«Милан» — «Удинезе». Продолжение по-чемпионски
Традиционное предвкушение матча первого тура для болельщиков «Милана» дополнялось приятными чемпионскими ожиданиями. Как команда пройдет проверку медными трубами? Не зазнаются ли молодые футболисты? Не дрогнут ли перед заполненным «Сан-Сиро», который теперь ничего кроме победы может и не понять? Да и просто – будут ли «россонери» соответствовать статусу чемпионов со всех точек зрения?
Как раз под такую проверку выпал и соперник – одна из двух команд, которые футболисты Пиоли не смогли обыграть в минувшем чемпионате. «Удинезе» решил сразу же еще и усилить уровень давления на свежеиспеченных обладателей Скудетто – уже на второй минуте хозяева обнаружили себя в роли отыгрывающихся. Тем самым, «Милану» пришлось отвечать не только на глобальные вопросы, но и решать внезапные локальные проблемы конкретного матча – как психологические, так и сугубо игровые, ведь легко было предсказать, что дальнейшая линия поведения гостей будет с акцентом на надежность тылов.
Отбросив всяческие оговорки, можно констатировать, что «красно-черные» уверенно справились. Мы увидели яркий и уверенный в себе «Милан», который просто добывал результат с помощью собственной поставленной игры. И игра эта болельщицкому глазу была приятна. Ни после сверхраннего первого гола «Удинезе», ни после их гола «в раздевалку», подопечные Пиоли не расклеились, не задергались, а продолжили методично делать то, что (как оказалось) очень даже неплохо умеют – играть в комбинационный футбол.
Хозяева много комбинировали, варьируя мелкую игру в одно-два касания прямо через центр с попытками создать свободное пространство для фланговых игроков. Стоит признать, что хватало брака в передачах, но когда получалось, хотелось поднять вверх большой палец – настолько классно выглядело взаимопонимание. Здесь же отдадим должное и гостям – «Удинезе» довольно агрессивно прессинговал и уж точно не давал футболистам «Милана» свободно обращаться с мячом – накрывали весьма своевременно. Но и в таких непростых условиях «россонери» придумывали качественные комбинации. Двумя основными пунктами, через которые мяч доставлялся вперед, были Беннасер и Диас. Испанец провел, возможно, свой лучший матч за «Милан», поучаствовав во всех голах команды. Причем, все эти эпизоды носили разный характер. Сперва Браим хитро проскочил в штрафную и пробил с острого угла – Калабрия на добивании заработал пенальти. Затем удачно подключил того же Калабрию для прострела с фланга. В начале второго тайма предъявил фирменную расторопность, затолкав в ворота услужливо сброшенный соперниками мяч. И как вишенка на торте – настырность и дерзость, когда на пару с Мессиасом испанец протащил мяч до предголевой ситуации, а затем изящно выкатил под удар Ребичу.
Ребич – еще один явный герой матча. Хорват предстал в шикарной форме и явил образец игры нападающего в футболе Пиоли. Анте не только дважды забил, но и пахал в прессинге, подыгрывал партнерам, открывался, уводил защитников. Будем надеяться, что в этом сезоне Ребич избежит травм и задержится в своей прекрасной форме надолго.
Оставаясь в канве обсуждения хозяйских голов, выделим еще и гроссмейстерский перевод Крунича на Тео Эрнандеса перед третьим взятием ворот. Да и в целом, разнообразие атак, ставших голевыми.
Но если в атакующих действиях все у «Милана» было хорошо, то при потерях мяча обнаружилась явная проблема – «Удинезе» слишком легко проходил центр поля. Возможности для такого прохождения возникали нечасто, но если уж возникали, то, как правило, гости быстро проскакивали к миланской штрафной. Команда из Удине делала ставку на быстрые атаки и явно подготовилась. Состязаться в скорости с защитниками «Милана» нынче не так-то просто, но гости старались не сводить все к банальным забегам один на один, предпочитая рывки на противоходе. Пару раз этому способствовали неудачные попытки перехвата со стороны Томори, но партнеры останавливали гостевые подходы к воротам удачными действиями в отборе и на подстраховке. Монолитности в центре поля «Милану» не хватало еще и потому, что центральные полузащитники при владении мячом играли достаточно высоко и не всегда успевали занять привычное место после потерь.
