, что новые владельцы продадут важных игроков. Нам пообещали, что философия не изменится».

– Вы боялись возможного ухода Мальдини и Массары?

«Нет. Мы общались с ними каждый день. Из-за смены владельцев продление контракта затянулось, но я не думал, что все может закончиться иначе».

– Общались с Кардинале?

«Нет, мы встретились один раз, за день до сделки. Но с боссами Elliott было так же. Я общаюсь с Паоло, Рики и Газидисом».

– Все они часто бывают в Миланелло. Там родилась магия?

«Я каждый день по дороге туда переживаю по поводу настроения, с которым работают игроки. Но вижу их на поле, и сомнений не остается. Если мы так продолжим, то будем конкурентоспособными. Не говорю, что снова чемпионами, но у нас будет шанс победить в каждом матче. На последней тренировке пришлось остановить ребят, они сильно старались. Это очень здорово. Пока я вижу такое отношение, то спокоен. Но если будут минимальные изменения, мы станем обычной командой».

– Что вы считаете сильной стороной этого «Милана»?

«У нас много классных игроков. Жиру очень сильный, Ребич классно подключается из глубины, Ориги умеет все. Дивок очень внимательный, мне нравится, как он работает. Ориги будет очень полезным. В полузащите сейчас важна не столько физическая сила, сколько работа с мячом и видение игры. У нас есть Тонали, Побега, Крунич, которого несправедливо недооценивают, а он обладает удивительными тактическими умениями. Конечно, Беннасер – он может стать игроком высочайшего уровня. Меньян делает разницу – не только сейвами, но своим присутствием на поле. Он был лучшим вратарем чемпионата, пусть Щенсный мне тоже очень нравится».

– Вы стали тренером с обложки. Что изменилось для вас?

«Я никогда не переживал из-за того, что обо мне говорят. На этот уровень меня вывел мой опыт. «Милан» помог мне расти. Я могу продолжать расти. Чувствую себя молодым, хочу проверять себя на прочность. Мои игроки – словно губки. Я называю свой метод «cовместным» – делюсь с командой идеями, стараюсь понять, сработают они или нет. Так мы находим мотивацию и баланс. Мне понравилась фраза в Гадзетте о том, что игроки «Милана» развлекаются на поле. Так и есть».

– Какие ваши страсти за пределами поля?

«Я целый день в Миланелло. Отвлекаюсь только за ужином с женой. Милан мне нравится, я с радостью выхожу куда-то, но только с ней».

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя Zlatanera

Сообщение от Zlatanera

5 августа 2022, 20:45

0

Спасибо Пиоли и Ко за этот Милан! То ли еще будет!