Серия А, «Маркантонио Бентегоди»
Эллас Верона 1-3 Милан
8 мая 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан 2-0 Аталанта
15 мая 2022
Серия А, «Мапеи»
Сассуоло 0-3 Милан
22 мая 2022
информация обзор фотогалерея видео
Статьи и материалы

Вопросы в ожидании. Превью к матчу «Милан» — «Фиорентина»

30 апреля 2022, 12:08
1080

К финальному отрезку Серии А «Милан» подошел уже полноценным лидером без всяких оговорок – наконец-то количество сыгранных матчей со всеми конкурентами выровнялось. Предвкушая матч с «Фиорентиной», попробуем задать вопросы, от ответов на которые во многом и будет зависеть итоговый результат важного (а других и не осталось) поединка.

Как скажется на «Милане» давление первого места?

В прошлом и нынешнем сезоне исправно наблюдалась определенная тенденция: как только в интервью и газетных статьях начинались разговоры о Скудетто, «красно-черные» тут же сыпались в ближайших матчах. Разумеется, разговоры затихали, чтобы через какое-то время возобновиться вновь. «Кошки-мышки» последних туров вынесли-таки команду Пиоли на чистое первое место, после чего, само собой, рассуждения о близости чемпионства зазвучали сами собой.

Не рано ли? Не самый простой календарь может помножиться на неопытность большинства игроков в подобного рода решающих финишных рывках. Впрочем, с другой стороны, пора уже по-футбольному взрослеть, тем более, что несколько умудренных опытом парней в команде имеется, пусть и разной степени доступности к воскресной игре.

А еще свою роль может сыграть право «Милана» на одну ничью (при итоговом равенстве очков с «Интером» «красно-черные» будут выше по результатам личных встреч). С одной стороны, это может несколько раскрепостить игроков (не надо трястись над каждой победой), а с другой – как бы не расслабились сверх допустимого.

Какую роль сыграет заполненный «Сан-Сиро»?

Шутка ли, ВСЕ билеты на матч были проданы еще в середине недели – тифози оценили волевую победу в Риме, да и просто решили поддержать команду в ее непростой гонке за чем-то особенным. И это, как ни удивительно, может оказаться совсем непривычным делом для текущего миланского созыва. Расцвет этого «Милана» пришелся на коронавирусное время, и при полных трибунах нынешнее сочетание игроков практически не играло (именно как команда – отдельные игроки, разумеется, знают что это такое). Более того, встречалось даже мнение, что отсутствие давления стало одной из составляющих яркого подъема.

Не перегорят ли «россонери»? Не засуетятся ли, желая поскорее забить, как было, например, в недавней домашней встрече с «Болоньей»? Или, может быть, «Сан-Сиро» как раз даст нужный победный заряд?

Как обе команды отреагируют на свои последние результаты?

Эмоциональная победа «Милана» над «Лацио», будем надеяться, помогла парням Пиоли обрести веру в собственные силы и эмоционально зарядиться на остаток сезона. Главное, конечно, без самоуверенности. «Фиалки» уж точно не являются теми, кого можно закидать шапками.

Но куда любопытнее угадать психологическое состояние «Фиорентины». В минувшую среду в пропущенном матче они умудрились на своем поле ярко проиграть «Удинезе» 0-4. А перед этим уступили 1-2 аутсайдеру «Салернитане». И никто уже не вспоминает, что еще туром ранее была добыта победа в Неаполе. Вряд ли последние неудачи могут оставить команду без какого-либо влияния. Вот только как отреагируют футболисты: уйдут в депрессию и опустят руки, если и в этом матче что-то пойдет не так, или разозлятся и выйдут мотивированными до предела? Оба варианта как будто выглядят весьма реальными. В любом случае, борьба за Лигу Европы для «фиалок» продолжается, поэтому чисто с турнирной точки зрения им точно есть за что биться.

Будет ли у «россонери» вариативность состава?

Крайне важно иметь максимально возможное число вариантов использования своих игроков. У Пиоли наверняка есть пара уже привычных вопросов по выбору стартового состава (Салемакерс-Мессиас, где будет Кессье), но еще более важным видится возможность провести нужные замены. В зависимости от ситуации тренеру может понадобится выход игроков с конкретными характеристиками: техничные, хорошо прессингующие, умеющие играть на втором этаже и так далее. Стефано, к примеру, любит поддержать прессинг на финише матча серией замен в атакующей группе (с «Лацио» заканчивали Салемакерс – Крунич – Ребич – все прессингующие ребята). Да и просто хорошо иметь побольше свежих игроков в запасе. В конце концов, победный гол в Риме для Тонали соорудила пара резервистов. Да и мяч в ворота «Дженоа» неделей ранее забил вышедший на замену Мессиас.

В этом свете радуют новости о том, что в пятницу Беннасер и Ибрагимович провели тренировку в общей группе. Новых травмированных, к счастью, тоже не обнаружилось.

Будут ли команды играть в привычный футбол или намудрят с тактикой?

С точки зрения хозяев поля можно перефразировать вопрос так: будут ли у «Милана» свободные зоны для быстрых атак? Не секрет, что нудная работа по взламыванию массированной обороны удается «красно-черным» не всегда. Зато когда в соперники достается «играющая» команда, «Милан» с удовольствием демонстрирует все свои умения и сильные стороны. Так было в матче с «Лацио» и даже в кубковом поединке с «Интером», пусть и проигранном с крупным счетом.

