Серия А, «Пьерлуиджи Пенцо»
Венеция 0-3 Милан
9 января 2022
Кубок Италии, «Сан-Сиро»
Милан 3-1 Дженоа
13 января 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 1-2 Специя
17 января 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Ювентус
23 января 2022, 22:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Интер — Милан
6 февраля 2022, 17:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Сампдория
13 февраля 2022, 17:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

«Эмполи» — «Милан». От перемены мест слагаемых сумма иногда меняется

23 декабря 2021, 22:04
983
Автор материала: Даниил Лабыч

После матча с «Наполи» от Стефано Пиоли ждали каких-либо ходов. Требовалось встряхнуть игру команды, разнообразить, обновить. Вариантов – очевидных и надуманных – за прошедшие дни было высказано достаточно. Но тренер даже в такой ситуации сумел удивить всех – Кессье отправился на позицию центрального атакующего полузащитника. Этот ход выглядел ошеломляюще. Когда в день игры заговорили о такой опции, болельщики удивленно пожимали плечами. Выглядело это так, будто тренер задергался и принял неочевидное решение от безысходности. По самым разным причинам подобный шаг, казалось, с большой долей вероятности приведет по итогам матча к цитированию разных известных высказываний с общим смыслом. Например, любители точных наук наверняка вспомнили бы, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Лирики же в случае чего могли бы процитировать классическую басню: «А вы, друзья, как не садитесь…»

Но в итоге матч, который, пожалуй, мог сложиться как угодно, выиграл именно «Милан». Причем по ходу игры мы увидели еще несколько любопытных новинок, пусть и не столь масштабных. Но интересно, что все они имели отношение к забитым «красно-черными» голам. Вышло так, что сумма при некоторой перемене мест слагаемых все-таки поменялась.

Кессье, конечно, не исполнял «десятку» в той же манере, что Диас. Франк не возился с мячом, не претендовал на выбор вектора атак и не стал главным пасующим. Но, используя другие качества, сыграл полезно. Кессье здорово открывался в нужные партнерам зоны. В результате можно было либо выйти через него в атаку, либо, уже находясь там, получить хорошего адресата для обострения. Ивуариец умело поддерживал разворачивающиеся наступательные акции именно путем грамотных перемещений.

Эти умения оказались важны на фоне слабого выступления пары Беннасер – Тонали. Особенно неудачным получился матч для Исмаэля, который грешил неточными и неудобными передачами, да и сопротивления соперникам при их наступлении оказывал недопустимо мало. К слову, хозяева поля нащупали слабое место очень быстро, принявшись строить атаки через вертикальные пазы вразрез между опорниками. Это вынуждало выдергиваться защитников «Милана» достаточно высоко, чем опять же старались пользоваться футболисты «Эмполи», искавшие нападающих пасами по низу за спину вышедшему навстречу футболисту. Возможно, это был и первоначальный план тренера Аурелио Андреаццоли, слишком уж настойчиво его подопечные делали передачи в «промежуточные» зоны, где с первого взгляда было непонятно кто из «красно-черных» должен играть.

Центром жизни у «Милана» стал Салемакерс. Алексис был самым подвижным и настойчивым. Не все получалось, но именно через бельгийца шло большинство удачных атак «Милана». Ему активно помогали Тео и регулярно смещавшийся влево Кессье. В итоге Салемакерс инициировал все четыре миланских гола. Первый из них оказался удивительно схож со скандальным эпизодом из прошлого матча. Жиру выиграл подачу от Салемакерса, упал с расставленными руками, а Кессье забил первым касанием после отскока. А вскоре в параллельном матче срезал мяч в свои ворота Жуан Жезус из «Наполи». Удивительная гримаса судьбы.

Пора сделать глобальный комплимент «Эмполи». Команда, не претендующая на звание «большой», пытается играть во вполне симпатичный футбол. Тосканцы не стали закрываться по аутсайдерским канонам, чем, вероятно, сделали одолжение и «Милану». Команде Пиоли в ее нынешнем состоянии проще играть на встречных курсах, нежели взламывать эшелонированную оборону. Впрочем, у хозяев хватало и своих моментов. Но основное соперничество в этот вечер лежало в плоскости не создания моментов, а их реализации. И здесь «россонери» уверенно выиграли.

Ответный гол «Эмполи» случился в момент полного хаоса в штрафной «Милана». Позиции не перестроившихся после стандарта «красно-черных» выглядят при повторном просмотре эпизода максимально непривычно и странно. Но это не может служить оправданием тому факту, что зона, из которой был нанесен голевой удар, не охранялась вообще никем. Зато обзор Меньяну закрывали сразу несколько «ничем не занятых» футболистов. К вратарю тоже могут быть вопросы, хотя момент для него вышел непростым. Да и вскоре Меньян сделал хороший «сейв» в столь же острой и непростой ситуации.

