Товарищеский матч, «Велодром»
Марсель 0-2 Милан
31 июля 2022
Товарищеский матч, «Ромео Менти»
Виченца 1-6 Милан
6 августа 2022
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 7-1 Перголеттезе
7 августа 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Удинезе
13 августа 2022, 19:30 МСК
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
21 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
27 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Дженнаро Гаттузо. «Горбатого могила исправит». Глава 13. Встать не с той ноги

28 июня 2022, 22:35
612

Глава 1.

Глава 2.

Глава 3.

Глава 4.

Глава 5.

Глава 6.

Глава 7.

Глава 8.

Глава 9.

Глава 10.

Глава 11.

Глава 12.

Меня называют Рингьо («Рычание»), но я никогда не сделал никому ничего плохого. Собака, которая рычит, не всегда кусается, так ведь? Один из моих самых больших страхов на поле — навредить сопернику. Произойди это, не знаю, как бы я справился. Но иногда — особенно, когда во время матча меня выводят из себя — зверь просыпается. «Да пошел ты… Сейчас я тебе покажу, сейчас ты у меня попрыгаешь», — думаю я. Но, к счастью, через полторы секунды успокаиваюсь. Знаете, эти сценки, когда на плечи садится черт и ангел? Вот у меня есть такой ангел, вроде Говорящего сверчка из Пиноккио. «Спокойно, не кипятись», — шепчет он. Этот внутренний голос всегда помогал мне не поддаваться искушению, пусть бороться с импульсами очень сложно, еще и в разгар игры.

В общем, я благодарен небесам, что мне удается держать себя в руках. Хотя были моменты, когда и я шел в «убийственные» подкаты. Особенно в молодости, тогда я был наглым, уверенным в себе, упивающимся своей силой. С возрастом научился контролировать порывы, избегать тех ситуаций, когда теряешь ощущение места и времени, попросту сходишь с ума. Лучше избегать провокаций — не только на поле, но и в жизни. У меня буйный характер, горячая кровь — стоит посчитать до трех, прежде чем что-то делать. Но иногда и я срывался, а потом дорого за это платил.

Бывают дни, когда ты встаешь не с той ноги и понимаешь — все вокруг тебя раздражает. Раньше я вовсе не был таким добродушным. Вспомнить хотя бы эпизод с Роналдо в далеком 1999-м, когда он еще играл в Интере. Его удалили в том числе и из-за меня — я несколько раз говорил судье, что он отмахивается от Айялы локтем. Недавно пересматривал тот матч — жутко стыдный момент: я кричу Роналдо такие вещи на калабрийском, что даже не стану тут их цитировать. Три-четыре года после этого все считали меня жутким провокатором — от такого ярлыка сложно избавиться.

Но красные карточки я получал редко и почти всегда это было следствие двух желтых. Странно, правда? Когда арбитр показывал мне карточку, мне хотелось послать его подальше, сказать все, что я о нем думаю, но, к счастью, появлялся тот самый ангел, и я почти всегда сдерживал себя. Еще и потому, что с годами понял, как сложно судьям. Зачем люди вообще становятся арбитрами? Было бы здорово провести исследование, понять, что в головах у тех парней, которые записываются на судейские курсы. Кем нужно быть, чтобы сказать: «Мне нравится быть рефери». Интересно понять, что думают, что испытывают такие люди. Я сейчас никого не унижаю, мне действительно любопытно. Такими парнями нужно восхищаться, ведь они сильно рискуют. Но без них никто не смог бы играть в футбол. Быть судьей в Серии А — одна из самых сложных профессий в мире. Ты всегда в центре урагана, одна ошибка — и сразу скандал. А футболисты всегда стоят на своем, спорят, протестуют, теряют контроль. Знаете сколько раз я оскорблял арбитров? Сбился со счета. Хотя, честно говоря, в молодости делал это намного чаще. Как я уже говорил, с годами научился быть спокойнее, проявлять больше уважения. Так меня учил отец — он жутко злился, когда я в детстве начинал препираться с судьями. Ничего не говорил, когда я не забивал в пустые ворота, но споры с судьями — после такого мне изрядно доставалось.

Один из тех моментов, когда я действительно потерял голову, случился во время матча Ювентус-Милан, который судил синьор Де Сантис, позже оказавшийся в центре скандала Кальчополи. Тогда я не сдержался, выпустил наружу весь свой запас калабрийских ругательств. Никто бы не смог переубедить меня — я был уверен, что арбитр так или иначе помогает туринцам. В таких ситуациях мне на помощь пришел родной язык, диалект — несется такое, за что потом было очень стыдно. К счастью, мало кто понимает смысл сказанного, иначе красные карточки появлялись бы незамедлительно.

