Обзор матча Интер 0-0 Милан
Рваное дерби
Когда Мексес, неуклюже подставив ногу, отправил мяч в свои ворота, мне вспомнился эпизод в самом начале матча: там он в штрафной, страхуя партнера, сыграл «по-британски», что есть силы послав мяч на трибуны, хотя ситуация позволяла сыграть более технично, что, кстати, Мексес умеет делать. Так вот, тогда подумалось: и этот «пофигист» тоже нервничает. Француза от конфуза спасли судьи, разглядевшие откровенное нарушение правил со стороны Паласио в отношении Антонелли.
Индзаги обманул ожидания «розовой газеты» на целых два футболиста. Выход Алекса можно было расценить как ответ на воздушную угрозу «Интера» в лице Ранноккьи и Видича, да и Икарди не промах в таких делах. Выход Сусо тоже нельзя была рассматривать как неожиданность. Прогнозируемый Хонда пропустил последние две игры, да и вообще давно уже невразумителен, а еще один соискатель (Черчи) на единственную вакансию подпортил свое резюме крайне примитивными и предсказуемыми действиями в атаке и малой пользой при оборонительных действиях. Испанец же, наоборот, местами заставлял обращать на себя внимание и по совокупности своих предыдущих появлений на поле заслужил проверку боем. И надо признать, Индзаги угадал с этим выбором, потому как испанец был единственным из нашей полузащиты, кто добавлял спокойствия в те минуты, когда мяч находился у него в ногах. Благодаря мягкой техничной работе с мячом наши действия выглядели не такими судорожными. Остальные миланские полузащитники делали много ненужных касаний и злоупотребляли любимой в этом сезоне бессмысленной горизонтальной перепасовкой, которая, как обычно, больше походила на перекладывание ответственности на другого от неспособности самому принимать значимые решения. Де Йонг опять по сути играл защитника, Ван Гинкелу не хватало скоростных качеств, а Поли не оказывал должной поддержки по центру. В частности, во втором тайме пару раз возникали ситуации, когда «Милану» в чужой штрафной не хватало второго темпа, за который, как мне думается, отвечал как раз Поли. Сусо не совершил чего-то этакого (хотя один его удар по воротам выглядел довольно опасным), но в этом сезоне выходит так, что если ты не ужасен, то ты уже неплох.
Впрочем, в стартовые пятнадцать минут Сусо слился с общей массой, так как соперник «по-хозяйски» предпринял попытку некоего блицкрига, придавив «Милан» к его воротам. Удалось это сопернику за счет быстрого перепаса и неплохого движения футболистов, особенно страдали миланские фланги. В отсутствие Игуарина Манчини сделал ставку на Эрнанеса, и не прогадал. Но порыва «Интера» надолго не хватило. Хорошая команда тем и отличается от кризисной (а «Интер» - крайне кризисная команда), что способна оказывать давление и гнуть свою линию на протяжении всей встречи. Кризисная команда, как правило, держится на эмоциях и установках тренера первые 15-20 минут, а потом выдыхается, так как с потерей эмоций игра начинает жить своей сиюминутной жизнью, под которую надо постоянно подстраиваться и приспосабливаться, а без автоматических наработок держать нужную концентрацию весь матч невозможно. Даже несмотря на то, что против тебя играет зеркальное отражение игровых проблем. В общем, несмотря на стартовое преимущество «Интера», первый тайм в целом прошел в равной борьбе. Да и во втором тайме, ближе к концу встречи, казалось, что «Интер« всерьез взялся за дело, завладев заметным преимуществом, но не смог продержать его до финального свистка.
«Милан« в атаке опять полагался исключительно на индивидуальное мастерство. Правда, основное миланское индивидуальное мастерство выглядело несколько пассивно, все больше принимая мяч в статичном положении и спиной к чужим воротам, тем самым позволяя набирать положительные баллы капитану соперника. Наверное, здесь сказывалось то, что Менезу в этой встрече приходилось выполнять роль центрфорварда. Из-за этого он априори лишался определенного пространства для маневра. Фланги били активны, но не продуктивны. Особенно не понравился Абате, который на протяжении всей встречи внушал тревогу своими неряшливыми действиями и тем, что оказывался на стандартах около интеровской каланчи Раннокккьи. Его коллега Антонелли тоже был далеко не идеален - его поперечный пас был преступным (такие покушения неоднократно случались по ходу матча у разных миланских футболистов), а распускание рук в штрафной могло закончиться для команды поражением.
