Серия А, «Ювентус Стэдиум»
Ювентус 0-0 Милан
27 апреля 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 3-3 Дженоа
5 мая 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 5-1 Кальяри
11 мая 2024
информация обзор фотогалерея видео
Серия А, «Олимпийский»
Торино — Милан
18 мая 2024, 21:45 МСК
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Салернитана
26 мая 2024, 16:00 МСК
новости обсуждение превью Live
Товарищеский матч, «Альянц»
Рапид Вена — Милан
20 июля 2024, 18:30 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Дженнаро Гаттузо. «Горбатого могила исправит». Глава 12. Рецепты выживания (на поле и за его пределами)

16 февраля 2022, 21:57
580

Глава 1.

Глава 2.

Глава 3.

Глава 4.

Глава 5.

Глава 6.

Глава 7.

Глава 8.

Глава 9.

Глава 10.

Глава 11.

Карло Анчелотти называл меня импепатой из мидий (похлебка с черным перцем) за мой стиль игры. Мне очень понравилось такое сравнение, ведь мистер — не только отличный знаток футбола, но и настоящий гурман. Я обожаю мидии, хоть и отношусь к ним с опаской — если попадется испорченная, могу потом целый день провести в уборной. К счастью, отец занялся промыслом морепродуктов, открыл компанию на том самом месте, где раньше был сарай, служивший ему столярной мастерской. Он давно мечтал об этом и наконец-то реализовал мечту. Когда он предложил мне стать партнером, я даже не задумывался, с радостью помог. Мне нравится инвестировать в юг Италии. Теперь, зная, что за все отвечает папа лично, я могу есть мидии и не так переживать.

Морепродукты и рыба пользуются большой популярностью у футболистов, сидящих на жесткой диете. Важно правильно питаться в течение недели, чтобы подойти к матчу полным сил. Но лично я оставался бы за столом часами. Слишком люблю поесть, но приходится сдерживаться, потому что я очень легко набираю вес. Особенно сейчас мне нужно быть внимательным, ведь я уже не мальчик. Набьешь пузо в удовольствие — и цифры на весах заставят пожалеть об этом празднике жизни. А ведь в молодости я мог лопать все без каких-либо последствий! Макароны с сыром и нутелла, нутелла и макароны с сыром! Я с радостью делал бы так и сейчас, но организм не выдерживает нагрузок.

Теперь я сражаюсь с весами, потому что толстею даже при вдохе. Поэтому каждый раз ухожу из-за стола с диким голодом и благодарю господа за силу воли, которая помогает мне справляться со всем этим. Жутко завидую игрокам, которые жрут, как животные, и не набирают ни грамма. Пирло из таких, никогда не отказывается от хорошего застолья, но худой, как щепка. А есть еще счастливчики, которым, кажется, вообще плевать на еду. Взять Пиппо Индзаги — он 30 лет ест одно и то же: белую пасту и брезаолу. Меня бы тошнило от одного вида! Пиппо тщательно контролирует диету. Мне кажется, он в жизни не выпил стакана холодной воды, а я вот даже зимой храню напитки в холодильнике, при минус пять. Но иногда приходится питаться, как Индзаги, пусть у меня и не получается делать это круглый год. Возможно, потому что я из краев, где еда — это прекрасное.

Что я люблю больше всего? Креветок. Я как Бабба из «Форреста Гампа» (персонаж книги, обожавший креветок). Добавлял бы креветки везде — даже в йогурт! Когда я в отпуске, тренироваться не нужно, люблю хорошенько поесть — жена готовит великолепные поджаренные креветки с чесноком и луком. Впрочем, как только начинается сезон, приходится отказаться от таких лакомств — иначе я мог бы укладывать соперников на газон одним только дыханием.

