Обзор матча Дженоа 0-2 Милан
Проверка на излом
Общий фон, на котором «Милан» встретил матч в Генуе, выглядел каким угодно, но только не оптимистичным. Минус три игрока основного состава после аравийской вылазки. Минус еще один – потенциально главный лидер – но уже насовсем. Минус главный тренер – со скамейки на трибуну. Минус метафизическое, но в нашем случае важнейшее явление – хорошая атмосфера в коллективе – Гаттузо отдельно обозначил свои опасения, что команде передается расхлябанность и общая апатия отчаливающего в Лондон Игуаина. Плюс (а на самом деле, конечно, минус) логичное огорчение после поражения в Суперкубке Италии, да еще с неприятным судейским послевкусием. Ну и дополнительные штрихи – невнятная ситуация с УЕФА и ФФП, превращающееся в один большой вопрос трансферное окно, слухи о разногласиях в руководстве, худо-бедно держащие марку конкуренты из Рима. Да и воообще, из восьми предыдущих поединков выиграны были только два, один из которых в Кубке Италии (и, к слову, в основное время-то была ничья), а второй – дома против СПАЛа. Ни дать, ни взять – «россонери» предстояла реальная проверка на излом. Игра рисковала стать лакмусовой бумажкой не столько игры «Милана», сколько характера и желания менять что-то к лучшему. А ведь в нынешнем чемпионате на выезде «Милан» до этого матча обыгрывал только «Сассуоло» и «Удинезе».
Гаттузо отправил под ружье практически всех, кто был в строю и был способен это ружье удержать (вот, например, Бертолаччи уже не держит, а Монтоливо не в строю). Вопросы были разве что по позиции Чалханоглу и, соответственно, по одному кандидату в стартовый состав: Хосе Маури, если нужен полузащитник, Борини или Кастильехо (но после матча в Джедде котировки испанца сильно упали) – если фланговый нападающий. Болельщики дополнительно дискутировали на тему правого защитника, но за день до игры тренер дал досрочный ответ: кондиции Конти все еще неоптимальны, поэтому на 90 минут его не хватает. В итоге получился весьма атакующий состав, в котором «фантазеры» Сусо, Чалханоглу и Пакета были разбавлены номинальными нападающими Кутроне и Борини, хорошо подходящими для воплощения тактических задумок и готовых «грызть землю». В этом угадывалось желание забрать мяч и доминировать, хотя логичным выглядели предположения, что активничать, по крайней мере, поначалу, будет «Дженоа». А оборонительной мышечной массы в составе гостей было маловато.
Тот сценарист, который «сочинил» для «Милана» все вышесказанное, явно решил добавить перцу в последний момент. И уже в начале матча вывел из строя еще одного центрального защитника – Сапату. Эмоциональный Гаттузо в душе, должно быть, раздраженно-вызывающе выкрикнул в лицо этому сценаристу: «Ты уже так делал! И у меня есть ответный ход!» - это про физическую нехватку квалифицированных кандидатов в центр обороны и перевод туда Абате, который данную позицию освоил только в текущем сезоне. Пришлось поднимать со скамейки и Конти – ну а что, на 90 минут его, может, и не хватает, а про 75 ничего сказано не было.
Эта замена выглядела вполне драматично в свете творившегося на поле хаоса. У хозяев этот хаос был скорее от недостаточного уровня мастерства. Они сразу старательно забегали, пытаясь подавить «красно-черных» в белой форме, но смотрелось это несколько суетливо, хотя местами вполне опасно для гостей, оставлявших много свободного пространства у своей штрафной.
Хаос «Милана» был другим – ленивым и до боли знакомым. Чем дальше, тем больше атаки скатывались к заезженной теме «отдайте мяч Сусо». А самому испанцу то некому было отдавать, то было, да отдавалось плохо. Интересно, что отдельные номера выходили едва ли не образцовыми с точки зрения исполнения. То Чалханоглу с Сусо затевали обмен идеальными пасами с одной бровки на другую, то Пакета брал кого-то из партнеров в соучастники и выдумывал хитрые перепасовки. Но номера эти неизбежно оставались вещью в себе, без особого логического продолжения.
Глупое время начала понедельничного матча поставило многих болельщиков в затруднительное положение. Наверняка кто-то сумел посмотреть в прямом эфире только первый тайм, а кто-то, наоборот – успел лишь ко второму. И если представители этих двух групп стали обсуждать увиденное после матча, то, должно быть, в недоумении развели руки в стороны и выдали знаменитое «мы смотрели два разных матча». «Милан» хоть и раскачался под конец первого тайма, не выглядел командой, которая точно знает за счет чего она чуть позже обязательно добудет победу. А когда Чалханоглу безобразно отправил мяч в небо с перспективнейшего штрафного, подумалось, что пройти проверку на излом подопечным Гаттузо вряд ли удастся. Катастрофы не наблюдалось, но и огня в глазах тоже не было.
