16 сентября 2024, 23:51
528
Источник: milanreports.com
Перевод и адаптация: Дмитрий Ковалев

Главный тренер и нападающий «Милана» пообщались с прессой накануне поединка Лиги чемпионов против «Ливерпуля».

ПАУЛУ ФОНСЕКА

Великие вывески на «Сан-Сиро» имеют богатую историю. Болельщики «россонери» особенно страстны в отношении Лиги чемпионов. Как вы думаете, жар болельщиков может оказать влияние?

«Уверен, что может. Поддержка болельщиков всегда важна для нас, так же было и в субботу, и когда мы приехали на стадион, и во время, и после матча. Их поддержка необходима для нас. Нам нужно чувствовать их любовь».

Помогла ли вам победа над «Венецией», дала ли она прилив уверенности в себе? Это был важный матч?

«Я считаю, что победы всегда приносят уверенность игрокам и болельщикам. Завтра будет другой матч. Важно было победить «Венецию», я думаю, мы стали позитивнее еще до субботнего матча, но победы особенно придают уверенность игрокам».

В чем сильные стороны «Ливерпуля» и какие ошибки нельзя повторять против них?

«Это отличная команда, одна из сильнейших в Европе на данный момент. У них сильная позиционная игра и индивидуальные таланты, с которыми все мы знакомы. Нам нужно будет обороняться идеально, чтобы победить. В Лиге чемпионов против таких команд нельзя ошибаться: если мы ошибемся лишь раз, они забьют. Нам нужно будет предстать цельной командой в обороне, чтобы атаковать стабильно. На данный момент для меня это одна из сильнейших команд в Европе».

Покажет ли завтрашняя игра, чего стоит «Милан»?

«Я рассматриваю завтрашний матч как возможность для команды показать, что она учится и растет. Это отличная возможность сыграть против «Ливерпуля»; эта игра поставит перед нами иные задачи по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся в Серии А, и даст игрокам шанс продемонстрировать свой прогресс».

После игры с «Венецией» у вас была возможность поговорить с Джерри Кардинале? О чем шла речь?

«Я всегда разговариваю с Джерри, до и после матчей, мы всегда на связи, это нормально. То, о чем мы говорили, останется между нами».

Говорил ли Златан Ибрагимович что-то конкретное о матче против «Венеции»? Есть ли что-то, что, по его мнению, можно улучшить в этом сезоне?

«Со Златаном я говорил о том, о чем мы обычно говорим: об атмосфере, матче, команде. Ничего особенного».

Могут ли против «Ливерпуля» и «Интера» сыграть те же игроки, которые играли в субботу?

«Те же игроки могут сыграть, но у меня есть возможность вносить изменения (смеется). На этой неделе у нас три матча, я должен думать о всех трех. Завтра самый важный, потому что он следующий, но я не могу забывать, что у нас на носу дерби в Серии А».

Происходит ли сдвиг от доминирования к балансу?

«Они знают, что первое, о чем я говорю, это то, что лучший метод защиты – не терять мяч. Я верю, что эта команда может стать подавляюще доминирующей в будущем. Мы уже на что-то способны, но я хочу, чтобы доминирования было еще больше. Для меня хорошая защита означает сохранять мяч, а когда у нас нет мяча, важно иметь команду, которая хорошо защищается всем составом, особенно в таких матчах».

Согласны ли вы, что завтра «Ливерпуль» – фаворит?

«Для меня это всегда очень конкретный вопрос. Мы можем говорить что угодно, слова – это всего лишь слова, важно то, что мы делаем на поле. То, что мы ощущаем, – самое важное, и в данном случае то, что мы ощущаем, – это то, что победить «Ливерпуль» в наших силах».

Завтрашний вечер станет вечером Тео Эрнандеса и Рафаэла Леау?

«Каждый матч должен быть вечером Тео, Леау, Альваро и всей команды. Много разговоров идет об отдельных людях, но для меня самое главное – командная игра. Конечно, когда мы сильны как команда, отдельным людям легче совершать великие дела. Я предпочитаю говорить о команде».

Вам понравились новые позиции Тиджани Рейндерса и Рубена Лофтуса-Чика, на которых они сыграли против «Венеции»?

«Мне понравилась эта структура; возможно, мы увидим ее снова в будущем. Конечно, в каждом матче у нас своя стратегия. Мне она понравилась не только в фазе нападения, но и в обороне. Для меня важна позиционная игра. Теперь нам нужно улучшить связи между игроками. Но я доволен структурой».

Что нового вы узнали о Юссуфе Фофана после месяца работы его тренером?

«Фофана пришел позже, поэтому у нас не было много времени, чтобы поработать с ним лично. Идеальный Фофана прямо сейчас невозможен, в частности потому, что он играет новую для себя роль, иную, чем в «Монако». Он совершенствуется в важных деталях, и я вижу, как он прогрессирует. Я очень верю в него; он будет очень важен для команды. Однако мы должны понимать, что он только что пришел и ему нужно время, чтобы адаптироваться к Серии А, которая отличается от чемпионата Франции».

