Серия А, «Сан-Сиро»
Милан Дженоа
13 мая 2020
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Сампдория Милан
17 мая 2020
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан Кальяри
24 мая 2020
информация обзор фотогалерея видео
Статьи и материалы

Как Пиоли повлиял на игру «Милана»?

27 апреля 2020, 19:23
1211
Источник: Totalfootballanalysis.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

Сменив в октябре прошлого года у руля «россонери» Марко Джампаоло, Стефано Пиоли задался целью завоевать путевку в еврокубки. Totalfootballanalysis.com анализирует тактические изыски 54-летнего уроженца Пармы во главе 7-кратных чемпионов Старого света.

Что было до Пиоли?

После расставания с легендой клуба Дженнаро Гаттузо по окончании сезона-2018/19 «Милан» назначил на вакантный пост проведшего три достаточно успешных года у руля «Самп» Марко Джампаоло. И уже через 99 дней уволил его. Что же пошло не так?

При Джампаоло «россонери» одержали три победы в семи матчах при четырех поражениях. Процент побед составил 43. В пересчете на очки – 1,29 в среднем за матч. При таких показателях после 38-ми туров на счету «Милана» было бы 49 очков. Если взглянуть на турнирную таблицу серии А прошлого сезона – это десятый результат. Впрочем, подобная гипотеза о том, сколько бы набрал клуб по итогам сезона, основываясь на расчетах за первые семь туров, не дает корректного отражения ситуации.

Тем более, решение уволить Джампаоло вызвало противоречивые эмоции у публики. Все-таки после матча в Генуе «Милан» отставал от пятого места всего на три очка, и глупо было бы говорить о том, что ситуация была критической и требовала смены курса.

Итак, вот семь матчей «Милана» при Джампаоло:

«Удинезе» (г) - 0:1

«Брешиа» (д) - 1:0

«Верона» (г) – 1:0

«Интер» (д) – 0:2

«Торино» (г) – 1:2

«Фиорентина» (д) - 1:3

«Дженоа» (г) – 2:1

С результатами все ясно, но на решение боссов сменить тренера повлияли и другие важные аспекты. Обратим на них внимание.

Неопределенный стиль игры

В семи матчах Джампаоло использовал три расстановки, начав с наиболее любимой «алмазной» схемы 4-4-2, которую он большую часть карьеры использовал в различных клубах. Затем перешел на 4-3-2-1, а завершил пребывание в «Милане» формацией 4-3-3 в матче с «Дженоа».

Он также не был уверен в своем выборе 11-ти игроков основы, активно меняя состав и используя игроков на самых разных позициях. Например, Сусо был атакующим хавбеком при 4-4-2, правым вингером при 4-3-3 и одним из двух игроков, располагавшихся позади единственного форварда при 4-3-2-1.

Недостаточная ширина в защите

В матче с «Интером» можно было наблюдать бесчисленные примеры одной из самых серьезных проблем «Милана»: слабая игра в защите по всей ширине поля. На фотографиях (ниже) видно, насколько легко «Интер» обыгрывал узко действующих соперников.

Кессье, Сусо, Конти и Родригес смещаются на фланг, оставляя открытыми зоны на другой стороне поля.

На фото ниже Лукаку находится под опекой двух центральных защитников, «нерадзурри» на левом фланге создают численный перевес над правым защитником (2 в 1), а располагающийся справа Политано до предела растягивает атаку.

Сравнение Пиоли с Джампаоло

В 21-м матче при Пиоли «Милан» одержал девять побед при пяти поражениях. Среднее количество набранных очков - 1,62 (у Джампаоло было 1,29). А вот процент побед выше у Марко – 43 против 41-го.

Тактический анализ «Милана» Пиоли

Пиоли в отличие от Джампаоло определился с костяком команды, хотя параллели не очень уместны, учитывая разное время, которое они провели во главе «россонери».

Единственный вопрос, который до сих пор не решил действующий наставник «Милана», так это позиция второго центрального защитника. Если Романьоли он доверяет, то Кьяера, Габбью и Мусаккио постоянно меняет.

Чаще всего он использует некий гибрид схем 4-2-3-1 и 4-3-3. Беннасер играет на позиции глубокого отодвинутого полузащитника, иногда действуя слева в спаренном центре вместе с Кессье (ивуариец располагается справа). Чалханоглу обычно действует как традиционная «десятка», подключаясь к атаке и оказывая давление на защитников.

Атакующая игра: наращивание

Общий план атакующей игры состоит в том, чтобы загрузить правый фланг, а затем за счет комбинационных действий перевести игру налево. Начиная атаку, «Милан» открывает свободную зону справа, Беннасер опускается вниз, увлекая за собой по центру соперников. Действующий справа в центре полузащиты Кессье также смещается на фланг, позволяя Конти отдать пас или же самому подключиться. Соперник рассматривает короткий пас на Беннасера в центре поля как наибольшую угрозу, пытаясь атаковать алжирца. Это позволяет отыскать простор справа. Если мяч получит левый защитник (Эрнандес), то он будет также сохранять ширину, после чего снова последует передача на Беннасера.

