Лига Чемпионов, «Ванда Метрополитано»
Атлетико Мадрид 0-1 Милан
24 ноября 2021
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-3 Сассуоло
28 ноября 2021
Серия А, «Луиджи Феррарис»
Дженоа 0-3 Милан
1 декабря 2021
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Салернитана
4 декабря 2021, 17:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Лига Чемпионов, «Сан-Сиро»
Милан — Ливерпуль
7 декабря 2021, 23:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Дачия Арена»
Удинезе — Милан
11 декабря 2021, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

«Рома» — «Милан». Люди, события, Ибрагимович

1 ноября 2021, 21:15
1267
Автор материала: Даниил Лабыч

Последние матчи между «Миланом» и «Ромой» получились зрелищными и событийными. Чего-то подобного ждали и на этот раз. И получили – команды сыграли яркий матч с большим количеством интересных и не всегда однозначных эпизодов. Нам, как болельщикам «Милана», вспоминать его особенно приятно – команда Стефано Пиоли одержала десятую победу в одиннадцати матчах Серии А. Никогда ранее такого старта у «красно-черных» не было. Осмыслив произошедшее вечерним вечером на «Олимпико», сверим впечатления от победы и выделим то (и тех), что (и кто) показалось наиболее примечательным.

Прекрасный дебют «Милана» с прессингом и комбинациями

Пиоли начал выездную игру против «Ромы» ровно так же, как и в прошлом сезоне – с интенсивного прессинга. Гости агрессивно запрессинговали римлян с первых же минут, лишив тех всех возможностей для спокойного разворачивания атак. Прессинг был подчеркнуто высокий, и он отличался от того, что было в предыдущей схватке с «Ромой». В этот раз прямо по центру активно шел прессинговать Крунич. Чаще именно он, а не Ибрагимович, брал на себя вратаря. Это было логично, с учетом не такой высокой скорости шведа. Но и Ибра участвовал активно, закрывая зону, через которую вырисовывался пас на центрального полузащитника. По цепочке выше обычного поднимались и остальные, особенно заметно это было по Кессье и Беннасеру. При этом оба успевали своевременно отрабатывать и до своей штрафной, когда хозяевам все-таки удавалось выбраться. Несколько атак были погашены именно усилиями Франка и Исмаэля – прекрасные темп и чтение игры.

Два момента, созданные «Ромой» до перерыва, пришли с флангов. Салемакерс и Леау вполне качественно помогали свои фланговым защитникам, но по разу недоработали, что привело к прострелам и ударам Пеллегрини.

Отдельно стоить отметить, что в очередной раз подопечные Пиоли грамотно использовали сразу два варианта развития атак. Во-первых, получался комбинационный футбол с короткими пасами, моментальными открываниями и приятным ощущением, что игроки заранее понимают как будут действовать партнеры, принимая ровно те решения, которые будут им удобны. Мы видели такое далеко не в первый раз, но некоторые розыгрыши были настолько хороши, что выглядели настоящим откровением. Хорошую роль при этом исполнял Ибрагимович. Златан отходил назад и грамотно распоряжался мячом: при необходимости придерживал и солировал, но даже чаще подыгрывал партнерам.

А во-вторых, «россонери» очень классно использовали длинные первые пасы, причем и верхом, и низом. Такие приемы выглядели нелогично с точки зрения хода матча (ведь у «Милана» получалось комбинировать), но были очень уместны для смены ритма, сбивая соперника с толку. Стоило римлянам уплотниться в центре, как следовала длинная передача. Как только хозяева принимали меры против забросов – «Милан» старался разыграть накоротке. Классная смена приемов и, что важно, оба подхода работали. Исполнителем длинных передач чаще всего становился Кьяер. Причем несколько раз Симон сознательно возвращал мяч Тэтэрушану для подготовки необходимого плацдарма.

Из интересного на этом отрезке отметим также уже знакомую нам позицию Кессье при розыгрыше от своих ворот – Франк располагался между центральными защитниками и обычно был заигран как раз при выходе через мелкий пас.