Замены (за исключением вынужденной Алекса), произведенные Индзаги, были направлены на отпор разбушевавшемуся сопернику. Дестро должен был сковать центр чужой обороны, позволив расправить крылья Менезу, а Черчи - придать контригре скорости и техники. Ничего не сработало, но намерения Индзаги были, на мой взгляд, правильными. Вопрос только в том, почему Дестро а не более искушенный в таких делах Паццини?
С учетом незасчитанных голов и спорного решения судьи по поводу игры рукой, добавивших игре эмоций и немного заполировавших невысокий игровой уровень обеих сторон, дерби, как отдельная «вещь в себе», можно сказать, удалось. Соперник «Милана» нуждался в победе немного больше, что и вылилось в его преимущество в отдельных отрезках игры. С точки зрения локальных и глобальных перспектив, команды ничем не удивили, оставшись при своих турнирных и игровых проблемах.
Автор: Максим Чернов
Тактика ведения дерби
Очередное миланское дерби окончательно стало достоянием истории. Ушли первые впечатления, критика и эмоции. Можно подвести краткие итоги большинства послематчевых суждений среди болельщиков и специалистов (хотя каждый болельщик тоже считает себя специалистом):
- Миланское дерби уже не то. Верните Мальдини и Дзанетти;
- Торрес совсем плох. Верните Ибру;
- С полузащитой надо срочно что-то делать. Верните хоть кого-нибудь;
- Индзаги пора принимать свежие решения, не видно руки тренера. Верните свежие решения и руку тренера;
- Могли выиграть, надо было реализовывать моменты в концовке;
- Могли проиграть уже в дебюте, надо было Мексесу с Мунтари пособраннее быть;
- Гол «Милана» был шикарен. Вот это, пожалуйста, оставьте;
- Игры особо и не было. Срочно верните игру!
Завершая тему дерби, попробуем разобраться с тем, что происходило на поле с точки зрения тактики. Как Филиппо Индзаги собирался выигрывать матч и как Роберто Манчини ему в этом мешал.
Выбранная схема 4-2-3-1 вызывала опасения прежде всего уязвимостью центра поля, «двойки» из Эссьена и Мунтари. Решать ее Индзаги, видимо, планировал с помощью фланговых нападающих. При переходе мяча к сопернику, Эль-Шаарави с Бонавентурой очень быстро опускались по своим осям на одну линию с полузащитниками (4-4-1-1). Благодаря этому, футболистам из Ганы не надо было разрываться между центром и флангами, а крайним защитникам – выходить вперед, встречая атакующих.
Вот только «Интер» очень легко решил эту проблему. Реактивные фланги в лице Нагатомо и Додо играли так высоко и так активно, что фактически произошли два размена «один на один» - Эль-Шаарави и Бонавентуру зачастую вынуждали выключаться из командных оборонительных действий и заставляли играть строго с одним оппонентом.
Само по себе это еще не гарантировало «Интеру» преимущества в центре поля, но по факту именно так и получилось из-за немобильной игры Эссьена и откровенно слабой игры Мунтари. Особенно заметно это было в первом тайме. «Черно-синие» имели слишком много пространства на чужой половине поля. Временами помогать туда опускался Менез, но это, во-первых, все равно не давало количественного равенства, во-вторых снимало нагрузку с центральных защитников «Интера» (оставалось лишь присматривать за Торресом), а в третьих, мешало развертыванию собственных контратак (об этом чуть ниже).
«Нерадзурри» и играли через центр. Здесь же можно вставить замечание, что флангами все равно не слишком получалось. У штрафной «Милана» Нагатомо и Додо встречали по двое, развернуться в опасной зоне не давали. Чтобы хоть как-то им помогать, на фланг стал часто ходить Паласио, и временами у подопечных Манчини там действительно завязывалась игра. Зато Мексес с Сапатой были за эти походы Паласио благодарны - закрыть Икарди в этом матче оказалось несложно. Иногда он, правда, вытаскивал кого-то из центральных защитников за пределы штрафной, но в этом были даже свои плюсы – плотность игроков перед штрафной возрастала, и появлялись возможности для подстраховки бедолаг из Ганы.
Так вот, «Интер» играл через центр. Середину поля «черно-синие» проходили слишком легко и слишком просто – обычными пасами низом. Гуарин, Ковачевич, Оби и тот же Икарди могли принять мяч и зачастую даже осмотреться, накрывали их не сразу. К счастью, проникнуть непосредственно в штрафную было уже не так просто – снова «спасибо» Паласио, который фактически оставлял одного из центральных защитников «свободным для предложений».