Нет, «россонери» не доминировали безоговорочно и после перерыва. Но играли хорошо. При этом хорошо играли и хозяева, просто степень этой «хорошести» у команд разная. На самом деле, могло хватить одного генуэзского гола, чтобы низвергнуть «Милан» в пучину беспросветного. И моменты для этого были. Но был и Доннарумма, который предстал образцом собранности и уверенности, справившись с опасностями разной природы. Было это и при ничейном счете, и уже при 1-0.
А 1-0 можно было делать и раньше. «Красно-черные» создали еще больше опасных моментов, и удары Борини и Пакета на какой-то миг казались голевыми. «Милан» словно понял (или подсказали в перерыве?) как разрезать не самую монолитную защиту, а заодно и полузащиту соперника. Забегания, ложные движения, стенки, увод соперника в сторону, да и просто игра в пас – все это понемногу проявлялось, влившись в итоге во вполне симпатичную картину. И еще более симпатичный счет.
Гол Борини словно убедил «россонери» в их собственном превосходстве над соперником. Позволив «Дженоа» пару минут после гола помутить воду в собственной штрафной, команда Гаттузо вдруг приосанилась и повела себя весьма достойно. Заодно порадовали любителей классики эндшпилей: осторожная (но не трусливая) игра на своей половине, стремительная контратака, второй гол и доигровка на классе. Всегда бы так. Каждый матч. Каждый год...
Удивительно, что после матча никто из игроков «Милана» не получил плохой оценки. Если навскидку оценить увиденное и не стирать из памяти первый тайм, то появится ощущение, что примерно половина команды на «хорошо» не наиграла. Но если начать разбирать каждого в отдельности, то плюсы вроде как и перекрывают минусы. Или это просто концовка запоминается лучше?
Про Доннарумму уже сказали – был великолепен. Конти, конечно, еще сыроват в оборонительной игре, но зато хорош при атакующих наскоках: и сам понимает партнеров, и партнеры понимают его. А еще на его счету два классных голевых паса в январской Генуе. А оба этих гола стали в играх с «Сампдорией» и «Дженоа» решающими. Абате поначалу слегка суетился, но после перехода в центр обороны выступил в роли матерого волка. Отдельно отметим выбор позиции при быстрых атаках соперника. Мусаккьо и Родригес ничем не выделялись, но работу свою по факту выполнили.
В полузащите царил Бакайоко. Это точно был лучший матч Тьемуэ в форме «Милана». Оставшись, казалось бы, единственным игроком разрушительной направленности перед защитой, француз не только успевал отбирать, перехватывать и выжимать, но и повел атакующую игру, грамотно выбирая направление и способ развития наступления. Пакета запомнился несколькими бразильскими трюками, острым футбольным умом и тонкой техникой. А еще некой расхлябанностью при жесткой игре в отборе и самоуверенностью под конец игры. Первое тянет на прогноз: желтых карточек этот парень соберет прилично. Второе должен вылечить лично Гаттузо – пару раз Пакета терял мяч там, где этого можно было избежать, сыграв попроще. Но в целом бразилец оставляет положительное впечатление. И место для роста тоже просматривается.
Тройка нападающих ярко характеризует неоднозначность восприятия игры. Сусо был в эпицентре многих неудачных атак (зачастую непроизвольно), но при этом небезуспешно продолжал поиски и поучаствовал в обоих голах. Кутроне долгое время занимался исключительно борьбой без мяча, но, во-первых, наличие нападающего в штрафной (а не в Лондоне) – уже хорошо, а, во-вторых, вы же видели его шедевральный пас на Сусо при втором взятии ворот? Ну, и Борини. Страдалец Борини, который, наверное, лидирует в команде по количеству болельщицких шуток в свой адрес. Бедолага Борини, которого всем миром провожали в Китай (а он туда и не собирался). Добросовестный солдат Борини, за год сыгравший почти на всех позициях (нам ли бояться удаления вратаря при отсутствии замен?). Фабио провел отличный матч. Это он заработал тот самый штрафной для Чалханоглу. Это он несколько раз удачно финтил на углу штрафной. Это он нанес несколько опасных ударов. Это он забил гол. Это он отборолся в дебюте контратаки, приведшей ко второму голу. Это он отпахал как мог (а мог ли лучше?). Да, это он и ошибался тоже, но после этого матча давайте ему простим. Он будет и дальше ошибаться, а вот финтить, бить и забивать – кто знает...
Матч получился духоподъемным. Проверку на излом «Милан» вроде бы прошел. И в награду, словно сахарок от дрессировщика за хорошо проделанную работу, получил четвертое место в таблице. Впрочем, настоящие испытания только надвигаются. Дальше календарь предлагает уже не проверку на излом, а проверку на лом – «Наполи», «Рома». Выглядит пугающе, но не зря ведь в детстве говорили: «Против лома нет приема... Если нет другого лома».
P.S.: Эх, ладно, надо все-таки добавить еще одно слово, без которого сегодня рассуждения о матче «Дженоа» и «Милана» будут выглядеть несколько странно. Просто надо это слово произнести, да и все. Безо всякого смысла. Пентек.
Автор: Даниил Лабыч
К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.