Бывший врач «Милана» — про ошибочную операцию ван Бастена, спасение жизни Кассано и шутку Гуллита
Доктор Родольфо «Руди» Тавана рассказал Gazzetta dello Sport о своей работе в «Милане».
Доктор Тавана, в 1987 году Берлускони пригласил вас в «Милан». Почему именно вас?
«Я был хирургом-травматологом, работая тренером по физподготовке в «Про Патрии» и национальной сборной по лыжным гонкам. Я ездил в США, чтобы отточить свои навыки в «Сан-Антонио Сперс» (НБА) и «Даллас Ковбойз» (американский футбол).
«В «Милане» был доктор Монти, блестящий врач, но Берлускони хотел создать комплексное медицинское учреждение и выбрал меня из восьми кандидатов на должность директора. Я начал с питания. Топливом для высокоинтенсивных тренировок служит сахар. А шведские исследования того времени показали, что к концу первого тайма игроки уже расходовали его весь».
Вы познакомили Миланелло со знаменитым тартом (французским пирогом – примечание А.С.), чтобы повысить уровень сахара?
«Да, сам Берлускони был удивлен, что все ели все, что хотели. Необходимо было установить правила. Тарт ели в качестве перекуса и на предматчевых обедах, но Берлускони ввел и другие изменения.
Например, каждый врач, от меня до моих коллег в молодежной академии, должен был быть доступен раз в неделю. Мобильных телефонов не было. Когда он звонил, нужно было бежать к телефону и звонить на коммутатор Fininvest, где сообщали о необходимости экстренного вмешательства для того или иного игрока, для него самого или члена его семьи.
Берлускони хотел, чтобы футболисты сосредоточились только на игре, а клуб заботился обо всех их проблемах, будь то температура у ребенка или болезнь жены».
Лидхольм, тренер, которого Берлускони нашел в Миланелло после покупки клуба, похоже, не был в восторге от модернизации…
«Он был настроен скептически, но в 1988 году после того, как команда Сакки завоевала скудетто, Лидхольм сказал, что мы победили, потому что внедрили новую форму спортивной медицины. Доктор Монти рассказал мне, что в предыдущие годы должность спортивного тренера появлялась во время летней паузы, а затем исчезала, что сегодня кажется неслыханным.
Мы сделали ее постоянной. Мы начали работать над профилактикой мышечных травм и тендинопатий (дегенеративных поражений сухожилий – прим.), которые до сих пор составляют почти 50 процентов травм, связанных с футболом, поскольку износ неизбежен. В бейсболе питчеры рано или поздно сталкиваются с проблемами плеча».
Давайте поговорим о Марко Ван Бастене, завершившем карьеру в 30 лет. Вы были против операции на лодыжке, которая была ослаблена истончением хряща…
«Я был против первой операции, которую провел профессор Марти в швейцарском Санкт-Морице. Затем профессор Мартенс вмешался, чтобы восстановить повреждение. Ван Бастен пишет в своей книге (Fragile – прим.), что хирург сказал ему, что он вернется на поле через два месяца, и что он ему поверил. Затем он добавил, что все в «Милане» были против операции. Я боролся до конца.
Марти хотел очистить хрящ. Я сказал Марко, что оставшуюся минимальную защиту удалять не следует. Это было бесполезно, и мне жаль, потому что он мог бы подарить себе и нам еще два - три года своего фантастического футбола. Ван Бастен был прирожденным спортсменом.
Когда он переключился на гольф, то сразу же добился редких для новичка показателей. Однажды он пошел кататься на лыжах, чего раньше никогда не делал, и в конце дня инструктор сказал ему, что он уже катается так, будто прошел 20 уроков. У него была врожденная способность к освоению любого двигательного навыка. Марко остается моим самым большим сожалением в моей практике».
Гуллит?
«Однажды вечером он позвонил мне и сказал: «Док, меня беспокоит небольшая боль». Было это 1 мая 1988 года перед матчем с «Наполи» (та игра фактически принесла «Милану» первое скудетто в эпоху Берлускони – прим.). Я волнуюсь и говорю: «Руд, приходи ко мне домой на Виа Новара». Гуллит приезжает, я осматриваю его и прихожу к выводу, что с ним все в порядке, и говорю: «Давай, заходи к нам на ужин». Одна из моих двух такс кусает Руда за икру. Я дезинфицирую царапину, и все. На следующее утро Гуллит появляется в Миланелло, хромая и с заметной повязкой на укушенной ноге: «Док, ты не видел свою собаку? Я не буду играть с «Наполи». Я иду в раздевалку и думаю, что моя карьера в «Милане» закончена, что Берлускони меня уволит. Когда я выхожу на поле, Гуллит выходит улыбающийся и без повязки: «Док, это была шутка!»
Во второй раз, когда вы работали в «Милане» с 2011 по 2017 год, вы спасли жизнь Антонио Кассано?
«После приземления в «Мальпенсе», вернувшись из поездки в Рим, Тиаго Силва подошел ко мне и сказал: «Доктор, Кассано плохо себя чувствует, он в растерянности». Мы с доктором Маццони нашли его на парковке. Он хотел поехать домой. Мы провели несколько основных неврологических тестов. Что-то было не так. Я сказал ему: «Езжайте, но доктор Маццони поведет вашу машину и отвезет вас в больницу». Мы не знали, что это было. Это могла быть ишемия. Нам пришлось ускорить процесс, чтобы минимизировать ущерб.
Маццони остался спать с ним в его номере. Ночь, должно быть, выдалась нелегкой… Обследования показали, что это неврологическая проблема, связанная с сердцем. Кассано перенес операцию, и проблема была решена. Он восстановил форму для продолжения карьеры. Кассано по-своему отблагодарил меня, сказав: «На парковке ваш авторитет заставил меня подчиниться».
Кстати, несколькими годами ранее то же самое случилось с Эджидио Каллони (бывшим центральным нападающим «Милана» в 1970-х – прим.). Ему повезло дважды - ему стало плохо за рулем, он съехал с дороги и выжил».
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.