Из полузащиты «Интера» мы не упомянули Кузмановича. Он как раз чаще всех пасовал вперед, играя при том так, как часто играет в «Милане» при убежавших вперед терцини Де Йонг – чуть ли не центральным защитником.
Из-за отсутствия нормальной полузащиты «Милан» не мог и толком организовать атаки. Традиционно были попытки быстро убежать прямо от своей штрафной. К примеру, Эль-Шаарави стартовал исправно, а на правой бровке реактивностью удивлял Рами. Но заканчивалось все, как правило, на первом или втором пасе. Либо на Менезе. Жереми сейчас отводится важная роль, с которой он справлялся в начале сезона и перестал справляться, начиная с октября. Он должен получить мяч, выиграть время и пространство, а затем придать атаке необходимый вектор развития. Но в данном матче француза быстро накрывали, а если он оказывался близко к своей штрафной, то полузащита «Интера» и вовсе брала его в тиски. Тут бы пригодилась помощь Эссьена или Мунтари, но тем зачастую требовалось время, чтобы просто прийти в себя. Так что быстро выбираться на чужую территорию большими силами не получалось.
Проблема позиционных атак у «Милана» все та же – мало движения. Точнее, согласованного движения, в унисон. Пока же чаще получается, что даже правильное ускорение в нужное место запаздывает. Пусть на секунду-другую, но это уже упущенная возмодность для перспективного развития атаки. Снова оказался отрезанным от команды Торрес. От невостребованности испанец принялся играть пошире, но пользы от этого не было.
Гол «Милана» как раз наглядный пример того, как надо действовать в нападении. Там все сыграли грамотно и своевременно. Эссьен поддержал атаку, классно обменялся пасами с Эль-Шаарави (первый открылся-получил-отдал, второй отдал-открылся-получил), а Менез с Торресом правильно рванули в штрафную, растянув оборону.
Можно было ждать, что во втором тайме «Милан» заиграет совсем осторожно, закроется. Это было бы логично, учитывая слабый центр поля. Но принципиальных изменений не произошло. За исключением того, что футболисты стали уставать, а общая скорость, и без того невысокая, снизилась. У «Интера» стали получаться атаки флангами, «Милан» периодически быстро проходил центр поля (впрочем, дальше все равно все затухало).
Гол Оби из опорной зоны стал братом мяча, который «Милану» забил Иличич из «Фиорентины». Ему сопутствовали нерасторопность (Эссьен и другие) и небрежность (Сапата). Тоже ничего нового. И никого нового.
А вот дальше в тактическом плане стало поинтереснее. Для всех было очевидно, что нужно менять хоть кого-то из ганцев, но стоял вопрос на кого и как. Бросать Монтоливо или Ван Гинкела в такое напряжение было рискованно, оставался Поли. Индзаги отправил его в игру вместо Мунтари, а прямо перед этим выпустил Хонду вместо Торреса. Произошло лихое перестроение на привычные 4-3-3 с ложной девяткой Менезом. Интересным оказалось распределение ролей в полузащите. Бонавентура поменял фланг, Эссьен ушел правее, а Поли оказался прямо в центре, где до этого никогда не играл. Вроде бы более логично там должен был смотреться Майкл, но тренер прекрасно понимал, что силенок у него осталось совсем немного. Андреа не стушевался и даже иногда примерял на себя роль распасовщика. В оборонительных действиях тоже справлялся.
И после этого перестроения «Милан» чуть ли не впервые за игру забрал себе мяч и поджал соперника на его половине. Полузащита сразу же приняла стройный и сбалансированный вид, и оказалось, что для нынешнего «Интера» (тоже уставшего) достаточно и такого сочетания имен. Появились и моменты – Бонавентура создал два для Эль-Шаарави.
Увы, моменты реализованы не были. Соперник свои редкие тоже не исользовал. Чем ближе был финальный свисток, тем меньше игроков в красно-черных футболках оказывалось на чужой половине поля. И тем неожиданнее стало появление Поли в центре штрафной на последних минутах. Такие рывки полузащитников нас уже не удивляют, но вот выпад центрального из них стал экспромтом.
Полузащита матч провалила. Но списывать схему 4-2-3-1 со счетов, пожалуй, рано. Любопытно взглянуть на нее с парой Монтоливо – Де Йонг в надлежащих кондициях. А может быть, Индзаги удивит нас и уже к матчу с «Удинезе» подготовит что-то новое.
Автор: Даниил Лабыч
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.