Стилистически «Фиорентина» как раз выглядит удобной для «Милана» командой. Винченцо Итальяно поставил симпатичную атакующую игру, которая, в противовес, позволяет сверкнуть комбинационным футболом и сопернику. Не захочет ли восходящая звезда итальянского тренерского цеха удивить оппонента? Скажем, глухая оборона может стать неприятным сюрпризом для «красно-черных». Впрочем, это, скорее всего, будет невыгодно самой «Фиорентине». Все же играть в открытый футбол флорентийцам привычнее. Но надо помнить о последних неудачах команды – после такого вполне возможна массовая ротация или даже экстренная смена схемы.

Интересно увидеть и наличие (или отсутствие) тактических ходов от Пиоли – тренер «Милана» уже неоднократно выдумывал какие-нибудь необычные штуки по расположению игроков. И такие ходы он обычно применяет как раз против соперников, которые вряд ли станут сидеть в своей штрафной весь матч.

Будут ли бывшие футболисты «Милана» дополнительно мотивированы?

На «Сан-Сиро» едет бригада знакомых нам людей: Сапонара, Пентек, Бонавентура – каждый из них имеет свою историю взаимоотношений с «Миланом». И каждый при желании может найти повод для условной обиды или причину, по которой ему надо обязательно что-то «доказать». Все перечисленные любят и умеют забивать, так что ждать проблем от них точно стоит. Сапонара, к слову, «Милану» уже забивал.

А вообще после зимнего отъезда Влаховича лучшим бомбардиром «Фиорентины» является Лукас Торрейра. Но речь в данном случае идет всего о пяти мячах.

Кстати, продолжает свои гастроли против бывших команд Стефано Пиоли. К «Интеру» и «Лацио» добавляется «Фиорентина». Не чужой команда из Флоренции является и для Тэтэрушану с Ребичем.

Как на Ибрагимовиче скажется ситуация с Мино Райолой?

В четверг как гром среди ясного неба прогремели новости об агенте Златана и многих других футболистов (например, миланского Романьоли). Слух о самом плохом быстро опровергли, но очевидно, что Райола сейчас как минимум в критическом состоянии. Ибрагимович в довольно близких отношениях с агентом. Швед моментально рванул к Мино, и можно только догадываться что он узнал и как эта ситуация скажется на состоянии Ибры.

Да, Златан в последнее время сильно сбавил обороты. Но, во-первых, это все еще Златан. Во-вторых, он может помочь со всеми перечисленными выше потенциальными психологическими проблемами. В третьих, при невнятной в целом игре в матче против «Лацио» именно он отдал классный голевой пас на Тонали. Так что иметь психологически и физически готового играть Ибрагимовича было бы полезно с любой стороны.

Сыграет ли роль дневное время матча?

Среди болельщиков «Милана» в последние годы существует суеверие против дневных матчей. Якобы они команде в основном не удаются. Но статистика текущего чемпионата говорит, что все в общем-то нормально: из пяти дневных матчей «россонери» четыре выиграли и один проиграли (домашний с «Сассуоло».

А вот в первом круге с «Фиорентиной» играли вечером и проиграли 3-4.

Насколько надежным будет центр миланской обороны?

Пара Калулу – Томори восхищала нас в течение нескольких матчей подряд, но потом случились неудачный матч с «Интером» и плохое начало игры с «Лацио». Понятно, что дело не только в центре, но хотелось бы, чтобы защита «Милана» «вышла на игру» с первой секунды матча. Хватит быстрых пропущенных голов.

А еще хочется пожелать Пьеру и Фикайо максимально чистой игры. В Риме оба получили по четвертой в сезоне желтой карточке. Пятая будет означать дисквалификацию на один матч. Очень не хотелось бы потерять в одной игре сразу двоих. А ведь четыре желтые карточки и у еще одного центрального защитника – Романьоли.

Не придется ли обсуждать судейство?

На матч назначен Паоло Валери. Этот судья неоднократно встречался с «россонери», но в нынешнем чемпионате пути пересеклись только раз – в Болонье. И тогда рефери был вполне благосклонен к «Милану», удалив сразу двоих футболистов соперника. А вот «Фиорентину» в этом чемпионате Валери вообще еще не судил.

К сожалению, в последнее время приходилось частенько говорить об итальянских судьях. Сейчас, когда борьба вступила в решающую стадию, не хотелось бы возвращаться к теме «кто прав, кто виноват». Пожелаем Валери качественного судейства.

Разумеется, вопросы можно задавать бесконечно. И уж точно сложно предугадать станет ли какой-то из них решающим или результат будет определен исключительно комбинацией ответов. Но дух захватывает уже сейчас.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя Zlatanera

Сообщение от Zlatanera

30 апреля 2022, 21:32

0

Ушел из жизни очень крутой мужик Мино Райола! Знаю, многие его недолюбливали, но это не умоляет его профессиональные качества, с ним уходит целая эпоха, земля тебе пухом Мина! Мы будем помнить тебя предприимчивым и безжалостным к клубам агентом и другом Златана и еще очень многих крутых игроков, земля пухом!