Вот пример подобного сценария, пусть в кадре и нет Кессье с Конти.

Прогресс в центре поля и в атаке

Продолжая тему атак по правому флангу на ранней стадии, компанию Кессье и Конти дополняют атакующий полузащитник или правый вингер. Ивуариец продолжает занимать широкую позицию, а Андреа создает широкий треугольник.

Если атакующий хав присоединяется к атаке, Кессье и Конти продолжат удерживать ширину на фланге. Если же подключается вингер, Франк располагается ближе к центру, а фланговую ширину поддерживают Андреа и фланговый нападающий.

Как только «Милан» продвигается достаточно далеко вперед, в действие вступает комбинационная игра для горизонтального перемещения мяча.

Обычно первый пас отдает атакующий полузащитник, пытаясь организовать проходы нападающих или вингеров. На этом этапе все четко структурировано.

Два игрока (обычно Кессье и правый защитник) располагаются на фланге. Правый вингер, атакующий хав, опорный полузащитник и правый центральный защитник занимают правую половину поля. Тем временем нападающий и левый вингер находятся в центре, причем фланговый игрок опускается глубже форварда, выступая в роли вспомогательного атакующего хавбека.

Левый защитник (обычно Эрнандес) занимает левую половину поля, ожидая возможности подключиться к атаке. Причем Тео действует не как типичный игрок обороны, совершая навесы в штрафную, а играет как теневой форвард. Неслучайно, что в этом розыгрыше серии А он забил пять голов, отдав всего два результативных паса.

Если атакующий полузащитник не может отправить в прорыв игроков за счет из скоростных рейдов, он обычно отдает мяч Ибрагимовичу. Если атакующий хав совершенно не может получить мяч, открывается опорник (Беннасер), и он в свою очередь пытается отыскать Златана или же подключить к атаке готового ускориться партнера. Ибрагимович за счет своего высочайшего класса может беспрепятственно получать мяч и наносить удары по воротам, даже не глядя в их сторону. Если швед не может пробить, он отдает мяч левому вингеру, который обычно имеет пространство для различных вариантов. На картинке (ниже) Ребич подключает к атаке совершенно свободного Тео, и тот за счет скоростного рейда имеет отличную возможность для разящего удара.

Вся эта схема атаки (вперед – назад – сквозной пас) отличается от традиционного варианта тем, что «Милан» отдает предпочтение горизонтальному продвижению мяча.

Хотя «россонери» предпочитают начинать атаки на правом фланге, всегда это делать невозможно. При атаке низом по левому флангу Эрнандес остается в достаточно изолированном положении, часто совершая ранние подачи с фланга. «Милан» же пытается разбавлять подобные ситуации за счет перепасовки Тео с Беннасером.

Когда же мяч находится в центре поля, «Милан» пытается растягивать атаку при помощи фланговых защитников или вингеров. В некоторых случаях в роли доставщика снарядов для совершающих скоростные подключения игроков выполняет Ибрагимович.

Организация обороны

«Милан» обычно защищается при помощи схемы 4-2-3-1, которая трансформируется в 4-3-2-1 при обороне на флангах. Во втором случае вингер опускается вглубь. При обороне по правому флангу вниз «садится» Кастильехо (на фото).

Использование прессинга зависит от качества соперника. Если Ибрагимович находится на поле, он будет располагаться высоко, так как способен одинаково успешно как завершить ударом верховую подачу, так и сделать скидку на одноклубника.

Когда правый защитник вступает в прессинг, Кессье перемешается на фланг (ниже на фото).

У оборонительной системы Пиоли есть два существенных недостатка.

Первый из них – слишком реактивные фланговые защитники, которые за счет подключений и последующих ошибок оставляют опасные пустоты в своих зонах.  

Второй – большие пробелы между линиями. На двух фотографиях (ниже) эти пустоты легко просматриваются, так же как и неоправданная агрессивность фланговых защитников.

Вердикт

Важно признать, что «Милан» поторопился с отставкой Джампаоло. Но дело сделано, и незачем посыпать голову пеплом. Нас интересует ответ на вопрос «Является ли Пиоли тренером, способным вывести команду на новый уровень?»

Ясно, что Пиоли проделывает невероятную работу, удерживая «Милан» в гонке за европутевки.

И хотя клуб ищет специалиста для работы на долгосрочную перспективу, Пиоли оправдал доверие боссов. Он подтвердил статус тренера, обладающего способностями успокоить ситуацию и спасти корабль от крушения. Объективный факт: при его работе «Милан» стал набирать больше очков.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.