Пресс-конференция Паулу Фонсеки перед матчем с «Интером»

21 сентября 2024, 22:33
506
Источник: milannews.it, sempremilan.com

Главный тренер «Милана» Паулу Фонсеки пообщался с прессой накануне поединка 5-го тура Серии А против «Интера».

О матче с «Ливерпулем»

«Все очень огорчены, но есть осознание того, что мы едины и хотим справиться с этой ситуацией. Команда осознает момент, в котором находится, и мы работаем сплоченно, чтобы добиться большего. Сиюминутное решение – тяжело работать, учиться и прилагать больше усилий».

Дерби – отличная возможность или сложнейший матч?

«Нас ожидает противостояние с очень сильной командой, этот матч может быть крайне важен для меня. Мы можем многого добиться в этой игре, и я убежден, что мы должны мыслить позитивно. Победа может быть очень значимой для нас в такой момент».

Что вы думаете по поводу своего будущего?

«Я не думаю об этом. Есть игра с «Интером», я сосредоточен на своей работе и готовлюсь к завтрашнему матчу. Команда и матч – самое главное».

О чем вы говорили с Иброй? Подтвердил ли он свое доверие к вам?

«Я всегда ощущал доверие со стороны клуба. Я понимаю любопытство, когда Златан приезжает сюда, но я не раскрываю темы наших разговоров. Это всегда позитивно и это нормально: визит Златана был таким же, как и в предыдущие разы».

Ваш стиль игры до сих пор не заметен. В чем проблема?

«Я бы мог привести множество причин, чтобы объяснить это, но я не хочу искать оправданий. Я хочу найти решение текущих проблем, работая, общаясь с игроками, чтобы понять, что необходимо делать. У нас есть положительные моменты, но нам не хватает последовательности. Что я могу сказать, так это то, что команда прибавляет с каждым днем. Нам нужна преемственность, чтобы достичь того, чего я хочу. Нужно ли нам время? Да. Это правда, что Абрахам пришел совсем недавно, у нас долгое время не было полного состава, но я не хочу оправдываться. Я хочу сконцентрироваться на работе».

Есть что-то, чего вы бы не повторили?

«Нет. Я делаю то, во что верю. Я не могу делать то, во что у меня веры нет. Я продолжаю верить в то, какой, по моему мнению, должна быть команда, и я продолжаю работать над тем, во что верю».

Что-то заставляет вас после игры с «Ливерпулем» сказать, что дерби станет поворотным моментом в отношении игроков?

«Я говорю без обмана. Мы только что это обсуждали. Сегодня я приехал сюда: дерби, сложный матч… Но я приезжаю сюда с уверенностью. Другое дело, если мы чувствуем, что игроки расстроены и чувствуют себя некомфортно. Я бы хотел вам показать работу команды на этой неделе, но я не могу приехать сюда и не передать уверенность. Правда заключается в том, что три последних тренировочных дня были фантастическими. Поэтому я подхожу к игре с уверенностью, я не могу поступить иначе. Именно по этой причине я уверен в будущем, я не могу сказать ничего другого, потому что это правда».

Приведет ли эта уверенность к агрессивному тактическому подходу?

«Очевидно, что на каждую игру у нас своя стратегия. Мы знаем, что нам будет противостоять очень крепкая команда, мы готовились к ней, учитывая силу противника. Я не могу сделать одного: отдать мяч другой команде. Мы хотим брать на себя инициативу, доминировать, когда это возможно, и хорошо обороняться, потому что команда хорошо выступила с точки зрения коллективных действий. Мы готовились к игре, исходя из того, какой соперник нас завтра ждет».

Как вы считаете, клуб предоставил вам хороший или превосходный состав?

«Я получил то, чего ожидал, чтобы сформировать очень сильную команду. Сильная ли мы команда сейчас? Нет».

Мы видели два «Милана»: один – в Парме, второй – в первом тайме против «Лацио». Возможен ли третий вариант, который преуспевает в обеих фазах?

«Как вы думаете, почему в первом тайме в матче с «Лацио» мы не пропустили? Потому что мяч был у нас, а когда мяч у нас, мы не защищаемся. Это правда, в этом разница. Мы были компактны и держали мяч».

Похоже, в данный момент у «Милана» нет сердца, менталитета и организованности. Как в таких условиях выиграть дерби?

«Забить больше голов, чем «Интер». Так можно выиграть матч».

Ваш замысел – доминировать в игре за счет владения мячом…

«Я верю в то, как можно побеждать. Думаю, это свойственно многим отличным командам. Мне известно, что в Италии результат ценится больше, чем стиль игры. Но меня пригласили, потому что хотели перемен. Я верю в идею владения мячом и продолжу верить в это. С теми качествами, которыми мы обладаем, нам нужно владеть мячом гораздо больше и создавать гораздо больше моментов. Я не перестану верить в это. Не думаю, что футбол становится лучше, когда мы отдаем мяч сопернику. Я продолжу верить в это».

