Обзор матча Милан 0-1 Фиорентина
Развалившийся конструктор
Собираешь ты, бывает, что-нибудь интересное – из конструктора, к примеру, или просто из подручного материала. И в какой-то момент, когда часть задуманного уже собрана, оказывается, что не хватает каких-то деталей. То ли потерялись они, то ли еще что-то случилось. И ты точно знаешь, что в этом месте должно быть это и вот это. Но деталей нужных нет, а доделывать творение надо. Ну и начинаешь использовать фантазию и какие-либо заменители. Берешь что-то схожее – по форме ли, по функциональности – да и встраиваешь эти «неродные» штуковины в общую конструкцию. А что, вроде подходит, держится. Так и оставим.
Похожая задача случилась у Дженнаро Гаттузо в области полузащиты. После того как Бакайоко и Кессье путем желтых карточек самоустранились от матча с «Фиорентиной», варианты компоновки средней линии выглядели пугающе удивительно (помним, что серьезно травмированы Биглия и Бонавентура). То ли ставить туда откровенных дублеров, которые до сих пор не убедили, что достойны места в составе, то ли менять кому-то амплуа, то ли возвращать опального, но непонятно насколько готового физически и морально Монтоливо… А тут еще и Бертолаччи выбыл за день до игры – еще минус один полузащитник.
Предложи болельщикам «Милана» в августе предсказать тройку полузащитников на декабрьский матч против «Фиорентины», вряд ли бы нашелся хоть кто-то, назвавший трио Калабрия – Маури – Чалханоглу. Гаттузо слепил свою полузащиту из разнородных ингредиентов. Заодно вернулся к заброшенной схеме 4-3-3 с испаноговорящим трезубцем вверху.
Разумеется, большинство зрителей смотрели матч (или как минимум его начало) сквозь призму экспериментальной полузащиты. В первые двадцать минут было несколько тревожно, поскольку казалось, что игроки (не только полузащитники) не до конца понимали свои зоны ответственности и принципы перемещения и взаимодействия с партнерами. Калабрия то по привычке шел на фланг, то словно подчеркивал, что он играет не на своей позиции, и уходил близко к центру. Маури старался, много двигался, но выглядело это все несколько суетливо. Чалханоглу же стал основным действующим лицом при развитии миланских атак. В отличие от позиции флангового игрока (что в 4-4-2, что в 4-3-3), турок чаще встречался с мячом и имел более удобные варианты для выхода на дальний удар. Обычно Хакан смещался ближе к центру, стараясь обойти защитника и пробить. Собственно, все опасные моменты первого тайма прошли именно через него. Плюс дальний удар Родригеса.
«Фиорентина» почти сразу пошла в высокий прессинг, заставляя «Милан» регулярно играть вперед длинными забросами. «Россонери» периодически пытались возобновить розыгрыши от своей штрафной, но гости в ответ лишь усиливали давление. «Фиалки», игравшие в этот раз в зеленом, активно нагружали фланги, что поначалу имело смысл, ведь взаимодействия игроков «Милана» оставляли желать лучшего. Правда в штрафной развернуться нападающим гостей не позволяли.
Словно успокоившись и сообразив, что конструкция функционирует нормально, «красно-черные» на какое-то время придавили соперника к воротам, обложив стандартами и качественной игрой на подборе при выносе из штрафной. Прямых угроз воротам не возникало, но напряжение было немалое. Традиционно проводником такого напряжения выступал Сусо, активно использовавший свой фирменный арсенал. «Милан» играл мускулами, а «Фиорентина» несколько судорожно отбивалась.
Увы, продолжалось это не слишком долго. Гости принялись агрессивно встречать игроков с мячом вдвоем-втроем, оголяя зоны, но делая ставку на молниеносный отбор или перевод мяча в борьбу. Борьбу эту флорентийцы вели весьма жестко, не гнушаясь бить по ногам и работать локтями. «Красно-черные» не сумели извлечь выгоду из своего всплеска, а ведь именно такие отрезки и надо доводить до гола – это ли не показатель класса? Поддавили, надавили, да и забили. Иначе все старания оказываются сродни выстрелам в воздух. Не столько предупредительными, сколько не представляющими опасности.