Ибрагимович

Златан провел очень качественный матч. Были опасения, что при темповой игре швед может – нет, не испортить – но не вписаться в общекомандные действия. На деле швед не просто вписался и дал качество, но еще и добавил специй – очень уж ароматными вышли несколько блюд от миланских поваров. Шефом, разумеется, выступил сам Ибрагимович. Кроме самой по себе полезной игры, Златан отметился и в большинстве опасных моментов. Забил эффектный гол, заработал пенальти, чуть не забил с угла штрафной, забил из небольшого оффсайда и сотворил, вероятно, самое вкусное блюдо вечера – пас грудью, после которого Леау выскочил один на один и сыграл не менее гениально. Увы, при оффсайде даже такие блюда отправляют в мусорку. Но мы оценили и запомнили.

Хоть данный фрагмент мы отвели Ибрагимовичу, давайте похвалим и Леау. Рафаэл все отведенное ему время собирал фолы соперников, вылившиеся, в том числе, в два опасных штрафных (один из них стал голом) и желтые карточки. Португалец совместил роли оруженосца, солиста и даже того, кто таскает рояль. Умело накручивая соперников, Леау боролся до последнего там, где иной бы и упал, выгрызая сложные мячи и, что особенно важно, продвигая атаку дальше.

Ибра же порадовал еще и реакцией на раннюю по своим меркам замену. Игра ему давалась, голы он делал и наверняка на кураже хотел бы поиграть еще. Но впереди матчи с «Порту» и «Интером», и там он тоже нужен. Златан спокойно пошел на скамейку, хотя мог хотя бы пожать плечами для поддержания фирменного имиджа.

Своевременные корректировки после полученного преимущества

Было понятно, что так активно прессинговать весь матч нельзя. Ну, или можно, но с огромным риском получить атаку сходу при подсевшей физической форме. И как только счет стал 0-1, «Милан» сразу же скорректировал манеру поведения. «Роме» предлагалось больше пространства на ее половине поля, зато при переходе за центральную линию хозяева сталкивались с очень компактной обороной. А вот Калабрия и Тео в таком построении при перехватах мяча шли вперед даже активнее прежнего – требовалось больше помощи тем, кто цеплялся за мяч. Один из таких набегов закончился пасом Эрнандеса на Ибрагимовича и пенальти.

«Рома» конечно начала раскрываться, но как будто не сильно и хотела. Видимо план Моуриньо был все-таки в выманивании соперника. Раскусив это, Пиоли и его футболисты сделали так, что потенциальный козырь римлян сыграл против них же. А разыгрывать другую карту «Роме» было некомфортно. И больше всех, пожалуй, тому, кто как раз и должен был стать основным игроком при такой поступательной атакующей игре – Мхитаряна выключили из игры Калабрия и сотоварищи, что привело к замене армянина в перерыве.

После второго гола «Милан» продолжил спокойное ведение игры, но планы поломало удаление.

Мареска

Судейской темы касаться не хочется, но после такого матча этого, наверное, не избежать. Оценочные суждения оставим в стороне, но констатируем, что странных и непоследовательных решений было много. В Риме своя правда, у нас – своя (мы конечно же «правее» (ой, договорились же без оценочных суждений…)). Это привнесло в игру дополнительный нерв, который, может быть, понравился нейтральным болельщикам, но точно не был воплощением того, для чего в футболе нужны судьи. Многое можно обсуждать и рассматривать под микроскопом, но вслух озвучим только один вопрос: как можно было не показать красную карточку Верету за откровенно хамский удар сзади по ногам Тонали? В прошлом сезоне «Милан» добился того, чтобы Мареску отстранили от матчей «россонери» до конца сезона. И есть ощущение, что причиной была не предвзятость конкретно к «Милану». Во всяком случае, не только она. Просто судит этот синьор странно. А странное судейство в футболе сложно воспринимать положительно. Впрочем, это тоже лишь субъективное оценочное суждение. Но, в конце концов, раз мы вообще говорим о судействе, значит есть что обсудить.

Ненадежная оборона в меньшинстве

Когда Пиоли лихо произвел тройную замену, подумалось, что у команды уже есть устоявшийся план по удерживанию счета, в том числе при игре в меньшинстве. Да, стоить помнить, что это был последний слот для замен и отчасти тренер пошел по принципу «сейчас или никогда», но то, как «Милан» расположился после этого массового обновления, мы уже видели, и выглядело такое перестроение не спонтанным, а наработанным. Пять защитников с низкими флангами, тройка классических опорников над ними и одинокий Жиру, в очередной раз оказавшийся в ситуации, когда он вроде бы и хочет помочь, но не очень-то может не по своей вине (несколько раз француз выигрывал единоборства, но мяч все равно доставался чужим).