Второй гол «Милана» стал иллюстрацией того, что иногда достаточно просто принимать правильные простые решения в наиболее подходящее время. Кессье и Салемакерс разыграли атаку визуально просто, как на тренировке. В завершающий момент Франк принял неочевидное решение пробить левой с острого угла, и удача в виде промежутка между ног вратаря соперника ему улыбнулась. А вот сам Кессье не улыбался, что, разумеется, вызвало отдельный виток обсуждений в преломлении на набившую оскомину ситуацию с (не)продлением контракта.

Начало второго тайма могло стать переломным для всего матча, но врезавшийся в гостевую оборону Байрами пальнул в перекладину. Этот проход лишний раз подтвердил, что «Милану» необходимо срочно решать проблему середины поля. Одним из методов решения стал прессинг, который подопечные Пиоли вдруг активизировали, сделав более агрессивным и количественным. В первом тайме тосканцы всегда имели свободного полевого игрока при розыгрышах от своих ворот – гости либо не добегали, либо попросту оставляли лазейку. А как только «россонери» взвинтили темп и компактность прессинга, у «Эмполи» пошли ошибки и банальные выносы подальше от своей штрафной. Именно так и был заработан штрафной (Салемакерс), с которого был забит третий гол.

Розыгрышу штрафного уделим отдельное внимание, ведь это как раз была одна из тех новинок (перестановок слагаемых), которых мы ранее не видели. Она могла выглядеть нелогичной, но по итогу полностью сыграла. В первом тайме опасный штрафной примерно с такой же точки пробил Тео (пробил плохо). И вот еще один шанс. К мячу снова идет Эрнандес. Можно ожидать рядом Тонали, который в этом сезоне уже забивал прямым ударом со штрафного, да и после того несколько раз брался за их исполнение (такое было даже при Ибрагимовиче на поле). Но нет, вместе с Тео у мяча оказывается Флоренци – выглядит больше как отвлекающий маневр, основным бьющим кажется француз. А тут еще приходится отвлекаться на дополнительную стенку из игроков «Милана», оригинально призванную закрыть обзор вратарю. К слову, рассыпалась эта стенка тоже оригинально – один убежал, второй присел, третий отступил. И в этом моменте хаоса последовал хитрый удар почему-то от Флоренци. Не самая очевидная задумка превратилась в важный гол.

После этого настало время еще одного новшества. Тео внезапно принялся убегать со своей номинальной позиции на правый фланг атаки. Так был забит четвертый гол, причем, действия всех игроков атаки «Милана» говорят о том, что это была спланированная акция. В частности, Салемакерс подавал явно в расчете на успевшего добежать Тео. После этого такой ход попробовали еще пару раз. Перепасовка Калулу и Эрнандеса у бровки выглядела несколько сюрреалистично. И снова – можно ли было предположить подобный трюк с какими-либо внятными логическими обоснованиями? Но в этой игре сработал и он.

Дальше матч должен был переходить в режим доигрывания. Но нелепая игра рукой Бакайоко подарила слегка напряженную концовку, поскольку «Эмполи» встрепенулся и принялся настойчиво посылать мяч в штрафную «Милана». Бакайоко, к слову, не смог должным образом укрепить центр поля – в этой зоне матч, пожалуй, остался за соперником.

Забавно выглядела мизансцена после финального свистка, когда прикрыв рты руками что-то живо обсуждали Пиоли, Романьоли и примкнувший к ним чуть позже Флоренци. Футболисты смеялись, а тренер выглядел серьезным и как будто озабоченным, словно проводя разбор какого-то эпизода. Поддавшись тяге к символизму, пофантазируем – выглядело так, словно Алессио и Алессандро были в хорошем настроении после победы, а Стефано заботился уже о будущем, понимая, что поводов для бурной радости вовсе нет. Или, может быть, им просто рассказали про Жуана Жезуса?

Автогол в Неаполе позволил «красно-черным» уйти на перерыв на чистом втором месте. Столь интересный и богатый на события 2021 год был закрыт победой. Пиоли рискнул – и победил. Чем будут удивлять нас тренер и его команда в следующем году?

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя Glad

Сообщение от Glad

24 декабря 2021, 13:58

0

Собственно, именно поэтому Кессье и был выдвинут на эту позицию и именно поэтому сыграл полезно и забил два мяча - потому что он не возился с мячом, не дриблил сверх меры, не пытался обязательно выдать последний суперпас, а играл просто , врывался во все свободные зоны и создавал варианты паса партнером, то есть служил исключительно передаточным звеном между полузащитой и атакой.
Это да реально сильная игра Салмемакерса, в остальном Милан был ужасен, конечно. Команда окончательно выдохлась.
В футбол стоя не играют, а Милан стоит, без мяча движения нет, с мячом движения нет, приссинга нет, выхода из обороны нет.
Надеюсь, в паузу отдохнут и силы вернутся. Вместе с травмированными, а то задолбал уже этот травмотологический диспансер.