Залатать брешь «красно-черным» более-менее удалось уже при счете 4-2, хотя эпизод, когда Побега позволил сопернику пройти прямо по центру и пробить по воротам получился показательным. Впрочем, все оборонительные огрехи в этот вечер с лихвой компенсировались атакующими фанфарами.
Интересно, что из яркой игры нападения практически выпал Леау. Рафа заставил болельщиков потянуться к лупе, в которую можно рассмотреть зачатки звездной болезни. Выводы делать абсолютно точно рано, но привычного Леау мы практически не увидели. Да, соперник явно караулил португальца – как только тот оказывался с мячом в точке, с которой удобно начинать рывок к воротам, «Удинезе» моментально организовывал двойную опеку. И все же не было ни требуемой расторопности, ни полюбившейся магии в работе с мячом. Первую половину второго тайма Леау и вовсе «просачковал». Правда включился чуть позже, словно говоря нам, что не стоит навешивать ярлыки по одной игре. Мы и не будем.
Два пропущенных гола – не то, к чему приучил нас в последний год «Милан». Впрочем, их вряд ли можно назвать системными. Хотя задать вопросы можно. Почему хорошо играющего головой Бекао опекал Ребич? Почему Леау покинул позицию на ближней штанге? И, наконец, почему Мессиас не удосужился посмотреть на набегающего игрока? Оставим эти вопросы Пиоли и его штабу, тем более, что можно отмотать пленку чуть назад и поискать причины в угловом и подаче с фланга.
Разумеется, все ждали новичков. Чемпионский вариант состава не подвел, но и вышедшие на замену Де Кетеларе и Ориги тоже акцентированно заявили свои претензии на игру с первых минут. Добавил хаотичной реактивности и Салемакерс, в противовес техничному, но неспешному Мессиасу. Старательно открывался Жиру. В общем, после серии замен «Милан» ничуть не сбавил обороты.
«Россонери» продолжили радовать своих поклонников. И сделали это вполне по-чемпионски – уверенно и ярко. Так держать.
Сообщение от Glad
14 августа 2022, 22:28
Ох как же Милану будет в этом сезоне не хватать Кессье......
Новички в целом порадовали, кроме Побега.
а Бекао, тем временем, вновь забивает Милану
Сообщение от ACM13
15 августа 2022, 06:51
Ответ на комментарий пользователя Glad
Выздоровеет Тонали и такого беспредела не будет. Адли можно еще попробовать. А Побегу я не знаю кто что в нем заметил. А Кессье пусть в Бабселоне пылит. Момент истины для Беннасера и Ко...
Сообщение от Glad
15 августа 2022, 11:03
Ответ на комментарий пользователя ACM13
Вопрос не в беспределе. Вопрос в футбольном интеллекте и вовлеченности в игру на всех участках. Тонали - это ярость, агрессия, пас. А блэк закрывал все те дыры, которые вчера были видны невооруженным глазом.
Да не, Томаззо в принципе норм. Но не игрок основы.
Сообщение от Zlatanera
15 августа 2022, 15:41
Помнится кто то говорил, что Ребича нужно продать, не тянет))) Вы видели как он кладет? Четко, метко, хлестко!
Сообщение от APO
15 августа 2022, 22:35
Немного с опозданием и коротко: Оборона - Калюлю красавец и за себя играл и за Томори подчищал, а последний пару раз провалился на контрах соперника конкретно. Игра в нашей штрафной не оптимальна это мягко сказано. Средняя линия: ну она как минимум не сыгранна и не оптимальна. Все сетуют на отсутствие Кессье, но я думаю дело времени и выбор и Пиоли достаточен. Атака: а хера тут сказать 4 забитых мяча и это всё атака. А в прошлом сезоне у нас порой выруливали оборонцы. Но реально просел левый фланг и он ни хрена ничего не сделал для результата. И на последок, кто больше всего впечатлил - Кеттеларе. Это Монстр и мы в этом скоро убедимся. Нашим двум ММ огромное спасибо за него.
Сообщение от ACM13
18 августа 2022, 04:28
Ответ на комментарий пользователя Glad
Ну так я и пишу момент истины для всех оставшихся, так чтоли сказать...