Серия А, «Сан-Сиро»
Милан Дженоа
13 мая 2020
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Сампдория Милан
17 мая 2020
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан Кальяри
24 мая 2020
информация обзор фотогалерея видео
Статьи и материалы

Быть или не быть Джеку в Миланелло?

6 мая 2020, 23:42
587
Источник: sempremilan.com
Перевод и адаптация: Алексей Сергунин

В «Милане» сезона-2020/21 вряд ли найдется место незаурядному Джакомо Бонавентуре. Sempremilan.com пытается разобраться в ситуации и осмыслить причины расставания.

Судьба свела Джека с «Миланом» в последний день летнего трансферного окна 2014 года, когда Адриано Галлиани потерпел неудачу при попытке заполучить Бьябьяни. Тогда функционер обратил внимание на Бонавентуру, в те же дни контактировавшего с «Интером». Джакомо ни минуты не раздумывал над предложением «россонери», согласившись подписать контракт, а клубу пришлось выложить всего лишь семь миллионов евро.

Он по праву вошел в ТОП-10 трансферов в истории «Милана», если брать в расчет соотношение цены и качества.

Впереди только Савичевич, Ривера и Бигон

Согласно данным сайта www.transfermarkt.it, возможное расставание с Джакомо больно ударит по «Милану».

На сегодняшний день он занимает 10-е место по числу голов среди полузащитников за всю историю клуба (34 точных удара в 171-м матче), а ведь текущий сезон еще не завершен.

По средней результативности Бонавентура и вовсе четвертый, впереди только Бигон, Ривера и Савичевич. В рейтинге отсутствует Кака потому, что он в первую очередь нападающий, нежели хавбек.

Бигон - 0,28 гола за игру - 327 матчей - 90 мячей

Ривера - 0,25 - 648 - 164

Савичевич - 0,24 - 144 -   31

Бонавентура - 0,20 - 171 - 34

Бенетти - 0,20 - 250 - 49

Анновацци - 0,19 - 282 - 53

Баттистини - 0,18 - 471 - 36

Зеедорф - 0,14 - 432 - 62

Пирло - 0,10 -      401 - 41

Амброзини - 0,07 - 489 - 36

Любимчик тренеров

Джакомо воплощает в себе идеальный прототип всестороннего и современного полузащитника. В дебютном матче за «россонери» в сезоне-2014/15 он отметился голом левой в ворота «Пармы» (5:4), отлично зарекомендовав себя перед тренером Индзаги.

Его второго гола не пришлось долго ждать – на сей раз, он огорчил «Кальяри». Третий точный удар стал победным в домашней встрече с «Наполи», когда он замкнул головой подачу Пабло Армеро. Левой, правой и головой: в штрафной площадке и из-за ее пределов. Бонавентура забивал по-всякому.

С Индзаги Джек играл на позициях вингера и центрального полузащитника при схеме 4-3-3, и первый сезон в составе «россонери» завершил с семью голами в 34-х матчах.

С Михайловичем в сезоне-2015/16 Бонавентура переместился на позицию опорного хавбека при 4-4-2, но результат не поменялся. Все те же семь голов в 39-ти матчах, в числе которых оказался первый точный удар прямым ударом со штрафного.

Долгожданный момент настоящей радости пришелся на сезон-2016/17 под руководством Винченцо Монтеллы. 23 декабря в Дохе «Милан» переиграл «Ювентус» в матче за Суперкубок Италии. В той встречи Джек забил дважды: в первом тайме, а потом в послематчевой лотерее.

Но та кампания завершилась для него раньше времени: из-за повреждения приводящей мышцы бедра его показатели застыли на отметке в пять голов в 22-х матчах. С Монтеллой Джек вернулся на позицию центрального хавбека (иногда действовал как вингер) при 4-3-3.

Сезон-2017/18 выглядел как рассвет для «Милана» после перехода клуба к президенту Юнхуну Ли и приобретений Бонуччи, Биглии, Калинича, Чалханоглу и Андре Силвы.

Однако, по окончании сезона, Бонавентура вновь был среди лидеров по забитым мячам – девять в 47-ми встречах. Он стал вторым в списке бомбардиров «россонери» в серии А с восьмью голами, уступив лишь Кутроне (10 мячей). Тот сезон стал лучшим для него в красно-черной футболке с точки зрения личных показателей.

С Монтеллой и Гаттузо Бонавентура играл на позиции полузащитника, но его способности создавать моменты для одноклубников не мешали регулярно зажигать свою фамилию на табло.

Сезон-2018/19 получился краткосрочным: в конце октября экс-игрок «Аталанты» лег на операционный стол. До этого момента он забил три гола в десяти матчах. Голы и Бонавентура не могут существовать врозь. После возвращения в строй, он забил трижды в 18-ти матчах, хотя в большинстве игр появлялся со скамейки запасных.

Почему мы его теряем?

Судя по всему, Бонавентура уйдет в ранге свободного агента, когда 30 июня истечет его контракт. Но почему он недостоин зарплаты в два миллиона за сезон? Тем более на фоне того, что никогда не позволял себе сказать хотя бы слово вразрез политике клуба, демонстрируя образцовое поведение на поле и за его пределами вдобавок к 34-м голам в 171-м матче.

Разве его универсальность не может добавить качества командной игре действующему или новому тренеру? Разве в раздевалке не нужен игрок его калибра?

Чтобы понять важность Бонавентуры, возможно, следует обратить взор на некоторые статистические данные его карьеры. Чего бы добился Джек, если бы не две тяжелейшие травмы, лишившие его почти двух сезонов? Ориентированная на молодых игроков политика вполне понятна, но потеря 30-летнего Джакомо Бонавентуры может стать еще одной ошибкой «Милана». История Златана Ибрагимовича тому яркое подтверждение.

Возможно, пришло время покончить с ошибками. И начать следует с возобновления отношений с Бонавентурой.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.