После игры с «Ливерпулем» Пулишич сказал, что команде не удается удерживать мяч на половине поля соперника. Разве это не вызывает беспокойство спустя три месяца?

«Я согласен. Я хочу держать мяч, чтобы создавать условия для атаки в нужный момент. Создавать моменты против «Ливерпуля» нелегко любой команде. Я смотрел все их матчи, созидать в матчах с ними тяжело. Но у нас было 4-5 ситуаций, когда мы могли сыграть лучше и принять более правильные решения. Проблема не в частоте наших атак, а в том, когда мы в последний момент делали правильный выбор. Речь идет об окончательных решениях. Салах был тем игроком, который сделал меньше всех касаний мяча, но как только он его получил, он произвел два удара и дважды угодил в перекладину. Это вопрос выбора и решений».

Говорят, что вы не ладите со Златаном Ибрагимовичем и что независимо от завтрашней игры Фонсека больше не будет тренером «Милана». Кажется невозможным, чтобы эти слухи не дошли до раздевалки…

«Только не до меня. Это правда. Мне 51 год, если бы я услышал то, о чем вы говорите, я бы не смог работать. Не все, что говорят, это правда. Для меня это не имеет значения, иначе как бы я мог спокойно работать? Для меня важно то, что я чувствую здесь, и какие чувства вызывают у меня люди, которые со мной работают».

Может ли матч «Интера» с «Сити» послужить вдохновением для «Милана» в плане отношения в завтрашней игре?

«Это вопрос, чтобы спровоцировать меня на похвалу «Интера»? Но я не хочу этого делать».

Мората говорил о дополнительном психологическом подъеме после игры с «Торино». Аналогичные проблемы возникли в Лиге чемпионов. Как вы за три дня восстанавливаетесь психологически?

«Вот что я сделал на этой неделе. Я показал игрокам, что мы справились хорошо. Салах попал в перекладину на 23-й минуте, до этого мы хорошо играли в обороне, и я показал это игрокам, чтобы они поверили, что мы способны на большее. У них есть способности и они должны верить в себя. «Ливерпуль» – это отличный пример команды. Они пропустили на третьей минуте, но всегда играли одинаково, с одной и той же уверенностью. Еще один момен: этим составом они играют уже несколько лет, процесс начался с Клоппа. Я хочу, чтобы у моих игроков была такая же уверенность. То, что мы пропустили гол или удар в перекладину, не означает, что мы должны менять свой стиль игры. Мы не должны прекращать рисковать или прекращать играть. Ничего не должно меняться. «Ливерпуль» – отличный пример команды, которая показывает очень хороший футбол».

Кто лидеры этой команды, которые могут вести ее вперед?

«Я не хочу говорить об отдельных игроках. Когда вы не побеждаете, легче всего искать оправдания. Когда вы не выигрываете, легко сказать, что тот или иной игрок не лидер. Я считаю, что у нас есть игроки, которые являются лидерами и отлично справляются с этой ролью. Ситуация такая, какая есть, но в команде нет недостатка в лидерстве».

Вы много говорите по поводу владения мячом, но что можете сказать про игру без мяча? Стоит ли быть более агрессивными в матче с «Интером»?

«Думаю, мы не можем разделять эти вещи. Даже в игре с «Интером», когда мы теряем мяч, мы должны быстро его вернуть. Нам предстоит игра с командой не из числа слабых, будут моменты, когда нам придется опускаться глубже и обороняться. Против «Ливерпуля» в первые 20 минут мы играли компактно и были сплочены. Защищался даже Рафа. «Интер» – отличная команда, будут ситуации, когда нам нужно будет играть компактно и низко. Если мы хотим минимизировать такие ситуации, мы не должны легко расставаться с мячом».

Кем ощущает себя Фонсека – львом или котенком?

«Всегда львом (смеется)».

Первые пять матчей показывают, что Томори и Павлович – лучшая пара защитников, поскольку они играют чаще?

«Они отыграли вместе три матча. Это правда, что мы не пропустили в игре с «Венецией», но это был другой матч. С «Ливерпулем» все было иначе, мы пропустили со стандартов. Я верю во всех своих центральных защитников. У меня есть возможность выбирать, основываясь на текущем моменте и сопернике, и это то, что я буду делать дальше».

Вы ожидали, что Кристиан Пулишич будет настолько хорош?

«Да. Он может играть на разных позициях, он умен. Я ожидал этого».