Посыл был простой – «Милан» закрывался и насыщал игроками не только свою штрафную, но и подступы к ней. Немного удивительно, но на деле именно после таких перестановок «Рома» стала часто и относительно беспроблемно проникать в опасные зоны. Проходила игра через фланги, шли прострелы, оставались свободными игроки в штрафной, да и подборы на ее границе по большей части доставались хозяевам. «Россонери» будто сами запутались кто куда должен бежать и кого страховать. Постфактум имеющим право на жизнь выглядит вопрос: а стоило ли так прижиматься? Играли самоотверженно, но желаемого монолита точно не случилось.

Впрочем, даже разгорающиеся пожары, как правило, тут же и тушили. Большинство угроз шло от дальних ударов, но Тэтэрушану был надежен и грамотен в выборе позиции. Парировал вратарь и самый опасный удар – уже при счете 1-2. Выстояли – молодцы!

Кьяер

Датчанин отпраздновал продление контракта с клубом выдающейся игрой. Крутых перфомансов у Симона хватало и ранее, но в этот раз Кьяер сыграл едва ли не лучший свой матч в форме «Милана». Хороши были и остальные – Калабрия опережал и отбирал, а Томори напрямую причастен к тому, что потенциально опасный Абрахам был не просто незаметен, но по сути и бесполезен (не зря его заменили достаточно рано). Но Кьяер выдал совершенно фундаментальную игру в защите. Успевал везде, читал все, опережал всех. Выносы, отборы, перехваты, страховка, да плюс уже упомянутые розыгрыши от своих ворот – Симон действительно преуспел во всем. Шутка ли – иметь полное право на звание игрока матча при крутом выступлении великого и ужасного Ибрагимовича.

Датчанин не только умело исполнял технические приемы и был силен тактически, но и вселял уверенность в партнеров, а заодно и в болельщиков. Потрясающее выступление. Единственное, что теперь волнует – хватит ли сил на два следующих матча. А ведь потом Кьяер поедет в сборную, где на него тоже рассчитывают. Правда датчане уже решили задачу по выходу на Чемпионат мира – не стоит ли миланскому менеджменту попробовать договориться о передышке для своего защитника?

Что ж, выдающийся старт продолжается, но мы все еще в начале пути. Заслуженно хвалим Пиоли и компанию, но не спешим бросать вверх головные уборы. Просто получаем удовольствие.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (2)
Профиль пользователя Ал

Сообщение от Ал

1 ноября 2021, 22:09

0

товарищ Даниил, а вы вообще игру смотрели? Ну нельзя делать обзор неглядя.
Гол Леао был правильный, без офсайда!
Кесье как всегда избегал борьбы, спрятавшись за мелким пасом.
Но хуже всего сделал Пиоли, его неумные замены едва не погубили всю игру.
Убрал быстрого Леао и выпустил тяжелого Жиру, который простоял бесполезно простоял весь тайм.
Выпустил Бакайо, который не в форме, убрал полезного Крунича и оставил ленивого Кесье, из под которого и забили мяч.

Профиль пользователя GoodJazz

Сообщение от GoodJazz

2 ноября 2021, 14:17

0

Ответ на комментарий пользователя Ал

Товарищ Ал, а вы вообще игру смотрели? Ну нельзя писать коммент посмотрев только обзор

судья на вар зафиксировал оффсайд? - да - гола не засчитан
Вы так пишите, как будто Пиоли выпустил Жиру вместо Леао. Жиру вышел вместо Ибры еще ДО удаления. Леао заменили ПОСЛЕ удаления, или вы предлагаете менять Жиру, который вышел на поле 2 минуты назад и свежий, но оставлять наевшегося Леао и предложить ему еще 30 минут делать рывки?
У Кессье лучше держит мяч, да и с физикой все получше чем у Крунича (во многих ли матчах Раде провел 90 минут?), Бакай вышел добавить в отборе и освежить середину, то что он не в форме - другой вопрос, но и держать уставших игроков при такой интенсивности может закончится плохо. Травма, замен нет и вот команда играет в 9, а вы пишите какой Пиоли лапух что не поменял условного Беннасера.