Впрочем, по настрою, да и по ходу игры казалось, что резервы для «дожатия» во втором тайме у «Милана» есть. Подопечные Гаттузо даже пошли в высокий прессинг, что дало свои плоды – «Фиорентина» хоть и неплохо из-под него выходила, но была лишена возможности спокойно подготовить атаку. А тут еще и Калабрия с Маури освоились в центре поля и принялись отбирать мячи.
Но самое время вставить классическую фразу «дела идут хорошо, но не так хорошо как хотелось бы». Вся эта внешняя «нормальность» мало того, что не перерастала в «хорошесть», так еще и была совершенно холостой. У «россонери» было несколько ударов с острых углов, а кроме этого еще только удар головой Игуаина. Это был редкий эпизод встречи аргентинца с мячом в штрафной площади. Гонсало, исполнявший главную роль в нападении, снова очень низко спускался за мячом, причем, не всегда распоряжался этим мячом удачно. Чалханоглу пытался вести игру, но часто ему не удавались не самые сложные технические приемы. Сусо грузил, да не всегда загружалось. Кастильехо носился туда-сюда, но исправно проигрывал борьбу при прямых физических контактах. А еще вся атакующая тройка злоупотребляла индивидуальными действиями. Неудачных обыгрышей в не самых очевидных ситуациях было многовато. Впрочем, мы понимаем, что к регулярным индивидуальным действиям футболисты начинают прибегать, когда нет командной игры.
В последнее время Гаттузо доставалось много критики за отсутствие гибкости и своеобразное невмешательство в ход матча. В этот раз тренер не вытерпел и вмешался после часа игры. Двойная замена и переход на новую схему – серьезный шаг. Рино перестроил свое творение, вернувшись к 4-4-2. И как же причудливо выглядела пара Калабрия – Чалханоглу в роли центральных полузащитников. Быть может, Маури там остался бы, но сказалась усталость (судороги).
При таких перестроениях команде важно отреагировать моментально. Случилось же наоборот: «Милан» будто запутался в собственных шагах, а «Фиорентина» забрала мяч и инициативу. И вскоре забила. Можно сетовать на то, что это был единственный нормальный удар гостей за весь матч. Можно предъявлять претензии Доннарумме, который снова запустил с дальней дистанции. Можно сожалеть, что Калабрия, до того сделавший несколько хороших перехватов, позволил Кьезе себя обыграть и пробить. Но все эти объяснялки могли бы быть услышанными, будь это частный случай, матч без контекста. В конце концов, «Милан» вряд ли заслужил победу, но вряд ли и наиграл на поражение. Вот только проблема в том, что данная неудача лишь продлевает ряд безликих неудовлетворительных игр. И в этом ракурсе выглядит пресловутым «опять».
Лишь ненадолго после этого «Милан» перехватил инициативу, создав один опасный момент – бил головой Родригес. Да и момент этот возник стихийно после срезки у Сусо. В целом же игра у команды разладилась окончательно. Замены не помогли совершенно – Кутроне был на голодном пайке, а Лаксальт совершал невпопад одно действие за другим. Стоит отметить долгожданный выход Конти – но лишь как факт, поскольку его мини-выступление получилось не лучше, чем у Лаксальта. Футболисты «Фиорентины» грамотно тянули время, продолжали жестко фолить и самоотверженно перекрывали «Милану» все пути, ведущие к воротам.
«Красно-черные» выпали из первой четверки в таблице. Три матча Серии А подряд команда не может забить. Жонглирование схемами и игроками выглядит уже крыловским «Квартетом». Вопросов много, но все они перекрываются глобальным: надолго ли задержится в «Милане» Гаттузо? Шанс поднять настроение есть – дальше «Фрозиноне» и «СПАЛ». Но последние годы приучили нас к потерям очков там, где сложно было удержаться от соблазна заранее приписать себе «плюс три» в таблице.
А конструктор-то наш опять развалился. Надо строить заново.
Автор: Даниил Лабыч
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.