От Конте до провального трансферного окна. 7 грехов «Милана» в сезоне-2024/25
La Gazzetta dello Sport выбрала семь моментов, вокруг которых вращалась минувшая провальная кампания «россонери».
1. Не Конте
Антонио Конте был более чем готов принять «Милан» год назад. Среди команд, к которым он мог присоединиться, это был его самый желанный выбор. И в то время ходили слухи, что Жоффре Монкада позвонил Конте. Златан Ибрагимович объяснил решение в июне 2024 года: «В «Милане» есть тренер, а не менеджер. Мы не обсуждали кандидатуру Конте, потому что, при всем уважении, исходя из наших критериев, он не тот, кого мы искали».
«Милану» нужен был тренер, с которым они могли бы делиться решениями, который не стал бы публично жаловаться, как это часто делал Конте. Но и Паулу Фонсека, безусловно, несколько раз повышал голос.
2. Инциденты на поле
Фонсека ясно дал понять - яснее, чем другие тренеры, - что проблема «Милана» заключается в отношении игроков. Две ключевые сцены – пауза на водопой в матче с «Лацио» и пенальти, которых в поединке с «Фиорентиной» Кристиана Пулишича лишили Фикайо Томори и Тэмми Абрахам.
В раздевалках победителей есть правила, примеры и борьба за общую цель. «Милан» послал противоположное сообщение. Тренеры смогли изменить курс лишь частично. Фонсека назвал Тео главным негативным примером.
Сержиу Консейсау даже был близок к драке с Калабрией. Улучшились дела весной? Возможно, но - как ключевой пример - плохое выступление в печальном финале Кубка Италии.
3. Отсутствие лидера
Кто лидер «Милана»? Вопрос, который задают уже несколько месяцев, если не лет. Обычный ответ - Майк Майньян. Француз является определенным лидером, но этого недостаточно.
У великих команд есть группы, которые выросли вместе, с опытными игроками, которые показывают общую линию своим примером и указывают на тех, кто совершает ошибки. И ядро, пусть и не обязательно итальянское, с опытом Серии А.
«Милан» всегда подписывал перспективных игроков, но на весь сезон они оказались без лидера. Возникает закономерный вопрос: может стоило приобрести летом пару 30-летних.
4. Увольнение тренера
«Милан» выбрал Хулена Лопетеги год назад, но отказался от решения под давлением фанатов. В тот момент они пошли за Фонсекой, но защищали его очень недолгое время. Паулу уже к дерби 23 сентября знал, что в случае поражения его уволят. Он никогда не работал спокойно. Габбья забил гол «Интеру», предоставив тренеру кислород. Фонсека добрался до Рождества, но был уволен перед Новым годом.
5. Отсутствие баланса
Фонсека и Консейсау - две противоположности. Когда дела у Фонсеки пошли плохо, «Милан» отважился на резкий поворот. Однако у двух португальцев есть одна общая черта: они так и не нашли баланса.
Фонсека показал хорошую атакующую фазу, но пропустил слишком много голов по слишком тривиальным причинам: беспечность, плохо управляемые переходы от фазы к фазе, ошибки в обороне.
Консейсау, напротив, разобрался с оборонительной фазой - четыре пропущенных гола в последних шести играх. Но его «Милан» атаковал плохо, без идей, полагаясь на индивидуальные усилия отдельных игроков. Короче говоря, ни один из них не нашел баланса.
6. Неудачная зимняя революция
В январе «Милан» удивил амбициозным трансферным окном, которое почти все оценили положительно. Четыре месяца спустя стало ясно, что, похоже, это была отчаянная попытка перетасовать карты и надеяться, что что-то сработает.
Сантьяго Хименес - резервист, Жоау Феликс - провальный проект, Кайл Уокер оказал мало влияния, Риккардо Соттиль - еще меньше. Мы снова поговорим об Уоррене Бондо как минимум через год. «Милан» в финале Кубка Италии отправил их всех на скамейку запасных.
7. Неясное управление
Кто является лицом «Милана»? Неясно. С точки зрения оперативной деятельности это Джорджо Фурлани. Он принимает решения уже два года. Однако публично нет голоса, который бы выражал мысли клуба, вмешивался, чтобы защитить «Милан» или объяснить решение.
Фурлани выступил по ТВ после финала Кубка Италии. Но это было исключение, а не норма. Ибрагимович, будучи голосом «Милана» на пресс-конференциях для представления игроков, исчез. Скарони время от времени выступает, иногда вызывая споры. Монкада периодически появляется на ТВ и никогда в печатной прессе. В целом, трудно понять, чего хочет «Милан».
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.