Хорошая жена должна уметь вкусно готовить. Мне с Моникой очень повезло. Она — дочь рестораторов, разбирается в деликатесах. Ее фирменное блюдо — тирамису. Такое вкусное, как делает Моника, я нигде больше не пробовал. Только недавно узнал, что секретный ингредиент — это Kinder Bueno. Она крошит его в тесто — получается просто божественно. Моника любит развернуться на кухне — тут у нее и маскарпоне, и какао… После таких вечеров я становлюсь на весы и сокрушаюсь. Так что недавно я решил, что в нашем доме не должно быть шоколада — не могу устоять перед соблазном.

Себя я считаю мастером гриля. Готовлю и мясо, и рыбу. Знаю рецепты родных краев, очень привязан к ним. Мне нравится готовить для друзей, показывать им, как я хорош. Если хотите попробовать что-то сногсшибательное, я бы посоветовал вам старый калабрийский рецепт — очень простой и очень вкусный. Берете наши панини, томаты черри (конечно, тоже калабрийские), немного лука, немного прошутто: котто или крудо. Каждый укус — просто экстаз.

Мне повезло, мои родители — мастера на кухне. Мама очень хороша, но у папы есть что-то, что отделяет хороших поваров от гениальных. Особенно когда он готовит рыбу. Его блюда — это всегда что-то особенное.

Я с детства привык питаться вкусно, поэтому знакомство с шотландской кухней было сложным. Три-четыре месяца я ел только тальятелле с креветками и лососем или пенне с креветками и лососем (виды пасты). Вкусно, но я уже смотреть на них не мог… Иногда пытался подражать шотландцам, но ничего хорошего из этого не вышло. В Великобритании футболистам позволяют намного больше, чем в Италии. Многие мои одноклубники сходили с ума от фиш-энд-чипс или тостов со стручковой фасолью. В Италии любой здравомыслящий врач исключил бы такие блюда из меню. Некоторые перед матчем пили ледяное молоко или апельсиновый сок. Я попробовал один раз и на этом остановился, иначе провел бы весь сезон в туалетах стадиона.

Но главная проблема иностранцев (и шотландцев в том числе) — они не умеют готовить пасту. Оставляют ее размокать, в ожидании клиента. А из добавок знают только помидоры. Какая гадость! К счастью, я нашел в Глазго хорошую рыбную лавку — лучше многих, в которых я бывал в Италии. В чем я завидую шотландцам, так это в том, какой качественный у них лосось.

Честно говоря, я не успевал соскучиться по итальянской кухне. Отец привозил мне все: грибы, маринованные овощи, сыры, колбасы… Каждое прохождение таможни в аэропорту превращалось в скандал. Приходилось пояснять, что он везет это все не на продажу, а сыну-футболисту, которому необходимо здоровое питание.

Шотландское пиво — неплохое, но я склонен к полноте, поэтому, к сожалению, мог себе позволить совсем немного, пинту от случая к случаю. А вот в команде был настоящий уничтожитель пива — Стюарт Макколл, очень известный в Шотландии футболист. Его любимым трюком было выпить литр, стоя на голове, опираясь ногами о стену. Виртуозный номер, который я не в силах ни забыть, ни повторить.

В Италии такого быть не могло. Если тебя перед матчем запалили с фиш-энд-чипс и литром пива — можешь искать новую команду. Правильное питание — один из ключевых факторов долголетия футболиста. Билли Костакурта в 40 лет играет и бегает, как пацан. Он — один из моих главных наставников в плане диеты. Кажется, именно он первым перестал есть пасту в день матча. Я последовал его примеру, действительно стало намного легче.

В Миланелло фантастические повара, каждый футболист чувствует себя королем — можно выбрать личное меню. Лично я никогда не откажусь от тальята ди буфала (порезанный стейк из буйволицы), это культовое для нашего клуба блюдо. Но мои предпочтения сильно зависят от результата матча. После поражений я бывают настолько злым, что не хочу никого видеть — понятное дело, в таком состоянии о походе в ресторан или «серьезном» ужине дома и речь не идет. Пара тостов — и достаточно. Я так справляюсь с разочарованием — иду на кухню в тишине и вымещаю всю ярость на бедном панини, представляю на его месте соперника, который испортил нам день.