Каковы различия между «Ливерпулем» Юргена Клоппа и «Ливерпулем» Арне Слота?

«Слот только что пришел, и у него есть новые игроки... У их команд есть сходства, особенно в оборонительном стиле. Игра на флангах очень отличается, но то, как они возвращают мяч и высоко прессингуют, очень похоже».

Вы играете с тремя полузащитниками. Не проявился ли дефицит игроков в этой линии после травмы Исмаэля Беннасера?

«Нет, я думаю, у нас много полузащитников. Да, Беннасер травмирован, но у нас также много молодых игроков, таких как Дзероли и Вос, который только что пришел к нам и очень талантлив. Я думаю, у нас хватает хороших игроков на этой позиции».

Если вы выиграете у «Ливерпуля» и «Интера», вы принесете нам немного «pastel de nata» (традиционная португальская выпечка)?

«(Смеется) Если я выиграю оба матча, я обещаю принести pastel de nata на пресс-конференцию».

АЛЬВАРО МОРАТА

Твоя подготовка к матчу «Милан» - «Ливерпуль» после травмы началась с той тренировки под дождем?

«С тех пор, как я подписал контракт с этим клубом, я мечтал сыграть такие матчи. Этот матч словно финал для нас, хотя на самом деле это первый матч. Мы хотим, чтобы болельщики нами гордились. Мы с нетерпением ждем этой игры».

Как вы подходите к этому матчу?

«Лига чемпионов есть Лига чемпионов; она отличается от всего остального. Это правда, что нам нужна была победа, чтобы выйти на этот матч с высоко поднятыми головами, но в Лиге чемпионов неважно, что у вас за плечами. Здесь собраны лучшие команды Европы, и все осознают важность Лиги чемпионов».

Ты уже забивал «Ливерпулю» в прошлом.

«Гол в ворота «Ливерпуля» – это приятное воспоминание, но это часть прошлого. Завтра будет новый вызов. Если ты играешь за «Милан», тебе положено мечтать: смотришь на футболку, а на ней номер 7. Поэтому ты должен сражаться за своих людей. У этой команды много качества, и мы способны победить кого угодно».

Твой последний международный матч – финал Евро против Англии. Завтра ты сыграешь свой первый матч Лиги чемпионов с «Миланом», также против английской команды.

«Будем надеяться, что все закончится так же успешно. Это совпадения, но они радуют, это означает, что ты играешь на самом высоком уровне. Завтрашний матч – большой вызов для нас, но я не думаю, что он определит калибр этой команды; это просто первый европейский матч. Нам нужно отладить множество механизмов. В любом случае, у нас больше нет права на ошибку, особенно в Серии А».

В чем разница между итальянским и английским футболом?

«Самое большое различие – это физическая составляющая. Итальянский футбол сильно изменился; теперь там много команд высокого уровня, он стал больше похож на Премьер-лигу».

О «европейской» команде Милана

«Я часто говорю об этом со своими товарищами по команде. Я мало где видел такое качество, но этого не всегда достаточно. Нам нужно верить в себя; теперь мы больше верим в свою способность конкурировать с кем угодно. Раньше мы были немного эмоциональны: если мы пропускали гол, мы сразу начинали разваливаться, а если мы доминировали, мы увлекались и давили еще сильнее. Нам нужно играть с собственной идеей. Победа над «Венецией» не была случайностью: она – результат того, как мы работали в течение недели. Если мы не верим в себя, болельщики тоже не поверят в нас».

Насколько ты рад вернуться в Италию? Как вам Милан?

«Приятно вернуться в Италию. Мы еще не показали, насколько мы сильны; у нас есть много блестящих игроков, таких как Лофтус-Чик и Тео. Теперь нам всем нужно понять, что мы не просто перспективные, мы уже отличные игроки. Многие из нас могли бы играть за лучшие команды Европы».

Ты заметил изменение в отношении к команде?

«То, как ты играешь воскресный матч, зависит от того, каково тебе живется здесь, в Миланелло, от того, как ты тренируешься. Мы здесь, чтобы побеждать, «Милан» должен побеждать. За последние несколько недель произошли изменения. Мы хотим побеждать каждый раз. Мы должны осознавать, что мы здесь для побед, а не просто для времяпрепровождения».

Что ты думаешь о новом формате Лиги чемпионов?

«Мне нравится думать, что изменения вносятся для улучшения ситуации, даже если это означает, что нам придется сыграть больше игр».

Как ты чувствуешь себя физически?

«Я в порядке и уверен в себе. Физически я в норме, я был бы недоступен, если бы не мог выкладываться по полной. Я много работал над улучшением своего состояния. Клуб также помог мне, отправив со мной в Испанию сотрудников для решения моей личной ситуации. Я благодарен им за это».

В воскресенье дерби. В прошлом году ты уже побеждал «Интер» в составе «Атлетико».

«Дать совет тренеру? Нет, тренер знает о футболе больше, чем кто-либо другой. Победа приносит за собой еще больше побед. Но мы сейчас не думаем об «Интере», иначе мы просто будем тратить энергию впустую. Мы сосредоточены только на завтрашней игре».

Подробная информация о матче