А за рубежом я чувствую себя еще более уверенно. Некрасиво и неправильно оскорблять судей, я прекрасно понимаю, что они могут ошибаться, но, встав не с той ноги, я уже ничего не могу поделать. Странная история — мои самые яркие «лингвистические» выступления случались в Бельгии. Как только мы едем играть в эту страну, моему словарю калабрийской нецензурщины обязательно находится применение. Самое популярное — «Va a fare in du culo» («иди в жопу»). Ничего оригинального, но крайне эффективно в любом контексте. Знаете, итальянцы — номер один, когда доходит до ругательств. В Великобритании ноль изобретательности — «fuck you», «fuck off». А у нас безграничная фантазия. Моралисты, спокойно. Это часть футбола. Как я уже рассказывал, французы очень возмущались после легендарной перепалки Матерацци и Зидана, но что в ней такого? Футбол — не для девочек. Представляете, как было бы скучно, если бы игроки не срались на поле? Во время игры позволяется все, главное — не забывать об уважении (например, не опускаться до расизма) и оставлять все в пределах поля. Я бы советовал брать пример с регби — на поле все враги, после финального свистка идут вместе пить пиво. Достигнем ли мы когда-нибудь такого уровня культуры и в футболе? Боюсь, нет, но верю в лучшее.

Самая сложная профессия в мире

Знаете, меня ведь тоже часто оскорбляли. «Терроне» или «дерьмовый терроне» — на это я даже не обращал внимание. Неприятно, но я принимаю правила игры. То же самое с песнями обо мне. Сколько раз болельщики Интера во время дерби пели, что Гаттузо — говнюк или что-то такое? Невозможно сосчитать. А баннеры? Помню один, от болельщиков Лацио — «Человек произошел от Гаттузо». Не комплимент, но к таким вещам нужно относиться философски. До тех пор, пока все держится в рамках, — ничего страшного. Как только граница перейдена — должны быть серьезные последствия.

Это я о расизме. Толпа кричит «буууу» в адрес темнокожего игрока — такое не должно происходить никогда, но, к сожалению, это отражение нашего общества. Но лично меня свист и оскорбления только мотивируют. Такая же история с Матерацци — его всегда поливали грязью в выездных матчах, а он от этого играл еще лучше. В общем, чем больше вы освистываете меня, тем больше рискуете увидеть самую яростную версию Гаттузо.

За свою долгую карьеру я повстречал множество арбитров. С годами наконец-то научился проявлять уважение к их профессии. Пусть и считают их соперниками. Доверять арбитру — хорошо, не доверять — еще лучше. Среди лучших точно могу назвать Стефано Браски. Он был настолько властным, настолько уверенным в себе, что мог позволить себе бить игрока по рукам, если тот позволял себе спорить. Пьерлуиджи Коллина — высочайший уровень, хотя общаться с ним было сложно. Альфредо Тренталандже — он очень следил за «лексикой» футболистов. Мы впервые пересеклись во время матча Рейнджерс с Гамбургом, не были знакомы. В разгар игры я позволил себе крепкое выражение, и он тут же оказался рядом: «Синьор Гаттузо, услышу такое еще раз — выгоню». С того дня у нас с ним сложились очень хорошие отношения, основанные на уважении. На поле Тренталандже был жестким, но в его действиях никогда не было злого умысла. А еще Грациано Чезари — он удалял меня чаще всех, и, несмотря на это, мы прекрасно ладили, ведь я понимал, что он поступает по делу. А Папаресту я могу назвать своим другом. На поле мы всякое друг другу говорили, но за пределами стадиона это человек, который вдохновляет.

К сожалению, попадались и менее профессиональные арбитры. Никогда не забуду судейство Пьеро Чеккарини, известного, в первую очередь тем, что в 1998-м он не поставил пенальти в ворота Ювентуса в матче с Интером, когда столкнулись Роналдо и Юлиано. Он работал на матче Пьяченца-Салернитана, результат той игры стоил нам места в Серии А. На 90 минуте Чеккарини не поставил очевидный 11-метровый в нашу пользу — у него просто не было яиц, чтобы это сделать.

Чтобы у футболистов и судей было меньше конфликтов, я бы ввел несколько простых и эффективных изменений. В первую очередь, нужно четко соблюдать регламент — это понятно. Также я бы поменял функции четвертого арбитра. Сейчас он только поднимает табло с заменами и успокаивает тренеров, а мог бы больше помогать главному судье. Также надеюсь, что наконец-то введут систему автоматического фиксирования голов. Почему в 2007-м году до сих пор не придумали решение?! Я не настаиваю на том, чтобы футбол превратился в постоянный просмотр повторов — он много от этого потеряет. Но все можно изменить к лучшему. Например, работать над уровнем арбитров — они должны быть максимально компетентными и подготовленными. Хотя я надеюсь, что идеала судьи не достигнут никогда. Иначе на кого мне выпускать свой пыл?!

Источник: gianlucalapadula.medium.com

Перевод и адаптация: Юрий Шевченко

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (0)

К данному материалу пока не оставлено ни одного комментария.