Товарищеский матч, «Велодром»
Марсель 0-2 Милан
31 июля 2022
Товарищеский матч, «Ромео Менти»
Виченца 1-6 Милан
6 августа 2022
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 7-1 Перголеттезе
7 августа 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Удинезе
13 августа 2022, 19:30 МСК
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
21 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
27 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

От Майка до Рафы. 5 лучших игроков «Милана» в сезоне-2021/22

27 июня 2022, 12:20
1456
Автор материала: Алексей Сергунин

Вспоминаем тех, чьими усилиями «россонери» после 11-летней паузы завоевали скудетто.

Майк МЕНЬЯН

39 матчей, 1 передача, 32 пропущенных мяча (32 – в серии А, 1, 21)

Майк не только не уступил по статистическим показателям Джиджо, но и превзошел его, за счет чего вполне логично был признан лучшим голкипером серии А. Француз в 19-ти матчах отстоял на «ноль», и в 17-ти – в серии А. Его предшественник ни в одном из сезонов не мог похвастать подобной статистикой. Сразу трем клубам («Венеции», «Сампдории» и «Дженоа») не удалось ни разу за 180 минут «распечатать» Майка.

Сандро ТОНАЛИ

45 матчей, 5 голов, 2 передачи (36, 5, 2)

Пиоли весь сезон повторял одно и то же: в первый день после отпуска в июле 2021-го я увидел совсем других Тонали и Леау. Они повзрослели, переосмыслили и дали понять, что начинается новый этап в их карьере. До поры до времени все это напоминало некий заговор, или увещевание. Но вышло так, как тренер прописал. Сандро преобразился до неузнаваемости, став центральной фигурой этого «Милана». А уж чего стоит один только гол в ворота «Лацио» в Риме в компенсированное время, или штрафной в матче с «Кальяри» (на глазах Пирло!), или дубль в ворота «Вероны».

Оливье ЖИРУ

38 матчей, 14 голов, 3 передачи (29, 11, 3)

Из всех голов Жиру особняком стоят шесть гостевых, пусть два из них и были забиты на «Сан-Сиро». Началось все с волевой победы в дерби (2:1, дубль), потом минимальный успех в Неаполе (1:0), потом возвращение к игре на поле «Лацио» (2:1) и наконец, выбивший из колеи «нероверди» в «золотом» матче (3:0, дубль). Оливье стал третьим французом, забивавшим за один розыгрыш серии А в составе «Милана» 10+ голов. Ранее это удавалось сделать Жан-Пьеру Папену (13, 1992/93) и Жереми Менезу (16, 2014/15).

Златан ИБРАГИМОВИЧ

27 матчей, 8 голов, 3 передачи (23, 8, 3)

Наверняка есть более достойные парни, чтобы оказаться в ТОП-5 хотя бы в статистическом плане. Вот, например, Хакан (да простят мне его упоминание) уверяет, что швед почти не внес вклад в этот титул. Полностью не согласен с турком, который откровенно перегнул палку. Даже опостылевший Лукаку не позволял себе подобных вещей.

Несколькими днями ранее Фабио Капелло так лаконично охарактеризовал шведского бомбардира: «Он всегда хочет быть первым номером, лидером. Но лидер на поле и в раздевалке – две большие разницы. Златан редкий в том плане, что он лидер везде».

Именно из-за нежелания сдаваться и понимания, что на него смотрят одноклубники, и он в тяжелый момент сможет выйти на поле и спасти ситуацию (в данном случае важно допускать такую возможность), швед тянул с операцией полгода. О том, что это было за время, скандинав рассказал после завоевания скудетто.

«Последние полгода я играл без передней крестообразной связки левого колена. Мое колено за это время опухло. За это время я потренировался с командой всего десять раз. Мне сделали больше 20 инъекций. Они откачивали жидкость из моего колена раз в неделю на протяжении шести месяцев. Каждый день мне делали обезболивающие. Я почти не спал эти полгода. Я никогда так не страдал на поле и за его пределами. Я сделал невозможное возможным. На мой взгляд, у меня была только одна цель – сделать моих товарищей по команде и тренера чемпионами Италии, потому что я обещал это. Сейчас у меня новая передняя крестообразная связка и еще один трофей».

И разве после таких жертв можно оставить Златана без попадания в ТОП-5? А ведь были еще 11 результативных действий в первой половине сезона. Так что все заслуженно.

Рафаэл ЛЕАУ

42 матча, 14 голов, 11 передач (34, 11, 9)

Казалось бы, с чего? Но, став лучшим бомбардиром клуба (наряду с Жиру, 14 голов по сумме всех турниров), Леау получил приз самого ценного игрока серии А. Естественно, не без участия дядьки Златана. Особенно ударно Рафа провел финальный отрезок, приняв участие в семи голевых атаках в четырех последних матчах турнира. За минувший сезон воспитанник лиссабонского «Спортинга» забил больше, чем за два предыдущих (13).

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.