Товарищеский матч, «Велодром»
Марсель 0-2 Милан
31 июля 2022
Товарищеский матч, «Ромео Менти»
Виченца 1-6 Милан
6 августа 2022
Товарищеский матч, «Миланелло»
Милан 7-1 Перголеттезе
7 августа 2022
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Удинезе
13 августа 2022, 19:30 МСК
Серия А, «Атлети Адзурри д’Италия»
Аталанта — Милан
21 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Серия А, «Сан-Сиро»
Милан — Болонья
27 августа 2022, 21:45 МСК
новости обсуждение превью Live
Статьи и материалы

Дивок Ориги. Что нужно знать о новичке «Милана»

2 августа 2022, 22:32
2510
Источник: sempremilan.com

Уход Садио Мане из «Ливерпуль» ознаменовал окончание эпохи. С трансфера сенегальца началось создание команды Юргена Клоппа, все эти годы он был ключевым игроком «Ливерпуля».

Но ушел не только Сане – с «Энфилдом» также попрощался 27-летний бельгийский нападающий Дивок Ориги. За восемь лет в «Ливерпуле» он так и не стал игроком основы, но заработал статус «суперсаба». Удивительно, но болельщики любили и ценили его так же, как и Мане.

Ориги делал разницу в важнейшие моменты. Забил два гола «Барселоне» в полуфинале Лиги чемпионов, забил «Тоттенхэму» в финале ЛЧ, всегда напоминал о себе в больших матчах. 11 из его 41 гола за «Ливерпуль» были победными. Клопп, прощаясь с Ориги, назвал его легендой клуба.

Стиль игры

Ориги – разносторонний нападающий, может действовать как в центре атаки, так и на обоих флангах. Но лучше всего чувствует себя все-таки на острие. Дивок высокий (185 см), быстрый и умный игрок, который способен играть по-разному. Может быть адресатом для передач, может отходить глубже и играть с партнерами через пас либо же действовать как традиционная «девятка», стараясь сыграть на опережение защитников.

В «Ливерпуле» его преимущественно использовали слева – Ориги мог сместиться в центр и ударить – или как нападающего в штрафной, чьей задачей было замыкать навесы Александр-Арнольда и Робертсона. В любом случае Дивок очень любит быть вовлеченным в билдап, на какой позиции он бы не играл.

Ориги – более гибкий, более вовлеченный в игру нападающий в сравнении с Жиру и Златаном. Он постоянно перемещается в финальной трети поля, открываясь для пасов и создавая пространство партнерам – это видно по тепловой карте. Дивок может быть таргетменом, но он также умеет навешивать сам, взаимодействовать с партнерами, обострять через пас.

Еще одно отличие от Жиру и Ибрагимовича – умение продвигать мяч. Дивок любит опускаться глубоко, а потом может проходить с мячом за счет дриблинга, быстрого и техничного.

Подводя итог – Ориги разностороннее и быстрее, чем нападающие, которые были у «Милана» в прошлом сезоне.

Сильные стороны

Ориги проявляет себя, когда это нужно больше всего. Он – игрок больших матчей. Если же говорить об игровых качествах, стоит отметить его умения финишера. Клопп говорил, что в этом компоненте он – лучший в «Ливерпуле».

В прошлом сезоне Ориги забивал каждым третьим ударом. Сыграл не очень много, это, конечно, влияет на статистику, но дает понимание об умениях футболиста. Соотношение ударов в створ и голов – 1 к 0.6. Действия, приводящие к голу – в среднем 1.35 за 90 минут.

Учитывая, что большую часть карьеры Ориги отыграл у Клоппа, он отлично умеет прессинговать. Средняя успешность прессинга Дивока составляет 30-35% – это означает, что он отбирал мяч в течение 5 секунд в 30-35%  случаев прессинг-действий. Средний показатель в АПЛ – 25-30%. Стефано Пиоли хочет, чтобы его атакующие игроки прессинговали, поэтому Ориги отлично ему подходит.

Физические данные Ориги дают ему преимущество. Вспомните, как заиграл в Италии Ромелу Лукаку. Дивок – не такой мощный, но сочетает мощь и скорость, что делает его сложным оппонентом для защитников Серии А.

Бельгиец очень техничный. Это проявляется и в ситуациях один в один, и в работе с мячом.

Слабые стороны

Сложно найти очевидные слабые места в игре Ориги. Иногда он «выключается» из игры, но компенсирует это тем, что делает разницу в важный момент.

Важно, насколько Пиоли готов довериться Дивоку, насколько готов ждать, пока тот адаптируется. С Ориги важно проявлять терпение – он может быть не заметен на протяжении большей части матча, но забить победный гол.

Впрочем, возможно, дело в стиле игры «Ливерпуля» Клоппа. Центральный нападающий у Юргена создает пространство для вингеров, много работает в тени.

Вывод

Есть много причин полагать, что Ориги добьется успеха в Милане. В первую очередь, его отличная статистика соотношения ударов и голов за «Ливерпуль», а также сочетание габаритов и скорости.

В «Ливерпуле» Дивок находился в тени основных игроков, «Милан» – шанс проявить себя. Ориги вряд ли сразу станет основным, но будет играть больше, чем в Англии.

Рейтинг трансфера: 7/10

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями!
Смотрите также
Комментарии (1)
Профиль пользователя Glad

Сообщение от Glad

3 августа 2022, 02:08

2

В общем-то я согласен с диспозицией, что Ориги Милану подходит больше, чем Ливерпулю. Клопп в принципе очень своеобразно использует девяток, а порой они ему и вовсе не нужны. А вот у Пиоли более традиционный подход, у него девятка - наконечник, а не промежуточное звено, посему есть большие шансы, что Ориги у нас будет именно забивным форвардом.
А еще в плане сравнивания с Жиру и Иброй...я бы тут еще добавил один на первый взгляд неочевидный "фактор Ориги" - умение цепляться за мячи. Помню пару матчей красных, когда Дивок играл наконечника, но при этом оооочень круто цеплялся за каждый мяч и углублял атаку. Почти как молодой Златан. Ну...очень почти)))
Пожелаем ему удачи!