А еще как настоящий калабриец я обожаю пеперончино (вид острого перца). Настоящие пеперончини — те, что в Калабрии называют канкарьелли. Их едят с макаронами. Паста в тарелке, перец в руке — и поехали вприкуску. Каждый раз, возвращаясь домой, я обжираюсь. Особенно когда папа готовит рагу с соусом из козленка. Три-четыре канкарьелли — и просто идеально! Не знаю, действительно ли помогают пеперончини быстрее бегать, но поджигают изрядно. Я часто говорю, что мой единственный допинг — пеперончини.

Три опробованных метода расслабиться перед «матчем»

Завтра матч. Или экзамен, собеседование, предложение о браке. Что-то, из-за чего вы нервничаете. Сильно нервничаете. Вот три приема, которые помогут вам спокойно провести 24 часа перед «матчем» и подойти к стартовому свистку без волнения.

Вечер накануне. Японский суп

Никто не любит рыбу, как я. Но признаюсь — я родился с вилкой в руке. Палочки — не мое. Уверен, и не ваше тоже, они не заменят вилку. Даже если вы каждый день едите японские блюда, нужно постараться, чтобы держать палочки правильно и избежать катастрофы. В общем, вечером накануне важного события идите в японский ресторан и закажите их безумный суп. В нем не только бульон (он расслабляет), но и спагетти-мутанты (белые, огромные, жутко скользкие), крохотные кубики тофу, всякая зелень вроде жутко запутанного шпината, ошметки полусваренного яйца, которые невозможно поймать. Ешьте палочками. Даже если вы хороши, придется попотеть. Концентрация, координация. Именно это нужно, чтобы отвлечься от мыслей, снять давление, а заодно немного потренироваться.

День «матча». Песни из мультиков

Каждый из вас знает наизусть десяток песен из детских мультфильмов — пусть и кусками. Мультики Disney или какие-то итальянские мультики, которые шли днем по телевизору — неважно. Продают диски со сборниками, их можно легко найти — не нужно ничего пиратить, качать и так далее. Включайте погромче (но не перестарайтесь, соседи ведь не виноваты, что вы нервничаете). Дальше все зависит от вас. Я, например, не могу под музыку оставаться на месте, мне нужно двигаться: качаю пресс или готовлю себе бутерброд. Кто-то может просто сидеть в кресле, смотреть в стену или закрыть глаза. Без разницы. Важно, чтобы вы подпевали, вернулись мысленно в те моменты жизни, когда все было меньше и проще. Когда не нужно было волноваться, потому что в конце принцесса выйдет замуж за принца, мальчик найдет маму, хорошие победят плохих. Вы, конечно, из хороших, так что точно выиграете свой матч.

Перед самым началом. «Доктор Живаго».

Сейчас вы скажете: «Да брось!» Понимаю — рискую показаться умником. Но третий прием для расслабления — за час до «матча» прочитать вслух первые шесть глав «Доктора Живаго» (не знаю, есть ли в книге другие главы — наверное, есть, но об этом вы узнаете сами, я никогда не заходил дальше). Открывайте книгу и начинайте, не сбиваясь с ритма: «Шли и шли и пели «Вечную память», и когда останавливались, казалось, что ее по залаженному продолжают петь ноги, лошади, дуновения ветра». И так далее. Уверяю вас — это лучше гипноза. История идет сама собой, на каждой странице тысячи новых персонажей (вскоре вы даже не будете спотыкаться на именах), все говорят о диких вещах — типа философии и свободы. Ничего не понятно. Поэтому сюжет вас не волнует, можно спокойно произносить эти красивейшие фразы, которые никогда не заканчиваются. Вы расслабляетесь, расслабляетесь… Шестая глава заканчивается такими словами: «Он его совсем не помнил». Вот тут вы и сами уже не будете помнить, из-за чего волновались. Хотя бы не забудьте, что там у вас такого важного впереди.

Удачи!

Источник: gianlucalapadula.medium.com

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.