Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-1 Аталанта
24 июля 2020
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Сампдория 1-4 Милан
29 июля 2020
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-0 Кальяри
1 августа 2020
Статьи и материалы

Желько Калач: когда «Милан» поставил на Паука и выиграл

4 апреля 2020, 13:19
944
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Zeljko Kalac

«Милан» традиционно собирает под свои знамена игроков из различных уголков планеты, и почти все они вносят вклад в общий успех.

Достаточно взглянуть на обширную историю развития местных итальянских талантов, которые вместе с игроками из Бразилии и Голландии покоряли мировой олимп.  

Однажды на «Сан-Сиро» появился австралийский голкипер Желько Калач. Многим он был известен как Паук из-за роста 202 сантиметра, превратившего его в самого высокого игрока национальной сборной.

Прежде чем в 1995-м году переехать в Англию, Калач прошел через молодежную академию «Сидней Юнайтед». Он трижды сыграл за «Лестер Сити», после чего спустя год вернулся в «Сидней», откуда через голландскую «Роду» оказался на Апеннинах.

В 2002-м году он помог «Перудже» выиграть Кубок Интертото, не пропустив ни одного гола. Из-за финансовых неурядиц клуб Желько покинул серию А. И после сезона, проведенного во втором итальянском дивизионе, летом 2005 года его подписал «Милан».

Он оказался в Миланелло в ранге свободного агента, но дебютировать сумел лишь в феврале следующего года. Произошло это в матче Лиги чемпионов против «Баварии», в котором он вышел на поле вместо получившего травму Диды. В отсутствии бразильца Калач отыграл на «ноль» два матча серии А против «Палермо» и «Эмполи».

Дида вернулся в строй, и следующее появление Паука на поле пришлось на встречу с АЕКом в Лиге чемпионов в ноябре того же года. За 15 минут до финального свистка южноамериканский одноклубник повредил колено, и Желько вступил в игру. Через несколько дней он провел свой первый полный матч в сезоне-2006/07 - против «Мессины» (1:0) в серии А.

В январе 2007 года Калач получил травму, а Дида вновь стал основным. При этом Карло Анчелотти пришлось приглашать в качестве третьего выбора Марко Сторари.

753

Желько восстановился к первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов с «Селтиком», но уже пять дней спустя место в воротах занял Дида, и не уступал его до середины апреля, пока не повредил плечо. В итоге бразилец залечил болячки к полуфинальным матчам с «Манчестер Юнайтед», и Калач завершил второй сезон в красно-черной футболке с 13-ю играми в активе.

Тем летом он подписал новый 2-летний контракт, и вновь вышел в старте на матч Лиги чемпионов, подменяя заработавшего дисквалификацию из-за симуляции Диду. Обычно надежный бразильский страж ворот немного сдал позиции из-за череды травм и не самой лучшей формы. А Калач, которому на тот момент было 35 лет, наоборот, стал прибавлять. В феврале 2008 года он совершил решающий сэйв в матче с «Фиорентиной», за что удостоился публичных комплиментов от Анчелотти.

Месяц спустя он отстоял на «ноль» на «Эмирейтс» в первой встрече 1/8 финала Лиги чемпионов с «Арсеналом», за что удостоился звания игрока матч по версии УЕФА. В ответной игре он пропустил два поздних гола, с которых начался обратный отсчет его пребывания в Миланелло.

Кристиан Аббьяти вернулся из аренды в мадридский «Атлетико», повысив конкуренцию за место в воротах «Милана». Калач принял участие в унизительном матче с «Челси» (0:5) в рамках Кубка РЖД-2008. Возможно, ему стоило потратить эти 90 минут на рассказы о лучших сайтах любителям азартных игр.

В результате Желько превратился в третьего вратаря «россонери» после Аббьяти и Диды, сыграв в сезоне-2008/09 всего один матч. 11 августа 2009 года контракт с австралийцем был расторгнут по взаимному согласию сторон.

Надо признать, что Калач был хорошим вариантом для клуба, подписавшего его без затрат в ранге третьего номера.

Отыграв девять матчей за греческую «Кавалу» в сезоне-2009/10, Калач вернулся в «Сидней», откуда перебрался в еще один австралийский клуб «Хобарт Зебрас», где в 2013-м году в 40-летнем возрасте завершил карьеру.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.